Недействительность завещания

Ст. 1131 ГК РФ определяет условия недействительности завещания.

При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным

    1. в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или
    2. независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

 


 

 

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными:      

    • не соответствие закону или иным правовым актам;
    • совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
    • мнимое и притворное;
    • совершенное недееспособным гражданином или гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
    • совершенное несовершеннолетним гражданином (если он не приобрел дееспособности в полном объеме до достижении совершеннолетия);
    • совершенное под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т. п.

Специальные основания недействительности завещаний:

    1. несоблюдение письменной формы завещания;
    2. завещанию должна быть придана квалифицированная форма (помимо письменной формы, оно должно быть удостоверено нотариусом);
    3. завещание по общему правилу должно быть собственноручно подписано завещателем (за исключением случая, предусмотренного законом);
    4. отсутствие свидетеля в случаях, когда при совершении завещания его присутствие является обязательным (закрытое завещание; завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию; завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий