Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие независимой гарантии

В силу независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства. Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Независимая гарантия выдается в письменной форме (пункт 2 статьи 434), позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром.

Независимые гарантии могут выдаваться:

    • банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии);
    • также другими коммерческими организациями.

К обязательствам лиц, не указанных в абзаце первом настоящего пункта и выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства (ст. 368 ГК).

Выдача независимой гарантии:

    1. односторонняя сдел­ка, поскольку для ее совершения достаточно волеизъявления одной стороны — гаранта;
    2. юриди­чески связывает гаранта возможностью предъявления бенефициаром требования исполнения обязательства, вытекающего из нее.

Главный юридический признак независимой гарантии как обеспечи­тельной сделки — независимость гарантии от основного обяза­тельства, в обеспечение исполнения которого она выдана (ст. 370 ГК), т.е. отсутствие акцессорности. Это означает, что гарантия:

    • не прекращается с прекращением основного обязательства и не изменяется с его изменением;
    • не становится недействительной при недействительности основного обеспечиваемого обязательства;
    • не дает гаранту права ссылаться при предъявлении к нему требований бенефициаром на возражения, которые связаны с обеспечиваемым обязательством;
    • не ставит действительность обязательства гаранта перед бенефициаром в зависимость от каких-либо требований или возражений принципала, основанных на отношениях принципала с гарантом или бенефициаром;
    • устанавливает, что обязательство гаранта по уплате денег должно быть исполнено при повторном требовании бенефициара даже в слу­чаях, когда обязательство, обеспеченное банковской гарантией, пол­ностью или в части уже исполнено, прекратилось по иным основа­ниям либо недействительно (п. 2 ст. 376 ГК).

Субъекты отношений по независимой гарантии

1) гарант:

  • банки и иные кредит­ные организации;
  • другие коммерческие организации.

2) принципал (должник);

3) бенефициар (кредитор).

Гарант — это лицо, которое выдало письмен­ный документ, содержащий обязательство выплатить денежную сум­му в случае представления бенефициаром письменного требования об оплате, составленного в соответствии с условиями банковской гаран­тии.

Принципал — лицо, являющееся должником по обязательству, исполне­ние которого обеспечивается банковской гарантией, выданной гаран­том по его просьбе.

Бенефициар — лицо, в пользу которого как кредитора принципала выдается банковская гарантия.

Принципалами и бенефи­циарами могут быть как юридические, так и физические лица.

Основанием выдачи независимой гарантии является просьба прин­ципала (ст. 368 ГК), которая может определяться соглашением гаран­та и принципала о порядке и условиях выдачи банковской гарантии. Однако закон не требует заключения письменного соглашения между принципалом и гарантом, а его отсутствие не влечет недействитель­ности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром. Од­нако если просьба принципала о выдаче гарантии и условия ее удов­летворения оформлены соглашением гаранта и принципала, то именно оно становится основанием, определяющим порядок выдачи гаран­тии, взаиморасчеты гаранта и принципала по выплате вознагражде­ния гаранту, право регресса гаранта к принципалу, его объем и порядок осуществления. При этом следует иметь в виду, что право гаранта потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уп­лаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется именно соглашением гаранта с принципалом (п. 1 ст. 379 ГК) и не носит без­условного характера. Это связано с необходимостью предотвращения возможных злоупотреблений со стороны гаранта.

Содержание и виды независимой гарантии

Содержание гарантии составляют условия:

    • о максимальной денежной сумме, подлежащей выплате гарантом;
    • сроке, на который выдана гарантия, или ином юридическом факте, при наступлении которого прекращается гарантийное обязательство;
    • правилах осуществления платежа;
    • перечне обстоятельств, при наступлении которых возможно сокращение суммы гарантийных выплат;
    • возможности или невозможности передачи бенефициаром права требования третьему лицу.

Объем и детали перечисленных условий, входящих в содержание бан­ковской гарантии, должны соответствовать требованиям, содержащимся в соглашении между гарантом и принципалом о выдаче гарантии. Од­нако в тексте банковской гарантии всегда должны быть указаны:

    • наименование гаранта;
    • сумма, на которую выдана гарантия;
    • срок, на который она выдана.

Объем обязательства гаранта по независимой гарантии согласно ст. 377 ГК ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гаран­тия. Порядок и способы исчисления суммы гарантийного обязательст­ва могут быть различными и включать условия о начислении процентов на основную сумму. Однако ответственность гаранта перед бенефициа­ром за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, ес­ли в гарантии не предусмотрено иное (п. 2 ст. 377 ГК). Иначе говоря, если в гарантии не предусмотрено иное, за неисполнение или ненад­лежащее исполнение своих обязательств перед бенефициаром гарант несет ответственность на общих основаниях. Нарушения гаранта мо­гут выражаться в различных формах — задержка, необоснованный от­каз в выплате денежных сумм по гарантии и пр. Поскольку обязатель­ства по гарантии носят денежный характер, при просрочке выплаты суммы гарантийного обязательства на гаранта может быть возложена ответственность, предусмотренная ст. 395 ГК (ответственность за неисполнение денежного обязательства).

Виды независимых гарантий:

1) в зависимости от характера обязательств:

  • тендерные гарантии;
  • гарантии исполнения;
  • гарантии возврата платежа.

2) в зависимости от того, имеет ли гарант право отозвать выданную гарантию:

  • отзыв­ные;
  • безотзывные.

По общему правилу надлежащим образом выдан­ная независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное (ст. 371 ГК).

3) в зависимости от права бенефициара пе­редавать другому лицу свои требования к гаранту:

  • пе­редаваемые;
  • непередаваемые.

По общему правилу право требования к гаранту, принадлежащее бенефициару по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 372 ГК). Передача права требования по банковской гарантии подчиняется нормам об уступке права требования (цессии).

Исполнение обязательств, вытекающих из независимой гарантии, начинается с момента предъявления гаранту бенефициаром требова­ния об уплате денежной суммы по независимой гарантии. Требование должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложени­ем указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принци­палом основного обязательства, в обеспечение которого выдана гаран­тия (п. 1 ст. 374 ГК). При получении требования гарант обязан немед­ленно уведомить принципала о получении требования бенефициара и передать принципалу копию требования со всеми относящимися к ней документами.

Гарант должен рассмотреть рассмотреть требование бенефициара и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами, и, если требование признано им надлежащим, произвести платеж. Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, не превышающий тридцати дней (п. 2 ст. 375 ГК).

Гарант не обязан осуществлять проверку соответствия документов фактическим обстоятельствам, но обязан проверить соответствие требования бенефициара условиям независимой гарантии, а также оценить по внешним признакам приложенные к нему документы.

Согласно п. 1 ст. 376 ГК, если тре­бование бенефициара либо приложенные к нему документы не соот­ветствуют условиям гарантии либо представлены гаранту по оконча­нии определенного в гарантии срока, гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования. Гарант отказывает в выплате, если из представленных бенефициаром документов следует, что нарушение принципалом основного обязательства не является тем нарушением, которое в соответствии с условиями гарантии дает право потребовать платежа от гаранта.

Гарант обязан немедленно уведомить бенефициара об отказе удов­летворить его требование (п. 1 ст. 376 ГК). Но сам по себе отказ гаран­та уплатить денежную сумму не означает прекращения гарантийного обязательства, поэтому до истечения срока, на который выдана бан­ковская гарантия, бенефициар может не только повторно, но и сколь­ко угодно раз требовать уплаты денежной суммы. В случае необос­нованного отказа гаранта в удовлетворении требования бенефициар имеет право в общем порядке обратиться к гаранту с иском, содержа­щим требование об исполнении обязательств, вытекающих из бан­ковской гарантии.

Независимость гарантии от основного обязательства обу­словила особенность реализации обязательств гаранта (п. 2 ст. 376 ГК): если гаранту до удовлетворения требований бенефициара стало из­вестно, что основное обязательство, обеспеченное банковской га­рантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо недействительно, то он дол­жен немедленно сообщить об этом бенефициару и принципалу. По­лученное гарантом после такого уведомления повторное требование бенефициара подлежит удовлетворению гарантом, который может взыскать уплаченную им бенефициару денежную сумму в порядке регресса с принципала, если такое право оговорено в соглашении принципала с гарантом (а принципал, удовлетворивший регресс­ные требования, в свою очередь может предъявить бенефициару иск из неосновательного обогащения). Вместе с тем нормы п. 2 ст. 376 ГК создают возможность для злоупотребления правом со стороны бене­фициара, от которого гарант может защищаться применением норм п. 1 и 2 ст. 10 ГК (Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.В случае несоблюдения данных требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права).

Прекращение обязательств гаранта перед бенефициаром происхо­дит по следующим основаниям (п. 1 ст. 378 ГК):

  • уплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
  • окончание определенного в гарантии срока, на который она выдана (и который является пресекательным);
  • отказ бенефициара от своих прав по гарантии и возвращение ее гаранту;
  • отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем письменногозаявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Уплата денег бенефициару, окончание определенного в гарантии сро­ка, отказ бенефициара от своих прав путем письменного заявления пре­кращают обязательства гаранта независимо от того, возвращена ли ему гарантия. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, обя­зан без промедления уведомить об этом принципала (п. 2 ст. 378 ГК).



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"