Смертная казнь

Смертная казнь (ст. 59 УК РФ) заключается в лишении осуж­денного самого важного блага — жизни.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

Смертная казнь не назначается:

    • женщинам;
    • лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет;
    • мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста;
    • лицу, выданному РФ иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Исключительный характер смертной казни заключается в следующем:

    1. она предусмотрена только за пять особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь человека (ч. 2 ст. 105, ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ).
    2. она не назначается женщинам, а также лицам, со­вершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, неза­висимо от их возраста на момент вынесения приговора; мужчи­нам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипя­тилетнего возраста.
    3. осужденным к смертной казни наказание может быть заменено лишением свободы или пожизненно, или на точно обозначенный в законе срок - двадцать пять лет. Обращение осу­жденного с ходатайством о помиловании составляет право осуж­денного и влечет обязательное рассмотрение комиссиями по по­милованию при главах субъектов Российской Федерации, а за­тем - Президентом Российской Федерации.
    4. уголовно-исполнительным законодательством установлен ряд дополнительных гарантий против исполнения не­обоснованных смертных приговоров: обязательная дача заключе­ний Председателем Верховного Суда РФ и Генеральным проку­рором РФ об отсутствии оснований для принесения протеста на приговор суда в порядке надзора.

По закону основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, упомянутые выше заключения Председателя Верховного Суда РФ и Генерального прокурора РФ, а также уведомление об отклонении ходатайства о помиловании или акте об отказе осуж­денного от обращения с ходатайством о помиловании (ч. 4 ст. 184 УИК).

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Администрация учреждения, в котором исполнена смертная казнь, ставит в известность об исполнении наказания суд, вынес­ший приговор, а также одного из близких родственников осужденного.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий