Понятие арбитражного процесса

Арбитражный процесс - это разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права; это система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Признаки арбитражного процесса:
    • одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;
    • действия, которые совершаются судом и участниками процесса - юридические, арбитражные процессуальные действия;
    • объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.

Арбитражный процесс является не просто совокупностью действий, урегулированных нормами арбитражного процессуального права, а их определенной системой. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от процессуальной цели их совершения и их содержания, образуют стадии арбитражного процесса.

Таким образом, стадия арбитражного процесса - совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных единой процессуальной целью.

Стадии арбитражного процесса:

1) производство в суде первой инстанции:

    • возбуждение производства по делу (ст. 125-127 АПК РФ);
    • подготовка дела к судебному разбирательству (ст. 133-137 АПК РФ);
    • судебное разбиратель­ство (ст. 152-176 АПК РФ).

2) ста­дии по пересмотру судебных актов (решений, определений, поста­новлений):

Стадии арбитражного процесса по пересмотру судебных актов на­зываются факультативными стадиями, они не являются обязательны­ми, а зависят от волеизъявления лиц, участвующих в деле.

В отдельных учебниках упоминается такая стадия, как исполнитель­ное производство. Однако здесь необходимо учитывать, что судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются всеми государствен­ными органами, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации. АПК РФ не регламентирует по существу порядок испол­нения решений арбитражных судов, его нормы имеют организацион­ный характер и регулируют процессуальные вопросы, возникающие в связи с выдачей исполнительного листа и в ходе принудительного их исполнения. В связи с этим не все авторы рассматривают исполнительное производство в качестве стадии ар­битражного процесса.

Действительно, исполнительное производство регламентируется не АПК РФ, а Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с этим Законом арбитражные суды не являются участниками (субъектами) отношений по исполнению их актов. Вместе с тем арбитражные суды выполняют определенные контрольные функции (разд. VII АПК РФ).

Ярков В.В. (ред.). Арбитражный процесс. Учебник. - М.: Инфотропик Медиа, 2010. - 880 с. (4-е изд., перераб. и доп. )

Арбитражный процесс состоит из 6 стадий:

    1. производство в арбитражном суде первой инстанции;
    2. производство в суде апелляционной инстанции;
    3. производство в суде кассационной инстанции;
    4. производство в порядке надзора;
    5. пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу;
    6. исполнение судебных актов.

Стадия производства в арбитражном суде первой инстанции направлена на разрешение спора по существу.

В стадии производства в апелляционной инстанции происходит повторное рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных доказательств (при наличии определенных условий). Кассационное производство имеет целью проверку законности решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ и арбитражными апелляционными судами. Апелляционное и кассационное производства являются ординарными стадиями арбитражного процесса, поскольку право их возбуждения предоставлено всем лицам, участвующим в деле, а также иным лицам, права и интересы которых затронуты судебным актом.

Надзорное производство является исключительной (экстраординарной) стадией арбитражного процесса, в которой происходит пересмотр судебных актов арбитражных судов. При этом в соответствии со ст. 292 АПК РФ возбуждение надзорного производства возможно только при наличии существенных нарушений прав лиц, участвующих в деле, материального или процессуального права.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу, также является стадией арбитражного процесса, направленной на исправление судебных ошибок.

Стадия исполнения судебных актов арбитражных судов направлена на практическую реализацию вынесенных решений, определений, постановлений в действиях обязанных субъектов. Следует иметь в виду, что исполнительное производство организационно выделено из судебной власти и отнесено к исполнительной власти. В части полномочий арбитражного суда по контролю за исполнением судебных актов арбитражных судов и разрешением возникающих здесь споров исполнительное производство одновременно является и стадией арбитражного процесса.

Прохождение дела по всем стадиям арбитражного процесса не является обязательным, а определяется в конечном счете заинтересованными лицами - участниками производства по данному делу. Обязательным является разрешение дела в первой инстанции и затем - по волеизъявлению истца - исполнение решения арбитражного суда.

В свою очередь каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на 3 этапа:

    1. возбуждение производства в соответствующей стадии;
    2. подготовка дела к рассмотрению;
    3. разрешение дела в соответствующей стадии.

Степень сложности и количество совершаемых процессуальных действий на каждом этапе развития той либо иной стадии арбитражного процесса зависит от задач, которые выполняет конкретная стадия. Наиболее полно регламентируются этапы возбуждения дела, подготовки к разбирательству и самого этапа разбирательства в стадии производства в арбитражном суде первой инстанции. В той либо иной степени возбуждение соответствующей стадии, подготовка к рассмотрению и разбирательство имеют место и в последующих стадиях арбитражного процесса.

Арбитражная процессуальная форма

Рассмотрение подведомственных арбитражным судам дел происходит в соответствии с установленным процессуальным законом правовым регламентом.

Таким образом, процессуальная форма представляет собой нормативно устанавливаемый порядок осуществления правосудия, выработанный на основе обобщения опыта правоприменения, она выступает в качестве механизма достижения законности в правоприменительной деятельности.

Арбитражная процессуальная форма характеризуется (признаки арбитражной процессуальной формы по Д. Х. Валееву и М. Ю. Челышеву):

    1. законодательной урегулированностью;
    2. императивностью правовых норм;
    3. обязательностью участия в качестве одного из субъектов арбит­ражного суда;
    4. предопределенностью процессуальных действий нормами права;
    5. правовым характером действий.

 

Признаки процессуальной формы:
    1. нормативность;
    2. системность;
    3. универсальность.

Основные положения, характерные для гражданской процессуальной формы, в той же степени присущи и арбитражной процессуальной форме, что лишний раз подчеркивает такое ее качество, как универсальность, способность быть применимой для разрешения самых различных категорий дел, возникающих из отношений гражданского оборота и публичных правоотношений.

Нормативность арбитражной процессуальной формы заключается в том, что она устанавливается в законодательстве, причем только определенного уровня. Согласно ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Тем самым обеспечивается единство нормативного регламента арбитражного процесса, невозможность регулирования в данной сфере путем принятия подзаконных нормативных актов. Так, арбитражный процесс не может регулироваться нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, а также актами, принимаемыми субъектами РФ.

Системность арбитражной процессуальной формыотражает необходимость структурирования арбитражного процессуального регламента, вместе с тем увязанного в единое целое. Так, АПК РФ содержит общий регламент разрешения всех дел, подведомственных арбитражным судам. Разрешение других категорий дел, например о несостоятельности (банкротстве), происходит в том же самом общем процессуальном порядке с учетом определенных особенностей, установленных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Универсальность арбитражной процессуальной формы отражает ее применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражных судам, учитывая при этом их особенности, включая дела из публичных правоотношений, о несостоятельности, с участием иностранных лиц, и т.д.

 

Значение арбитражной процессуальной формы состоит в том, что при ее строгом соблюдении она гарантирует организациям, предпринимателям защиту их имущественных и неимущественных прав, восстановление нарушенного права. Процессуальная форма ограждает спорящие стороны от субъективизма судей и ведет к достижению истины в правосудии.



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"