Определение договора розничной купли-продажи

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обя­зуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, се­мейного, домашнего или иного использования, не связанного с предприни­мательской деятельностью (ст. 492 ГК).

Наряду с общими чертами, присущими купле-продаже в целом, роз­ничная купля-продажа имеет ряд специфических черт:

  1. субъектный состав данного договора: всегда продавец - коммерческая организация или граж­данин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую дея­тельность по продаже товаров в розницу; наиболее часто покупателем является гражданин, вступающий в отношения для удов­летворения своих личных бытовых нужд (при­меняются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним).
  2. публичность данного договора (ст. 426 ГК).
  3. предмет (продавец обязуется передать покупа­телю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятель­ностью).
  4. преддоговорные обязанности продавца (со­гласно ст. 495 ГК состоят в предоставлении покупателю необходимой и дос­товерной информации о товаре, предлагаемом к продаже).
  5. цена является существен­ным условием.

Будучи публичным, договор розничной купли-продажи может за­ключаться с использованием публичной оферты (ст. 437 ГК). Согласно ст. 494 ГК предложение продавцом в розничной купле-продаже товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопре­деленному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содер­жит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Более того, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведе­ний о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков това­ров и т.п.) признается публичной офертой независимо от того, указа­ны ли цена и другие существенные условия договора розничной куп­ли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Предметом является товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятель­ностью. Иначе говоря, цели, для которых приобретается товар, должны быть исключительно личные (бытовые). В связи с этим не является по­требителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также за­казывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве или редакции и т.д.). Следовательно, по общему правилу предметом рознич­ной купли-продажи являются такие товары, которые приобретаются для взаимосвязи с целью удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также в отношени­ях, возникающих в связи с приобретением гражданином-предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных, семейных, до­машних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности либо в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удов­летворения потребностей предприятий, учреждений, организаций (см. п. 1 постановле­ния Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

Форма данного договора различается в зависи­мости от обстоятельств, при которых он заключается. В том случае, когда покупатель присоединяется к условиям формуляров или иных стандартных форм, предложенных продавцом, следует признать, что договор заключается в письменной форме. В дополнение к этому не­обходимо отметить, что такой договор приобретает черты договора при­соединения (в ст. 493 ГК сделана прямая ссылка на ст. 428 ГК).

Если же законом или договором розничной купли-продажи не уста­новлены особые правила относительно формы, то договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК). Следовательно, по общему правилу такой договор заключается в устной форме. Наибо­лее распространенный способ розничной торговли — через прилавок — являет собой устную форму данного договора, так как это типичная сдел­ка, в которой момент ее совершения и момент исполнения совпадают (ст. 159 ГК). Если же момент заключения и исполнения договора роз­ничной купли-продажи не совпадают, следует считать, что кассовый или товарный чек либо иной документ, подтверждающий оплату това­ра и выданный продавцом покупателю, представляют собой письмен­ную форму договора (ст. 161 ГК). Но отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссыпаться на свидетельские по­казания в подтверждение заключения договора и его условий при за­ключении данного договора как в устной, так и в письменной форме (абз. 1 п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

Преддоговорные обязанностеи продавца со­гласно ст. 495 ГК состоят в предоставлении покупателю информации о товаре. Продавец обязан предоставить покупателю необходимую и дос­товерную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствую­щую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъ­являемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации. Покупатель имеет право еще до заключения договора розничной купли-продажи осмотреть товар, потре­бовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстра­ции использования товара, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле. В тех слу­чаях, когда покупателем является потребитель, на него распространяется также действие ст. 8-12 Закона о защите прав потребителей.

С точки зрения со­держания, т.е. существенных условий, покупатель в соответствии с п. 1 ст. 500 ГК обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в мо­мент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не пре­дусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из су­щества обязательства. Следовательно, наряду с предметом существен­ным условием договора розничной купли-продажи является цена.

Защита граждан-потребителей

Учитывая отмеченные особенности договора розничной купли-про­дажи, законом установлен ряд дополнительных гарантий охраны прав по­купателей.

В соответствии со статья 502 ГК РФ покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.

Права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества установлены ст. 503 ГК РФ. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать:

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара.

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству

Т.к. цели, для которых приобретается товар, должны быть исключительно личные (бытовые), то не является по­требителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также за­казывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве или редакции и т.д.).

Защита граждан-потребителей установлена Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей".

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"