Под криминологическим исследованием понимаются изучение и познание законов и закономерностей развития таких комплексных негативных социальных процессов, как преступность, причины и условия ее возникновения и развития, место и роль в этих процессах личности преступника, выработка оптимальных решений по предупреждению и профилактике правонарушений.

 

Этапы криминологического исследования:

1) формулирование целей исследования;

2) составление программы и плана, включая:

  • выявление и уяснение криминологической проблемы;
  • принятие научных гипотез;
  • формулирование задач исследования;
  • определение объекта и предмета криминологического исследования.

3) подбор методов и методик исследования;

4) анализ результатов и обработка эмпирического материала.

 

Разрешение криминологических проблем тесно связано с формулированием и достижением конкретных целей. Цель исследования, как правило, определяется в общей форме, затем, в процессе работы, уточняется. Цель – это желаемый результат, который в ходе исследования конкретизируется в соответствии с профессиональным уровнем работника, его практическим опытом и умением применять современные компьютерные средства и новые компьютерные технологии для разработки баз данных, обеспечивающих репрезентативность выборки изучаемых явлений.

После определения цели исследования составляется программа и план. Программа является теоретико-методологической базой исследования и основывается на результатах сбора, обработки и анализа информации. В основе криминологического исследования лежит осмысление актуальности проблемы, т. е. реально возникших противоречий в явлениях и процессах предмета криминологии. Реальные жизненные противоречия создают приоритетные криминальные ситуации (обстановки), требующие оперативного разрешения. Выявление и уяснение криминологической проблемы, как правило, выходят за рамки изученного и требуют принятия научных гипотез и проведения исследования по определенной программе.

Затем окончательно формулируются задачи исследования. Соотношение целей и задач исследования выражается в том, что цели обычно обозначают главный предполагаемый результат исследования (то, что нужно достичь), а формулирование задач ориентирует исследователя на способы (пути) достижения целей, и поэтому задачи носят, как правило, более частный по отношению к целям характер. Этому способствует разработка рабочих и теоретических гипотез (предположений) о связях и характеристиках изучаемого криминологического объекта или предмета.

После этого более конкретно определяются объект и предмет криминологического исследования. Предметом исследования принято считать ту из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению. Как правило, это наиболее значимая сторона объекта с точки зрения целей и задач. Объект исследования всегда шире предмета и включает все отношения, связанные с  криминологическим исследованием.

На следующем этапе осуществляется подбор методов и методик исследования. Здесь главное — полнота и достоверность информации, множественных показателей ее оценки и умение интерпретировать порученную информацию. Организационное и методическое обеспечение криминологического исследования включает создание исследовательской рабочей группы, в которую могут входить криминологи, социологи, математики, практики, психологи и др.

Наиболее важным этапом исследования являются обработка эмпирического материала и анализ результатов. Анализ и интерпретация полученных данных, обобщение выводов и разработка рекомендаций по предупреждению преступности – главный итог криминологического исследования.

Применение органами внутренних дел предложений и рекомендаций, полученных в результате криминологических исследований, является необходимой предпосылкой их результативной деятельности в борьбе с преступностью.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"