Преступное поведение — более широкое понятие, чем преступ­ление. В уголовном праве преступление определяется как ви­новно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ (ст. 14) под угрозой наказания. Из этого определения следует, что речь идет о внешне выраженном акте человеческо­го поведения, который причинил ущерб объекту посягательства или поставил его под угрозу причинения вреда.

Однако крими­нолога, изучающего причины преступлений, интересует не только и не столько указанный акт сам по себе, сколько пред­шествовавшие ему объективные и субъективные обстоятельст­ва, с которыми были связаны возникновение мотивов преступ­ления, постановка целей, выбор средств, принятие решений и т.д. Все эти обстоятельства в процессе их формирования еще не образуют состава преступления как завершенного акта. Од­нако они могут быть включены в понятие преступного поведе­ния, которое в криминологическом понимании охватывает формирование преступного намерения и его осуществление.

Таким образом, преступное поведение есть процесс, разверты­вающийся в пространстве и времени и включающий

  • внешние, объективные действия, образующие состав преступления, а также
  • внутренние, предшествующие им психологические явле­ния, которые детерминируют совершение преступления.

Механизм преступного поведения — это определенная последовательность развития преступных действий:

  1. возникновение преступных намерений;
  2. при­нятие решения совершить преступление;
  3. планирование своих по­ступков;
  4. осуществление их преступником.

Можно ска­зать иначе: это процесс взаимодействия личности и внешней среды, формирующий преступное поведение человека и реали­зующий его. В нем участвуют психические компоненты и со­стояния личности (интеллект, чувства, эмоции, воля, предвиде­ние и т. д.), которые присущи и правомерному поступку. Но в преступном поведении все они или по крайней мере некоторые из них наполнены специфическим содержанием — антиобще­ственной направленностью.

Звенья механизма преступного поведения после­довательно переходят одно в другое. Однако это характерно не для всякого преступления. Например, преступления, совершен­ные в состоянии аффекта (сильного душевного волнения), обычно не содержат стадии планирования: от возникновения мотива субъект сразу переходит к действию, а в преступлениях, совершаемых по неосторожности, нет и стадии мотивации. Как мы увидим ниже, в этих преступлениях механизм сводится к ошибочному принятию решения или к дефектам исполнения поступка, правомерного по своему первоначальному замыслу.

Механизм преступного поведения тесно связан с личностью преступника и с внешней физической и социальной средой. Он не может существовать в отрыве от личности, потому что все пси­хические процессы, из которых складывается этот механизм, суть процессы, происходящие в самой личности, организме, мозге человека. Личность не только осуществляет мотивацию, планирование и исполнение задуманного, но также предвидит возможный результат своих действий.

Столь же тесно связан механизм преступного поведения и с окружающей внешней средой. Мотивы его поступка рождаются на основе внутренних и внешних влияний, во взаимодействии интересов человека с особенностями переживаемой им жизнен­ной ситуации. При планировании преступником будущих дей­ствий невозможно отвлечься от внешней среды. А исполнение преступления затрагивает эту среду непосредственным образом.

Анализ содержания и особенностей функционирования ме­ханизма преступного поведения весьма важен как с теоретиче­ской, так и с практической точки зрения. В научном отноше­нии он важен потому, что раскрывает свойства личности пре­ступника и те стороны внешней среды, которые образуют причины и условия, способствующие совершению преступле­ний. В практическом — потому, что помогает определить меры, способные предотвратить преступление, изменить направлен­ность личности правонарушителя.

Анализ механизма преступного поведения показывает, что поведение становится антиобщественным и противоправным не в одной какой-то точке причинной цепочки, ведущей к пре­ступному деянию:

  1. как правило, антиобщественный характер поступка складывается постепенно начиная с незначительных отклоне­ний от социальных норм;
  2. «критическая точка» раз­вития, после которой поведение приобретает явно преступный характер, может быть расположена в самых разных звеньях рас­сматриваемого механизма.

В силу этих обстоятельств обычно имеются большие возможности для предотвращения нежела­тельного развития событий. Во многих случаях можно вовремя пресечь преступное поведение, повернуть намерения и дейст­вия лица в ином направлении и тем самым предотвратить пре­ступное деяние.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"