Криминалистическое исследование следов зубов человека

Следы зубов могут быть оставлены преступником на продуктах питания (сыре, шоколаде, фруктах и др.) и на иных предметах (металлическая пробка от бутылки, свинцовая пломба и т. п.), а также на теле человека (преступника, жертвы). По следам зубов устанавливают, при каких условиях они образовались, и идентифицируют человека.

По механизму образования различают следы:

    • надкуса;
    • откуса.

При надкусе происходит неполное смыкание зубов и на противоположных поверхностях объекта образуются следы, отображающие жевательную поверхность верхних и нижних зубов, а также некоторую часть их боковой поверхности.

При откусе зубы смыкаются полностью, отделяя откушенную часть. На объекте, от которого произведен откус, остаются следы в виде желобков, повторяющие конфигурацию наружного края зубов. На откушенной части отображаются следы от внутренней поверхности зубов в виде выпуклых дугообразных полос.

Наиболее информативны следы надкуса. По ним (как правило объемным) можно судить о следующих общих и частных признаках зубного аппарата:

    • форме и размерах дуги зубного ряда,
    • асимметрии правой и левой ветвей зубного ряда,
    • наклоне зубов в ряду,
    • расстоянии между зубами,
    • количестве зубов в ряду,
    • их форме (жевательной или режущей поверхности),
    • положении в зубном ряду,
    • размерах, рельефе жевательной или передней поверхности,
    • наличии протезов (коронки, пломбы и т. п.).

Указанные частные признаки в совокупности с функциональными (форма прикуса) позволяют отождествить лицо, оставившее след.

Вместе с тем признаки зубного аппарата, отобразившиеся в следе, могут быть использованы и для целей поиска. Такими признаками являются:

наличие протезов, аномалий отдельных зубов, очень большой или малый их размер и др.

Обнаруженные следы зубов фотографируют по правилам масштабной съемки при различных условиях освещения так, чтобы были высвечены и запечатлены различные признаки (форма зубов, рельеф жевательной поверхности и т. п.).

После фотографирования производят описание следов в протоколе, отмечая:

    • сведения об объекте, на котором они были оставлены;
    • вид и количество следов;
    • прочие указанные ранее общие и частные признаки.

Для изъятия следов зубов на коже трупа и последующей консервации кожи со следами приглашают судебно-медицинского эксперта.

Фиксацию таких следов на теле живого лица осуществляют методом масштабной фотосъемки и путем получения слепков (гипсовых, полимерных материалов).

Для производства трасологической экспертизы наряду с обнаруженными следами зубов (их слепками) в распоряжение эксперта представляют экспериментальные следы зубов проверяемых лиц, а в некоторых случаях — гипсовые копии зубного аппарата (закрепленные в артикуляторе). Для получения экспериментальных следов используют плавленый сыр, чистый воск, пластмассы, применяемые в зубопротезной технике. Для получения сравнительных образцов и гипсовых копий зубов в качестве специалиста привлекают врача-стоматолога или техника-протезиста.

Экспертизу производят криминалист и врач-стоматолог или судебный медик.

Криминалистическое исследование следов ногтей человека

Следы ногтей как объекты криминалистического изучения встречаются чаще всего на теле потерпевшего или преступника. При их осмотре и исследовании необходимо учитывать, что ногти не имеют достаточно выраженных частных признаков. Более того, на теле они могут неправильно отображать и свои общие признаки: конфигурацию, форму, что объясняется особенностями анатомического строения кожи.

Вместе с тем по наличию, месту расположения следов ногтей, их числу и степени выраженности можно судить о некоторых обстоятельствах происшедшего события: о факте самообороны, о способе причинения повреждений, факте удушения и др.

Следы ногтей фотографируют и описывают в протоколе: местонахождение, количество, форма, размеры.

При наличии предположения, что у задержанного под ногтями могли сохраниться кусочки кожи (эпидермиса) тела потерпевшего или иные посторонние вещества с места происшествия, содержимое из-под ногтей вычищают, затем ногти обстригают и все это направляют на экспертизу (судебно-биологическую).

Криминалистическое исследование следов одежды человека

Следы одежды (участков открытого тела) могут быть обнаружены на лакокрасочном покрытии транспортного средства (при наезде на пешехода), на рыхлой земле (в месте борьбы преступника и жертвы) и на иных объектах места происшествия. В следах одежды могут отобразиться тип и рисунок переплетения нитей, другие общие признаки ткани, швы одежды.

Следы одежды фотографируют методом масштабной съемки и описывают в протоколе. Следы на лакокрасочном покрытии откопировывают на дактилоскопическую пленку, с объемных следов (на земле, влажном песке) изготовляют гипсовые слепки.

Вместе с фотоснимками и копиями следов на экспертизу направляют одежду проверяемого лица.

Криминалистическое исследование следов крови человека

Следы крови представляют собой следы-вещества, однако в данном случае речь идет о криминалистическом значении формы этих следов, а не их биологических свойствах, что относится к судебной медицине.

Форма следов зависит от условий их возникновения. Поэтому трасологическое изучение формы следов крови, обнаруженных на месте происшествия, на одежде, позволяет установить механизм их образования. Зная, при каких условиях возникли следы крови, можно с учетом прочих данных получить представление об отдельных моментах преступного события.

Различают следы кровив форме:

    • лужи,
    • брызг,
    • капель,
    • потеков,
    • помарок.

Наличие лужи свидетельствует о поражении крупных кровеносных сосудов или наличии множественных повреждений тела человека. Лужи указывают на место нахождения жертвы, ее перетаскивание.

Следы от капель, упавших с незначительной высоты (15-20 см), имеют округлую форму. По мере увеличения высоты (50-60 см) форма следов капель становится неровной (фестончатые края). Если капли падали с высоты более двух метров, края становятся зубчатыми и вокруг основного следа появляются дополнительные в виде восклицательных знаков, обращенных острыми концами в стороны от основного следа.

Если капли падали на поверхность, расположенную под углом менее 90°, то верхняя часть следа представляется округлой, а нижняя — лучеобразной. Сам след несколько вытянут. В тех случаях, когда капли падают с движущегося объекта, они имеют форму восклицательных знаков, острие которых направлено в сторону движения.

 Таким образом, по следам капель можно определить:

    1. с какой высоты (приблизительно) они падали;
    2. под каким углом они падали;
    3. перемещался или был неподвижен раненый.

Брызги крови возникают

    • при поражении артериальных сосудов и полете крови под влиянием артериального давления;
    • при размахивании (встряхивании) окровавленным предметом (орудием преступления) или поврежденной частью тела (рукой, головой);
    • при ударах по скоплению крови (лужа, размозженная голова с пропитанными кровью волосами).

Их форма может быть как округлой — при падении на перпендикулярную поверхность, так и остроконечной (восклицательный знак) при попадании на поверхность под углом менее 90°. Размер брызг варьируется от мелкоточечных до брызг размером в несколько миллиметров.

По следам от брызг крови устанавливают:

    1. место нахождения источника, из которого летели брызги;
    2. расстояние до воспринимающей поверхности;
    3. наиболее вероятную причину возникновения брызг.

Потеки крови возникают при ее отекании по поверхности (тела, одежды). Нижний конец потека окрашен более интенсивно и может иметь каплевидную форму. Направление потеков показывает, в каком положении находилось тело, откуда стекала кровь. Изменение направленности потеков на одежде (теле) свидетельствует о том, что тело перемещали (переворачивали).

Помарки крови подразделяют на:

    • мазки (неопределенные следы, как правило, динамические, например, смазанный след, оставленный движущейся рукой);
    • отпечатки (статические следы, оставляемые окровавленными предметами: отпечаток пальцевого узора (след наложения), орудия преступления (молотка, кинжала); по следам-отпечаткам судят о признаках объекта, который их оставил и на котором необходимо искать вещество крови).

В своей совокупности следы крови позволяют восстановить картину значительной части преступного события:

    1. где и какие повреждения были нанесены;
    2. имела ли место борьба или самооборона;
    3. могут ли быть следы крови на одежде и теле преступника;
    4. куда передвигался потерпевший или переносили труп;
    5. в какой позе (положении) находилось тело потерпевшего в момент ранения и в последующем и др.

Следы крови фотографируют последовательно на всех объектах, где они обнаружены. Трасологическое экспертное исследование их формы может осуществляться как на месте происшествия, так и в лабораторных условиях, по фотоснимкам. В любом случае обязательно учитываются данные судебно-медицинского исследования трупа или освидетельствования живого лица. Поэтому в распоряжение эксперта-трасолога должна быть представлена соответствующая судебно-медицинская документация.

 



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"