Согласно ст. 2 ГК РФ неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

Таким образом, в п. 2 ст. 2 ГК речь идет об отношениях, возникающих по поводу:

    1. неотчуждаемых прав и свобод человека;
    2. других нематериальных благ.

    • право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства,
    • право на имя,
    • право авторства, а также
    • иных личных неимущественных прав.

К другим нематериальным благам относятся (ст. 150 ГК):

    1. жизнь и здоровье, достоинство личности;
    2. личная неприкосновенность;
    3. честь и доброе имя;
    4. деловая репутация;
    5. неприкосновенность частной жизни;
    6. личная и семейная тайна, а также
    7. иные нематериальные блага .

Примером иных нематериальных благ может стать изображение гражданина.

Замечание: деловая репутация руководителя организации (лица, выполняющего управленческие функции в организации) может быть нарушена распространением порочащих сведений как о нем самом, так и об организации (см. Определение Верховного Суда РФ от 26.10.15 № 307-ЭС15-5345 по делу № А56-17708/2014).

Особенности нематериальных благ:

    • не имеют гражданско-правовой природы - они имеют всеобщий характер и закреплены в Конституции РФ (гражданский кодекс лишь воспроизводит соответствующие конституционные установки);
    • принадлежат человеку (жизнь, здоровье, честь, достоинство, личная и семейная тайна и т.п.), и только единичные нематериальные блага могут принадлежать организациям (например деловая репутация - ст. 152 ГК);
    • носят естественный характер (сам закон говорит о них как о принадлежащих гражданину от рождения - п. 1 ст. 150 ГК), и только некоторые из них возникают при определенных указанных в законе обстоятельствах (например, право авторства и соответствующие отношения между автором и третьими лицами возникают при условии создания результата интеллектуальной собственности);
    • неразрывно связаны с личностью их носителя, поэтому не могут отчуждаться и передаваться иным способом (п. 1 ст. 150 ГК), т.е. находятся за пределами гражданского оборота;
    • за отсутствием экономического содержания нематериальные блага не подлежат точной имущественной (денежной) оценке, следовательно, они не могут быть восстановлены в полной мере.

Некоторые авторы выделяют следующие специфические черты нематериальных благ:

    1. это ценности, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу (поэтому не подлежат стоимостной (денежной) оценке в качестве товара и не охватываются понятием "имущество");
    2. неразрывная связь с личностью носителя: нематериальные блага являются своеобразным проявлением потребностей личности как индивидуума (поэтому они неотчуждаемы и непередаваемы);
    3. без нематериальных благ невозможно не только физическое (поддержание жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей среды), но и социальное, направленное на индивидуализацию, автономию и адекватное общественное восприятие личности, существование индивидуума (гарантии защиты имени, чести, достоинства, тайны частной жизни и т.п.).
Специфика нематериальных благ: 1) нематериальные блага являются такими ценностями, которые относятся к духовной сфере жизнедеятельности общества и имеют идеальную природу. Поэтому нематериальные блага не подлежат стоимостной (денежной) оценке в качестве товара и не охватываются понятием "имущество", в каком бы из значений оно ни употреблялось 2) неразрывная связь с личностью носителя: нематериальные блага являются своеобразным проявлением потребностей личности как индивидуума. Поэтому они неотчуждаемы и непередаваемы и, соответственно, права в отношении нематериальных благ могут осуществляться только непосредственно самим их носителем (обладателем) и прекращаются с его смертью. Вместе с тем в случаях и порядке, предусмотренных законом, нематериальные блага могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками (п. 1 ст. 150 ГК). 3) без нематериальных благ невозможно не только физическое (поддержание жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей среды), но и социальное, направленное на индивидуализацию, автономию и адекватное общественное восприятие личности, существование индивидуума (гарантии защиты имени, чести, достоинства, тайны частной жизни и т.п.). Указанная целевая направленность нематериальных благ придает содержанию последних уникальность, поскольку потребности каждой личности сугубо индивидуальны.

Поскольку нематериальные блага могут быть связаны с гражданским правом только при их нарушении и необходимости восстановления имущественными мерами, различие между "регулированием" и "защитой", скорее всего, состоит в том, что при регулировании гражданское право воздействует на общественное отношение во всяком случае и вне зависимости от его состояния, напротив, при защите гражданское право воздействует на общественное отношение только при его нарушении (и в состоянии его нарушенности), т.е. если общественное отношение выходит из состояния равновесия и нуждается в правовой защите против действий нарушителя. Если исходить из этого, то нематериальные блага - объекты гражданских охранительных отношений, которые возникают в ответ на их нарушения и как результат их выхода из состояния равновесия.

И все же некоторые нематериальные блага, в частности право на имя и право авторства, не только защищаются, но и регулируются нормами гражданского права (ст. 19, 1265 ГК).

С одной стороны, возможность гражданско-правового регулирования отдельных нематериальных благ не вступает в противоречие с диспозитивной редакцией п. 2 ст. 2 ГК; с другой - условия защиты некоторых нематериальных благ  могут одновременно регулировать вопросы их правомерного и неправомерного использования, что вообще сводит на нет поиск разницы между правовым регулированием и правовой защитой.



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"