Объекты криминалистической идентификации

Термин "объект" имеет широкое толкование и понимание. В общем понятии этим термином можно назвать любой предмет материального мира.

Объекты криминалистической идентификации - такие материальные тела, которые на основе тех или иных признаков определяются как конкретные, единичные.

В процессе идентификационного исследования различают:

    • искомый объект (объект, фактически оставивший следы и подлежащий установлению по этим следам);
    • проверяемый объект (объект, который по обстоятельствам дела мог оставить следы, которые обнаружены и предполагается искомым).

Свойства проверяемого объекта устанавливаются путем или непосредственного его изучения, или изучения специально полученных для идентификации отображений проверяемого объекта, т.е. по образцам.

Идентифицируемыми объектами могут быть люди, животные, а также различные предметы (вещи), объем (масса) вещества, совокупность материальных объектов, объединенных в целостную систему (механизмы и устройства помещения и участки местности).

Идентифицирующие объекты содержат информацию о признаках идентифицируемых объектов и являются средством из установления. Применительно к человеку в качестве идентифицирующих объектов могут выступать:

    1. материально фиксированные отображения его внешних признаков: различного рода следы (рук, ног, зубов), их копии в виде фотоснимков и слепков, рукописей, фотоизображений;
    2. описательный характер примет;
    3. мысленные образы, запечатлевшиеся в памяти человека;
    4. трупы и костные останки (преимущественно череп).

Виды криминалистической идентификации

Виды криминалистической идентификации в настоящее время классифицируются по следующим основаниям:

    1. по характеру полученных результатов;
    2. по свойствам (признакам) идентифицируемых объектов;
    3. по природе идентифицирующего объекта.

1) По характеру полученных результатов:

    • полная, с установлением единичного объекта;
    • неполная, когда удается установить только принадлежность объекта к определенной группе, т.е. его групповую принадлежность.

2) По свойствам (признакам) идентифицируемых объектов:

    • по признакам внешнего строения;
    • функционально-динамическим комплексам, органически присущим идентифицируемому объекту;
    • структуре и составу объекта.

Идентификация объектов по признакам, характеризующим их внешнее строение, возможна в тех случаях, когда внешнее строение идентифицируемого объекта обладает познаваемым индивидуальным комплексом, составными частями которого являются размеры, форма, характер поверхности (рельеф и микрорельеф). К такому виду идентификации относится идентификация человека по чертам внешности, рельефу кожи его рук, а рубанка или стамески – по особенностям строения режущей кромки.

Идентификация по функционально-двигательным комплексам определяется тем, что индивидуальностью может обладать не только сам объект в целом, но и то, как взаимодействуют его части. К таким функционально-двигательным комплексам относятся почерк, походка человека, особенности работы швейной машины и т.п.

Идентификация по структуре или составу объектов – сравнительно новый вид отождествления. Здесь необходимо учесть две группы объектов: суммарные целые (пистолет и кобура, листы одного блокнота, сигареты из одной пачки) и аморфные объекты (сыпучие и жидкие). Изготовление, создание, совместное пребывание и одновременное воздействие на весь объект различных внешних факторов придает таким объектам комплекс свойств, позволяющий провести идентификацию.

 

3) По природе идентифицирующего объекта:

    • по материально-фиксированным отображениям;
    • по частям целого;
    • по мысленному образу;
    • по описанию признаков;
    • по запаховым следам.

Идентификация объектов по их материально-фиксированным отображениям применяется тогда, когда в идентифицирующем объекте отобразилось внешнее строение идентифицируемого объекта. Это идентификация по следам рук, ног, зубов человека, орудий взлома, по фотоснимкам, которые содержат зафиксированную в материальной форме информацию об искомом объекте.

При идентификации целого по частям признаками, составляющими идентификационный комплекс, обладают края линии разделения этих частей, поверхности плоскостей разделения и внутренняя структура разделенных частей.

Идентификация объектов по мысленному образу основана на том, что объект идентификации может быть запечатлен не только в следе, но и в восприятии человека, в его памяти. Такая форма отображения позволяет отождествить объект, например, в случае предъявления для опознания.

Идентификация объектов по описанию их признаков состоит в следующем. Многочисленная информация по уголовному делу фиксируется и хранится в форме словесных описаний. Это наиболее старая, традиционная форма фиксации информации по уголовному делу. Среди этих описаний встречаются и такие, в которых отображаются комплексы идентификационных признаков конкретных объектов. Это позволяет в ряде случаев положить описание в основу идентификации. При этом, однако, необходимо учесть, что в описаниях велик элемент субъективности. Субъективно и изложение комплекса признаков предмета свидетелем, и восприятие этого рассказа сотрудником ОВД. Поэтому идентификация по описаниям проводится чаще всего в непроцессуальной форме (например, установление лица по розыскным ориентировкам).

Идентификация объектов по их запаховым следам относится к непроцессуальной форме. Этот вид идентификации заключается в обнаружении с помощью служебно-розыскной собаки по запаховым следам предметов и людей, находившихся на месте происшествия.

 

Выделяются следующие виды криминалистической идентификации:

1) в зависимости от характера объекта, тождество которого устанавливается

  • объекты, имеющие собственную фиксированную внешнюю форму, пространственные границы которой выделяют их как единичные (люди, животные, предметы). Единичным принято считать монолитный предмет и предмет, состоящий из большого количества отделяемых деталей, частиц (машины, агрегаты, огнестрельное оружие, патрон и т.д.);
  • объем (масса) вещества (материала);
  • совокупности материальных объектов, объединенные в целостную систему совместным существованием в одинаковых условиях внешней среды производственным функционированием, целевым назначением (продукция тех или иных производств, сами производства с их станками, машинами, агрегатами участки местности, помещения и т.д.).

2) в зависимости от характера отображения признаков объекта, тождество которого устанавливается:

  • идентификация объектов по мысленному образу (предъявление для опознания);
  • идентификация объекта по его описанию (для розыска преступников и похищенных вещей, установления неопознанных трупов, а также в криминалистических учетах);
  • идентификация объектов по их материально-фиксированным отображениям (следам, фотоснимкам, рукописям и т. п.) - наиболее частый случай криминалистической идентификации, осуществляемый в процессе проведения криминалистических экспертиз;
  • идентификация объекта по его частям (когда возникает необходимость установить, что эти части до разрушения (разделения) объекта составляли единое целое, например, по осколкам фарного стекла, обнаруженным на мести происшествия и изъятым из фары автомобиля, идентифицируется данный автомобиль как участник этого происшествия).

Альтернативная классификация (Ищенко)

1) по результату:

  • установле­ние   групповой принадлежности   (группофикация);
  • отождествление объекта (идентификация);

2) по характеру отражения признаков отожде­ствляемого объекта:

  • по материально-фиксированным следам (оттиски, отпечатки),
  • по изображениям объекта (рисунки, фото-, кино-, видеоизоб­ражения);

3) целого по частям (как правило, по линии разлома, разрыва; иногда — по внутренним (генетическим) признакам биологических объ­ектов: кровь, сперма, волосы с луковицами — оставивший их человек; частный случай — установление единого источника происхождения (на­пример, лазерный микроанализ золотой пыли показал, что это не ювелир­ное, а техническое золото с микропримесями, характерными именно для одного из приисков Магаданской области);

4) по идеальным отображени­ям — предъявление для опознания;

5) по описаниям — словесным, гра­фическим, математическим.

Формы криминалистической идентификации

В зависимости от субъекта и способа криминалистической идентификации различают следующие формы:

    1. процессуальную;
    2. непроцессуальную.

Непроцессуальной считается идентификация, проводимая следователем, специалистом, оперативным работником или другим лицом в ходе предварительного исследования вещественных доказательств и документов, при производстве розыскных мероприятий, проверок по регистрационным массивам и т.п.

Процессуальная форма идентификации зависит от вида процессуального действия, в рамках которого она проводится:

    • судебная экспертиза,
    • опознание,
    • обыск и др. (соответственно различают экспертную, следственную, судебную формы).

При этом необходимо помнить, что каждый из субъектов идентификации решает вопрос о тождестве на своем фактическом материале, а потому получаемые результаты имеют разную доказательственную ценность. Эксперт решает идентификационную задачу, базируясь на сравнении и оценке совокупности признаков объектов, изученных им в ходе экспертного исследования. Следователь и суд устанавливают тождество на основе всей собранной по делу информации, имеющей идентификационное значение.

 



4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"