Розыскная деятельность представляет собой функцию органов дознания и предварительного следствия, содержание которой составляют

  • обнаружение замышляемых, готовящихся и совершенных преступлений,
  • установление и обнаружение виновных, объектов (лиц и предметов) — носителей доказательственной информации, предметов преступного посягательства и иных объектов, значимых для установления истины по уголовному делу.

Оперативно-розыскные меры представляют собой специфический вид розыскной деятельности. Правом их проведения наделены лишь компетентные государственные органы в лице некоторых своих служб. Они носят непроцессуальный, обычно разведывательный (поисковый) характер и осуществляются только оперативными работниками и преимущественно негласными средствами.

Розыскные мероприятия осуществляет следователь в процессе расследования или по приостановленному делу и только процессуальными или организационно-техническими средствами.

Поскольку розыскные мероприятия и следственные действия, проводимые в розыскных целях, осуществляются в процессе расследования, они являются элементами этого процесса, и в этом смысле и только в этой части розыскную деятельность можно считать частью расследования. Оперативно-розыскные меры в содержание расследования не входят.

Объектами розыска могут быть предметы, в отношении которых известна лишь их групповая принадлежность (например, документы определенного вида, товары, изготовленные из определенного вида сырья, и т. п.), причем иногда объем группы, к которой они относятся, может быть чрезвычайно велик, что, однако, не препятствует их розыску (например, группа "ценности", группа "антиквариат" и др.). Термин "установленный" в подобных случаях означает зафиксированность принадлежности предмета к определенной группе.

К числу объектов, признанных установленными и подлежащими розыску, могут быть отнесены:

    1. люди — подозреваемые, обвиняемые; осужденные, бежавшие из мест лишения свободы или с предписанного места жительства; потерпевшие, свидетели;
    2. трупы и их части;
    3. животные (как предмет преступного посягательства или орудие преступления) и их трупы;
    4. вещественные доказательства (в том числе орудия преступления); г
    5. транспортные средства (как предмет преступного посягательства или орудие преступления);
    6. имущество или иные ценности;
    7. личные и иные документы, не являющиеся вещественными доказательствами.

Объектами розыскной деятельности следователя могут быть и любые иные объекты, если они установлены и имеют значение для дела.

 

Требования к организации и осуществлению розыска:

    1. Оперативность (быстрота и непрерывность розыска, активность субъекта розыска, массированность привлекаемых сил и средств).
    2. Тактическая обоснованность розыска (выражается в учете складывающихся следственных ситуаций, определении круга и последовательности розыскных мероприятий и проводимых в розыскных целях следственных действий).
    3. Логическая обоснованность розыска (заключается в непротиворечивости планируемых мер, последовательности плана розыска, обоснованности розыскных версий, принимаемых в процессе розыска решений, анализе действий противостоящей стороны).
    4. Согласованность между розыскной деятельностью следователя и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания.
Оперативность розыска

Динамизм следственных ситуаций, быстрота рассеивания доказательственной и "старения" ориентирующей информации, процессы отчуждения и ослабления коммуникабельности жителей современных больших городов, возможности средств сообщения и связи требуют незамедлительной реализации принятых решений о проведении розыскных мероприятий. Дефицит времени становится постоянно действующим фактором розыска. Он диктует, необходимость максимального расширения фронта розыска в минимальном временном интервале.

Предельно возможное сокращение промежутка между установлением и обнаружением объекта, обозначаемое в практике как розыск "по горячим следам", или, что более точно, раскрытие преступления "по горячим следам". Это понятие охватывает комплекс неотложных следственных действий, розыскных и оперативно-розыскных мероприятий, позволяющих не только установить и обнаружить, но и изобличить преступника в течение нескольких суток.

Тактическая обоснованность розыска

Тактическая обоснованность розыска выражается

    • в учете складывающихся следственных ситуаций,
    • в определении круга и последовательности розыскных мероприятий и проводимых в розыскных целях следственных действий,
    • в выборе момента их осуществления и прогнозировании ожидаемых результатов.

Тактическая обоснованность связана с психологической, о которой, как о психологических основах розыска, мы говорили ранее. К сказанному можно добавить, что в число качеств, которые должен проявить субъект розыска, входит целеустремленность, настойчивость в достижении цели, что особенно важно, когда розыск принимает затяжной характер или осуществляется после приостановления производства по делу.

Логическая обоснованность розыска

Логическая обоснованность розыска заключается

    • в непротиворечивости планируемых мер,
    • в последовательности плана розыска,
    • в обоснованности розыскных версий, принимаемых в процессе розыска решений,
    • в анализе действий противостоящей стороны.
Согласованность между розыскной деятельностью следователя и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания

Согласованность между розыскной деятельностью следователя и оперативно-розыскной деятельностью органов дознания означает:

    1. единство цели розыскных мероприятий и следственных действий, дополнительный характер тех и других по отношению друг к другу, комплексность их планирования и проведения;
    2. тесное взаимодействие между субъектами розыскной деятельности в целом — следователем и оперативными работниками.

Взаимодействие, осуществляемое в форме согласованных действий, имеет четыре уровня.

На первом следователь и оперативный работник проводят параллельно одноименные розыскные мероприятия, например преследование преступника по разным возможным путям его ухода с места преступления. Взаимодействие осуществляется путем обмена информацией о ходе преследования.

Второй уровень — проведение оперативным работником мероприятий, обеспечивающих розыскную деятельность следователя. На этом уровне следователю передается информация, полученная из негласных источников, а также рекомендации о путях и способах ее использования. Например, выявляется свидетель, которого следователь впоследствии допрашивает и получает необходимые данные о месте нахождения обвиняемого.

Третьим уровнем взаимодействия можно считать передачу следователем информации оперативному работнику для выполнения розыскного требования следователя.

Четвертый, самый высокий уровень — проведение розыскной оперативно-тактической комбинации, под которой понимают комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных оперативно-розыскных мер, розыскных мероприятий и следственных действий, преследующих одну общую цель и выполняемых в определенной последовательности каждым участником в границах его компетенции.

На этом уровне совместно обсуждаются результаты розыскной деятельности, выявляются просчеты, принимаются меры к их исправлению.

 

Содержание розыскной деятельности составляют:

    1. организация розыска;
    2. планирование розыска;
    3. розыскные мероприятия следователя;
    4. розыскные возможности следственных действий.

Организация розыска предполагает:

  • учет и расстановку наличных сил и средств;
  • определение форм и методов взаимодействия с оперативными аппаратами;
  • анализ исходной информации.

С организацией неразрывно связано планирование розыска на основе выдвинутых версий. Содержание плана зависит от объекта розыска.

Правовую основу взаимодействия при розыске составляют поручения следователя органам дознания.

Весьма важной является работа с населением, средствами массовой информации, сотрудниками экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел с целью получения информации о разыскиваемом, о свидетелях и потерпевших, месте нахождения искомых объектов, их признаках и свойствах и т. п.

Население может принимать участие в поисковых мероприятиях, в обследовании участков местности и т.п.

Специалисты и эксперты оказывают помощь при производстве розыскных следственных действий, отождествлении обнаруженных объектов розыска и т. д.

Розыскные действия следователя группируются на мероприятия:

    1. с целью получить исходную информацию для розыска;
    2. проводимые с целью задержания преступника "по горячим следам";
    3. блокирующего и "сторожевого" характера;
    4. с целью обнаружить объекты розыска;
    5. с целью активизации розыска и расширения круга его участников.

Для начального этапа розыска характерны мероприятия первой и второй групп, для последующего — третьей и четвертой. Мероприятия пятой группы осуществляются на обоих этапах.

Организация и тактика розыска зависят:

  • от характера разыскиваемых объектов;
  • от складывающейся следственной ситуации и ее правильной оценки.

Весьма эффективную помощь в розыске могут оказать средства массовой информации, особенно телевидение.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"