Этот институт регламентирует правовую возможность прекра­тить состояние гражданства. Демократические государства про­возглашают право на эмиграцию из страны и смену гражданства, но требуют для этого соблюдения определенных формальностей. Само по себе заявление об отказе от гражданства часто не при­знается достаточным. Во многих странах законы позволяют ис­полнительной власти лишать человека гражданства, если он со­вершил преступление в другой стране, перешел в гражданство другого государства, поступил на иностранную государственную службу и т.д. Лица, лишенные гражданства, могут быть высланы из страны. О прекращении гражданства, следовательно, логично говорить только в случае добровольного волеизъявления гражда­нина. Гражданство РФ прекращается вслед­ствие выхода из гражданства РФ и по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или меж­дународным договором РФ.

Основания прекращения гражданства РФ (статья 18 Закона):

    1. вследствие выхода из гражданства РФ;
    2. по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.

Способы прекращения гражданства РФ основаны на добровольном волеизъявлении:

    1. лица, проживающего на территории РФ, в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона;
    2. лица, проживающего на территории иностранного государства, в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

Выход из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Статья 20 Федерального закона устанавливает, что выход из гражданства РФ не допускается, если гра­жданин РФ:

    • имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом;
    • привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
    • не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.


0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"