Освидетельствование — осмотр людей, особый вид следственного осмотра. 

Согласно ст. 179 УПК РФ освидетельствование проводится с целью:

  1. обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений;
  2. выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

Таким образом, цель освидетельствования — установить на теле человека следы преступления, особые приметы и иные признаки, позволяющие судить о связи данного человека с расследуемым событием.

Освидетельствованию могут быть подвергнуты:

    • обвиняемый;
    • подозреваемый;
    • свидетель (с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний);
    • потерпевший.

В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

Фотографирование, видеозапись и киносъемка проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

 

Путем следственного освидетельствования могут быть выяснены вопросы, имеются ли на теле данного лица:

    • особые приметы, какие именно и где;
    • какие-либо повреждения и где;
    • частицы тех или иных веществ, которые он мог унести или принести на место происшествия;
    • признаки его профессиональной принадлежности.

Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды и должно производиться в определенной последовательности:

    1. сначала осматриваются части тела, не закрытые одеждой,
    2. затем при необходимости — одежда, а потом остальные части тела.

Особое внимание обращается на пятна и загрязнения, исследуются швы и складки, манжеты курток, рубашек и брюк, где могут находиться частицы пыли и другие объекты. Следует иметь в виду наличие на одежде и белье микрообъектов, позволяющих экспертным путем установить факт контактного взаимодействия освидетельствуемого с иным лицом или другим объектом. Для обнаружения этих микрообъектов возможен повторный осмотр предметов одежды в лабораторных условиях с участием специалиста. Для такого осмотра и последующего экспертного исследования предметы изымаются, упаковываются отдельно друг от друга.

Если при освидетельствовании осматривается одежда, документ о производстве всех этих действий именуется протоколом освидетельствования и осмотра одежды.

Освидетельствование может сопровождаться фотосъемкой общего вида участка тела и обнаруженных на нем примет или следов. Фотографии прилагаются к протоколу в виде таблицы.

Если в ходе осмотра освидетельствуемое лицо выскажет какие-то замечания или пояснения, относящиеся к процедуре или результатам этого следственного действия, они должны быть занесены в протокол. Протокол подписывается всеми участниками освидетельствования.

В тех случаях, когда освидетельствование проводится врачом, результаты и все обнаруженное следователь описывает со слов врача, что специально оговаривается в протоколе.

Отличие следственного освидетельствования от судебно-медицинского освидетельствования

    1. Следственное освидетельствование представляет собой разновидность следственного осмотра, судебно-медицинское — один из видов судебно-медицинской экспертизы.
    2. Для следственного освидетельствования не требуется специальных познаний (устанавливается лишь наличие или отсутствие признаков); судебно-медицинское представляет собой решение специальных вопросов из области судебной медицины (о причинах и давности причинения телесных повреждений, степени их тяжести, врожденности или приобретенности анатомических или физиологических аномалий и пр.

При расследовании дела об изнасиловании был задержан подозреваемый Л. По показаниям потерпевшей, у преступника на правом предплечье было большое родимое пятно багрового цвета, а под ним татуировка: "Нет в жизни счастья". В результате оказанного потерпевшей сопротивления на другой руке преступника должны были остаться следы укусов. Чтобы установить, есть ли у Л. родимое пятно и татуировка, он был подвергнут освидетельствованию. Для решения же вопросов о том, являются ли обнаруженные при освидетельствовании царапины и кровоподтеки следами зубов человека и какова их давность, была назначена судебно-медицинская экспертиза.

 

 



1.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.50 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"