К основным видам фотосъемки относятся:

1) фотосъемка места происшествия;

2) фотосъемка при производстве следственных действий (при обыске и при следственном эксперименте);

3) фотосъемка живых лиц;

4) фотосъемка трупов, в т.ч на месте происшествия;

5) фотосъемка следов и вещественных доказательств:

    • фотосъемка документов;
    • фотосъемка следов рук;
    • фотосъемка следов ног (обуви) и транспортных средств;
    • фотосъемка следов орудий взлома и инструментов.

Фотосъемка места происшествия

Фотосъемка места происшествия производится с целью фиксации обстановки места происшествия, имеющихся на нем предметов, обнаруженных следов, орудий преступления и трупа. Ее рекомендуется производить из разных точек. При осмотре места происшествия обычно осуществляют фотосъемки:

    • ориентирующую,
    • обзорную,
    • узловую,
    • детальную.

Фотосъемка при производстве следственных действий

Фотосъемка при обыске является одним из средств фиксации его результатов. При этом фотографируют место, где производился обыск, расположение тайников, хранилищ, их содержимое в том виде, как это было обнаружено, предметы, изъятые при обыске, предметы, включенные в опись, но передаваемые на хранение их владельцу.

Фотосъемка при следственном эксперименте осуществляется как для фиксации обстановки, в которой он проводился, так и для запечатления отдельных его этапов и результатов. Фотографическим путем могут быть зафиксированы результаты следственного эксперимента, проводимого с целью проверки видимости, возможности проникнуть определенным путем в данное помещение, разместить объекты в том или ином хранилище.

Фотосъемка живых лиц

Фотосъемка живых лиц производится при уголовной регистрации преступников, при предъявлении для опознания, для экспертного отождествления лиц, а также для фиксации результатов освидетельствования. В каждом случае будут применяться строго определенные методы, наиболее отвечающие целям съемки.

Фотосъемка трупов, в т.ч на месте происшествия

Фотосъемка трупов фиксирует их местонахождение, положение и позу, вид и состояние одежды, имеющиеся на трупе повреждения. Голову (лицо) фотографируют с целью последующего предъявления для опознания, а также для регистрации неопознанных трупов. Для этого же могут быть сфотографированы броские приметы, имеющиеся на теле трупа (шрамы, родимые пятна, татуировка и т. п. признаки).

При фотографировании трупа на месте происшествия первый снимок делают по правилам обзорной съемки. Затем производят узловую съемку. При этом целесообразнее фотографировать его с двух противоположных сторон так, чтобы оптическая ось объектива была направлена перпендикулярно (или почти перпендикулярно) к продольной оси тела; третий снимок делают сверху. Если труп сфотографировать со стороны ног или головы, то это приведет к значительным перспективным искажениям. К такой съемке прибегают лишь в крайних случаях: при невозможности сфотографировать его сбоку (нахождение трупа в узком ограниченном пространстве) или с целью фиксации характерной позы (в случае изнасилования и убийства).

После фотофиксации позы и положения в том виде, как труп был обнаружен, он может быть перемещен (перевернут), с тем чтобы можно было фотографировать скрытые ранее части тела (одежды). Повреждения фотографируют по правилам детальной съемки, обязательно с использованием масштабной линейки с миллиметровыми делениями.

Фотографирование трупа в морге позволяет зафиксировать повреждения и следы на теле, скрытые ранее одеждой и не изученные при осмотре на месте происшествия.

Фотосъемка следов и вещественных доказательств

Фотосъемка документов производится для получения копий документов, имеющих доказательственное значение. Помимо копии документа в целом могут быть получены фотоснимки отдельных фрагментов документа (например, печати, штампа, подписи, участка текста).

Фотосъемка следов и других вещественных доказательств применяется для фиксации объектов, имеющих значение доказательств по делу. Сюда относятся следы рук, ног и транспортных средств, следы орудий взлома и инструментов, орудия преступления, похищенные предметы и другие объекты. При фотографировании вещественных доказательств запечатлевают как общий вид объекта, так и его отдельные внешние признаки, которые необходимо изучить в ходе расследования. Первоначально их фотографируют, как правило, на месте обнаружения. Узловой снимок позволит зафиксировать не только само вещественное доказательство (пистолет, орудие взлома и др.), но и окружающие его предметы. Затем его фотографируют приемами детальной съемки (обязательно с масштабной линейкой).

Фотосъемку следов рук осуществляют обычно в два этапа. Сначала фотографируют общий вид предмета, на котором обнаружены следы, чтобы можно было судить об их локализации, затем — сами следы. Единичные следы пальцев могут быть сфотографированы методом крупномасштабной съемки с помощью удлинительных колец. Перед фотографированием следы рук обычно опыляют каким-либо из порошков, применяемых для этой цели.

Фотосъемка следов ног (обуви) и транспортных средств. Фотографируют как группы, так и единичные следы. При фотографировании нескольких последовательных следов ног ("дорожка следов"), а также значительных по протяженности следов транспорта (следов протектора, колес повозки) применяют метод линейной панорамы. В одной плоскости с объектом съемки помещают сантиметровый масштаб (например, мягкий метр). Единичные следы ног (обуви) фотографируют для того, чтобы зафиксировать форму и размеры следа, а также отдельные его признаки и особенности. В следах транспортных средств фотографируют участки с наиболее четко выраженным рисунком или имеющие какие-либо характерные черты.

Фотосъемка следов орудий взлома и инструментов. Сначала эти следы фотографируют по правилам узловой фотографии. Затем методом масштабной съемки — сами следы. При этом стремятся получить изображение в максимальном масштабе, допускаемом размерами фотокадра. Особое внимание обращают на форму следов и их характерные признаки, позволяющие судить о форме и особенности орудия.

 



3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.00 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"