Подготовка к предъявлению для опознания включает в себя:

    1. предварительный допрос лица, которому предстоит быть опознающим;
    2. подбор соответствующих объектов;
    3. определение времени и места проведения опознания;
    4. подготовка технических средств;
    5. выбор тактики предъявления объектов.

Предварительный допрос лица, которому предстоит быть опознающим, преследует основную цель – выяснение обстоятельств, непосредственно предшествующих восприятию объекта, подлежащего предъявлению, объективных факторов наблюдения, субъективных факторов восприятия; признаков, по которым объект будет опознаваться.

Следует прежде всего уточнить:

  • обстоятельства, при которых допрашиваемый воспринимал объект, а также объективную возможность восприятия в наличных условиях;
  • сколько времени и в связи с каким событием длилось восприятие;
  • характер освещенности;
  • как хорошо он помнит объект, каково физическое и психическое состояние опознающего.

Далее выясняются признаки объекта, которые сохранились в памяти и могут использоваться при опознании, причем не только родовые, но и индивидуальные, присущие именно данному человеку или предмету.

Однако довольно часто допрашиваемый не может четко воспроизвести признаки объекта, хотя уверенно заявляет о своей способности его опознать. Причина в том, что для человеческой психики процесс воспроизведения признаков более сложен, нежели процесс узнавания. Образ объекта, хранящийся в долговременной памяти, может давать допрашиваемому уверенность в способности осуществить опознание, но выделить и четко сформулировать отдельные признаки не всегда легко. Последнее совсем не исключает достоверности результатов данного следственного действия. Если они вызывают сомнения, то для проверки проводятся дополнительные следственные или розыскные мероприятия.

Для многих опознающих весьма трудна конкретизация признаков внешности человека, поскольку восприятие зачастую происходит непреднамеренно, кратковременно (например, ограбление на улице) и в затрудненных условиях (ночью, в туман и т.п.). Поэтому после фиксации в протоколе свободного рассказа допрашиваемого о внешнем облике человека, подлежащего опознанию, нужно уточнить детали, руководствуясь системой «словесного портрета». Так как многие признаки внешности имеют средние значения и характеризуются допрашиваемым как «нормальные», «обычные», посредством «словесного портрета» их необходимо конкретизировать, особо выделяя особенности, т.е. элементы внешности, резко отличающиеся от нормы, а также особые приметы (шрамы, родимые пятна и т.п.).

Если допрашиваемый утверждает, что сможет опознать человека, но не в состоянии описать признаки его внешности, целесообразно изготовление субъективного портрета – изображения лица в соответствии с мысленным образом, запечатленным в памяти допрашиваемого*. Составление такого портрета здесь будет вспомогательным приемом конкретизации представления о внешности неизвестного преступника, что не исключает дальнейшего использования этого портрета в розыскных целях.

Субъективный портрет может изготовить как сам следователь с помощью специального альбома-пособия «Типы и элементы внешности», так и приглашенный для этой цели эксперт-криминалист. Последний может воспользоваться прибором «Портрет» либо прибегнуть к программным средствам персонального компьютера.

 

Подбор соответствующих объектов. Объект предъявляется опознающему вместе с двумя однородными, не имеющими существенных, бросающихся в глаза различий. Такой порядок повышает достоверность опознания. Если предъявляются люди, то они не должны иметь резких различий по расовой принадлежности, телосложению, возрасту, росту, прическе, форме и цвету лица, волос, глаз. Сходными также должны быть фасон и цвет предметов одежды, степень их изношенности, оформление внешнего облика (ношение очков, украшений и т.п.).

При подборе предметов подход должен быть аналогичным, в противном случае результаты проведенного опознания лишаются доказательственного значения.

Число предъявляемых объектов не может быть менее трех. Их увеличение целесообразно тогда, когда опознающий на допросе не смог дать подробного описания признаков. Если выбор будет сделан из 5-6 объектов, то результат можно считать более надежным, ибо вероятность случайного угадывания снижается.

В практике бывают случаи, когда предъявляемый объект уникален, поэтому подобрать подобные ему практически невозможно. Это различные художественные изделия, антикварные вещи и т.п. Такие объекты предъявляются прямо на допросе, поскольку их опознание в обычном порядке невозможно.

Лица, содержащиеся под стражей, отличаются характерными особенностями одежды (мятая, загрязненная), цветом лица, состоянием волос на голове и лице, специфическим запахом. Их надо предъявлять в числе других находящихся под стражей субъектов, не причастных к расследуемому делу.

Практике известны случаи, когда у опознаваемого имеются такие особые приметы, которые крайне затрудняют подбор лиц с подобными признаками. Это следы операций, травм, анатомические дефекты врожденного или приобретенного характера (например, отсутствие руки, ноги и т.п.). Тогда целесообразно предъявлять изображение человека, на котором эти приметы не видны. Фотоснимки предъявляются в числе двух других, на которых запечатлены субъекты с похожими общими признаками внешности.

При опознании по функциональным признакам, и прежде всего по походке, нужно подобрать людей, чья походка похожа по симметричности движений ног, положению и постановке стоп, степени их поднимания и др. При необходимости провести опознание по голосу и устной речи подбор участников осуществляется с учетом высоты, силы и тембра голоса, интонации и темпа речи, ее выразительности, стилистики. Учитываются и особенности речи, обусловленные местными диалектами.

 



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"