Понятие и источники права международных договоров

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. опре­деляет, что международный договор - это международное соглашение, за­ключённое между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое согла­шение в одном документе или в нескольких, связанных между собой до­кументах, а также независимо от его конкретного наименования.

Международный договор - это родовое понятие, иногда применяется в данном смысле и другой термин, например, «международная конвен­ция». Наименование не имеет принципиального значения для участников международных отношений. Стороны, заключающие международный акт, сами определяются с его названием.

Письменная форма является доминирующей в составлении подоб­ных актов. Бывают «классические» договоры, которые состоят из преам­булы, основной и заключительной части, и «упрощённые» в виде обмена нотами. Международный договор бывает нормативным или индивидуаль­ным (для однократного применения).

Договор - это международно-правовой акт, который закрепляет волеизъявление как минимум двух уча­стников международных отношений; обеспечивается принудительной си­лой участников (как правило, государств) и регулируется международным правом.

Для юридической полноценности международных договоров необходимо:

  1. согласование воли субъектов МП;
  2. равноправие сторон.

Виды, форма, структура договоров

Классификация (виды) международных договоров:

1)    по статусу участников:

  • межгосударственные;
  • межправительственные;
  • межведомственные.

2)    по числу участников:

  • двусторонние;
  • многосторонние.

3)    по условию участия:

  • общие (открытые);
  • с ограниченным числом участников (закрытые).

4)    по объекту:

  • политические;
  • экономические;
  • по специальным вопросам.

5)    по времени действия:

  • срочные;
  • бессрочные;
  • неопределённо-срочные;
  • без условий его действия или прекращения.

Важное значение для международного договора играет договорная форма (устная или письменная) и язык договора, посредством которого согласованная воля субъектов должна ясно проявляться вовне. Международный договор существует как соглашение, воплощенное в тексте. Многосторонние договоры составляются на языках, которые определяются договаривающимися сторонами. Установилась практика ООН, специализированных учреждений ООН и других международных организаций на официальных языках этих организаций. Тексты договора на разных языках являются аутентичными и имеют одинаковую юридическую силу.

Структура договора

Преамбула — это часть договора в которой формулируется цель договора и используется при его толковании.

Основная часть - делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы (Конвенция ООН по морскому праву 1982г.), главы (Устав ООН) или части (Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944г.) В некоторых договорах статьями, а также разделами (главами, частями) могут даваться наименования.

Заключительная часть - излагаются положения вступления в силу и прекращения договора, а также язык, на котором составлен текст договора.
В настоящее время широкое распространение получили приложения, но для придания им силы самого договора необходимо специальное указание в нем или в приложении к нему, иначе такие акты нельзя рассматривать как часть договора.

Договоры могут носить различные наименования (например, соглашение, конвенция, собственно договор, протокол, декларация, устав, хартия и т.д.), однако в международном праве не существует общепризнанной классификации таких наименований. Какого-либо юридического значения наименование договора не имеет, поскольку соглашение под любым наименованием является договором, создающим права и обязанности для его участников.

Договорная правоспособность

Вмеждународном праве договорная правоспособность в полном объеме присуща лишь суверенным государствам. Другие субъекты — межправительственные организации, государственно-подобные образования, да и нации и народы, борющиеся за независимость, — обладают договорной правоспособностью в ограниченном объеме.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"