Трасология — раздел криминалистики, в котором изучаются теоретические основы следоведения, закономерности возникновения следов, отражающих механизм преступления; разрабатываются рекомендации по применению методов и средств обнаружения следов, их фиксации, изъятия и анализа с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Изучает главным образом следы-отображения.

Понятие следов

Каждый преступный акт вызывает изменения в окружающей среде. Отражением преступных действий являются следы. Различают криминалистическое понятие следов в широком и узком значении:

1) понятие следов в широком значении — это любые материальные последствия преступления, изменения объекта или вещной обстановки:

    • следы, возникшие от воздействия одного предмета на другой (например, следы взлома);
    • объекты, оставленные (брошенные, утерянные) преступником (или оставленные, унесенные с места преступления);
    • части разрушенных предметов (например, осколки фарного рассеивателя);
    • запахи (химические вещества) и т. д.

2) понятие следов в узком смысле:

    1. следы-отображения (отражают признаки оставившего их объекта: отпечаток руки; след взлома, оставленный ломиком; и т. д., и/или механизм преступления: следы крови, узлы, ручные швы и т. п.);
    2. следы-предметы (отображают признаки объекта, характер действий - замки, пломбы со следами разрушения; части предметов — осколки фарного рассеивателя; изделия массового производства и т. п.);
    3. следы-вещества (для трасологии имеют второстепенное значение и исследуются для установления лишь природы вещества, его классификации и других признаков - частицы лакокрасочного покрытия автомобиля, горюче-смазочных веществ и т. п.).

Классификация следов

Следы классифицируются по следующим основаниям:

1) в зависимости от объектов, оставляющих следы-отображения:

    • следы человека (раздел науки о них — антропоскопия);
    • следы орудий, инструментов, производственных механизмов (раздел науки — механоскопия);
    • следы транспортных средств (транспортная трасология).

2) в зависимости от условий формирования:

    • статические (точечные) и динамические (линейные);
    • объемные и поверхностные;
    • локального и периферического воздействия.

Статическими называют такие следы, при образовании которых каждая точка следообразующего объекта оставляет свое адекватное[3] отображение на воспринимающем объекте. Образование следа происходит в момент остановки объекта, который до этого перемещался. Таким образом, в момент возникновения следа объекты находятся как бы в состоянии относительного покоя (статика). Примером статического следа может служить отображение подошвы обуви, когда человек стоит; отображение ломика при отжиме двери; отпечаток пальца с отображением папиллярного узора и т. п.

Динамические следы возникают при смещении точек следообразующей плоскости по плоскости воспроизводящей. При этом каждая точка образующей поверхности оставляет след в виде линии (трассы). Выступающие части рельефа отображаются в виде углублений (бороздки), а вогнутые — в виде выступов (валиков). К динамическим относятся следы резания, разруба, трения и т. п. Такие следы возникают при воздействии орудий и инструментов, скользящем соприкосновении транспортных средств, при столкновении и др.

Как статические, так и динамические следы могут быть объемными и поверхностными.

Объемные (углубленные) следы возникают при вдавливании следообразующего объекта в более мягкую следовоспринимающую поверхность, которая при этом деформируется. В таком следе отображается не только контактировавшая плоскость, но и боковые поверхности. Поэтому объект отображается в трех измерениях, что позволяет получить более полное представление о его общих и частных признаках, форме, размерах, строении поверхности. Примерами объемных следов являются: след протектора колеса на влажном песке, вдавленный след от удара металлическим предметом по деревянной двери и т. п.

Поверхностные (плоскостные) следы возникают, когда оба объекта (образующий и воспринимающий) приблизительно равны по твердости или твердость воспринимающего больше: след от подошвы обуви на деревянном крашеном полу; след от пальца на стекле; след протектора колеса на асфальте. Этот вид в свою очередь разделяется на следы-наслоения и следы-отслоения. Первые возникают за счет наложения частиц, отделившихся от следообразующегося объекта. Вступая в контакт с поверхностью, такой объект отображает свои признаки за счет перехода (наложения) частиц вещества на участках контакта. Например, след, оставленный окровавленной рукой, след от протектора колеса, проехавшего перед этим по луже. Следы-отслоения образуются за счет снятия следообразующим объектом частиц вещества, покрывавшего воспринимающую поверхность. На пример, преступник касался рукой свежеокрашенной двери. В результате частицы краски отслоились от объекта и откопировались на руках человека. Соответственно участкам контакта отобразились признаки пальцев и ладонной поверхности. В зависимости от того, где расположены изменения, различают следы локального и периферического воздействия.

Локальные следы образованы самой контактирующей поверхностью. Например, след обуви (поверхностный или объемный) образован за счет изменения поверхности грунта в границах воздействия на него подошвы. Вокруг следа поверхность осталась неизмененной.

Периферические следы возникают за счет изменений за границами контактирующих поверхностей. Например, верх обуви преступника испачкан строительной пылью. Во время ходьбы по чистому полу с ботинок (вокруг подошвы) осыпается пыль, повторяя конфигурацию подошвы.

 

3) по степени восприятия:

    • видимые;
    • плохоразличимые;
    • невидимые.

Видимые обнаруживают невооруженным глазом.

Плохоразличимые или невидимые из-за отсутствия цвета (неокрашенные, бесцветные), маскирующего (неблагоприятного) цвета фона (цвета воспринимающей поверхности), а также в силу малых размеров (микроследы, микрочастицы) следы удается обнаружить, применяя специальные приемы освещения, либо путем механического или химического воздействия различными веществами на поверхность, где предполагается след.

Механизм образования следов

Механизм образования следов обусловлен определенными закономерностями.

Следы возникают в результате механического, термического (теплового), химического и микробиологического воздействия на следообразующие и следовоспринимающие объекты.

В трасологии изучаются преимущественно следы, возникающие в результате механического воздействия. Однако в следственной практике могут встретиться и иметь криминалистическое значение также и иные формы воздействия.

Следы механического воздействия возникают в процессе контактного взаимодействия двух объектов, в результате чего более твердые из них деформируются в этом процессе меньше, а более мягкие - больше. В качестве примера можно привести воздействие пальца руки на пластинку из стекла или пластилина.

В процессе взаимодействия объектов возникает давление или скольжение, характеризующееся силой как мерой воздействия.

Формирование следа, образующегося в результате механического взаимодействия объектов, объясняется действием различных сил (внешняя сила, упругая сила деформации, сила трения и др.). Изменения, возникающие в следовоспринимающем объекте, позволяют судить о признаках внешнего строения следообразующего объекта. Однако практически в следах отображаются чаще всего не все признаки, присущие следообразующему объекту, а лишь их определенная часть. Оценивая отобразившиеся признаки с количественной и качественной сторон, выявляют такую их совокупность, которую можно считать либо достаточной для решения задачи идентификации следообразующего объекта, либо не отвечающей этой задаче.

 



4.66666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.67 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"