В гражданском праве наряду с обязательствами по отчуждению имущества имеется группа обязательств по передаче имущества во временное пользование. Они юридически оформляют особую, самостоятельную группу экономических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйственные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ.

В этих случаях одни лица (товаровладельцы) разрешают другим лицам на известных условиях хозяйственную или иную эксплуатацию своего имущества, одновременно сохраняя за собой право собственности (или иное вещное право) на него.

Очевидно, что такая ситуация, по общему правилу, может возникнуть лишь с согласия собственника (или субъекта иного вещного права), иначе говоря, на условиях договора с ним. Ведь она может принести выгоды как ему, так и пользователю.

Предметом таких отношений прежде всего становится имущество, которое в данный момент не нужно самому собственнику, но может потребоваться ему в будущем. Отдавая такое имущество во временное пользование другому лицу, собственник сохраняет его в хозяйственном (экономическом обороте), получая соответствующую выгоду (доход).

С другой стороны, пользователю бывает выгодно или доступно использовать определенное имущество лишь эпизодически, не приобретая его в собственность. Такой хозяйственной ситуацией прежде всего и обусловлено возникновение рассматриваемых обязательств.

Обязательства по передаче имущества в пользование возникают по соглашению сторон, т.е. носят договорный характер. Различные условия данного соглашения предопределяют возникновение различных видов договоров, влекущих появление обязательств по временному использованию чужого имущества, например возмездных и безвозмездных. Сохранение за первоначальным владельцем права собственности (или иного вещного права) на предмет обязательства отличает его от обязательства по отчуждению имущества, в том числе и с рассрочкой платежа.

Данные обязательства имеют особый предмет, в качестве которого всегда выступают индивидуально-определенные и непотребляемые вещи, подлежащие, следовательно, возврату первоначальному владельцу по истечении срока договора.

Деньги (иное потребляемое имущество) не могут быть предметом таких обязательств, ибо возврату подлежит определенная денежная сумма, а не конкретные купюры.

Передача денег или иного потребляемого имущества с обязательством возврата того же количества материальных ценностей оформляется обязательствами займа, в которых имущество переходит в собственность заемщика.

 

Существо рассматриваемых обязательств предполагает их временное действие, т.е. срочный характер. Поэтому условие о сроке пользования переданным имуществом обычно составляет существенный пункт договора о его временной передаче другому лицу.

Содержание обязательств по передаче имущества во временное пользование складывается из взаимных прав и обязанностей сторон:

  • по передаче имущества владельцем пользователю,
  • по возврату пользователем имущества владельцу,
  • по поддержанию этого имущества в надлежащем состоянии, 
  • по оплате его использования (в возмездных договорах).

Все они, таким образом, представляют собой возникшие по соглашению участников обязательства по временной передаче владельцами своего индивидуально-определенного и непотребляемого имущества для хозяйственного или иного использования другим лицам за плату (или безвозмездно).

Виды обязательств по передаче имущества в пользование

Рассматриваемые обязательства различаются соответственно видам договоров, составляющих основание их возникновения. Наиболее распространенными договорами такого рода являются договоры имущественного найма (аренды), опосредующие передачу имущества во временное пользование на возмездных началах. Для оформления временного безвозмездного использования чужого имущества служит договор ссуды.

В свою очередь возмездные договоры по передаче имущества в пользование имеют ряд разновидностей:

  • договоры проката;
  • договоры аренды (нежилых помещений, временного использования земельных участков и других недвижимостей и т.п.);
  • договоры найма гражданами жилых помещений для временного проживания (в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, в домах, принадлежащих индивидуальным собственникам, и т.д.).

В особую разновидность договоров по передаче имущества в пользование в мировой коммерческой практике выделился лизинг. Он представляет собой долгосрочную аренду дорогостоящего оборудования и тому подобного имущества, в которой участвуют его изготовитель, посредник (собственник, финансирующий сделку) и пользователь, получающий возможность приобрести это имущество в собственность по окончании договора. Многосторонний характер отношений позволяет отличать их от хозяйственной аренды, а возможность выкупа имущества - от традиционного имущественного найма.

Таким образом, в числе основных разновидностей рассматриваемых обязательств, изучаемых в курсе гражданского права, следует назвать обязательства, вытекающие из договоров

  • имущественного найма (в том числе аренды и проката),
  • хозяйственной аренды,
  • финансовой аренды (лизинга),
  • жилищного найма,
  • ссуды (безвозмездного пользования имуществом).

 



4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"