Криминалистическая диагностика - это самостоятельный метод познания, изучающий объекты материального мира, их взаимосвязи в процессе совершения преступления, в целях познания

    • закономерностей механиз­ма следообразования,
    • изменения состояния, динамики события и свойств объектов, вовлеченных в криминальную деятельность,

и на этой основе разрабатывающий методы, принципы установления при­частности, связи того или иного объекта с расследуемым преступным событием.

Предметом криминалистической диагностики является познание за­кономерностей изменений объектов, произошедших в результате преступного посягательства, а также их причин и условий на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма преступного события в целом или его отдельных элементов.

В процесс диагностического познания (исследова­ния) входят:

    1. определение свойств и состояния объекта; 
    2. выяснение обстоятельств (механизма) происшедшего преступного события;
    3. уста­новление причинной связи между известными следствию фактами.

К диагностическим относятся, в частности, следующие вопросы:

  • имеются ли на данном предмете следы (человека, инструмента, транспортного средства, животного);
  • каков механизм образования этих следов;
  • к какой группе (роду, виду) относится предмет, оставивший след;
  • пригодны ли данные следы для идентификации по ним следообразующего объекта.

В качестве диагностируемых выступают конкретные объекты (фак­ты), характеризуемые индивидуальным комплексом связей и отношений с криминальным событием.

Диагностирующими являются материаль­ные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков клас­са, рода, вида, подвида), представляемые в учебниках, запечатленные в памяти и др.

Признаки, служащие раскрытию природы объекта, явля­ются диагностическими.

Диагностика имеет исключительно важное значение в оперативно-розыскной работе, так как позволяет распознавать по следам и другим отображениям групповые характеристики неизвестных лиц и предметов.

Например, по признакам письменной речи и почерка представляется возможным распознать многие социально-демографические характеристики личности автора и исполнителя документа: по качественному и количественному составу неизвестного вещества или внешним признакам неизвестного предмета можно определить его назначение, место изготовления, получить информацию о квалификации и навыках преступника и др.

Итог диагностического исследования:

  1. категорический вывод о распознавании или исключении искомой (предполагаемой в диагностической задаче) сущности объекта;
  2. вероятный вывод об установлении сущности или исключении искомой сущности объекта;
  3. вывод о невозможности диагностировать сущность объекта из-за неопределенности выявления диагностических признаков или отсутствия классификации объектов с выявленными при исследовании признаками. 

Соотношение криминалистической диагностики с криминалистической идентификацией

Диагностические исследования (установление факта в процессе предварительного следствия) помогают выяснить фактическое состоя­ние объекта до и после совершения преступления (исправен ли меха­низм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия, каким был заводской номер, выбитый на двигателе автомо­биля и удаленный угонщиками, и др.). Эти исследования зачастую предшествуют идентификационным. Так, прежде чем отождествлять объект по следу, эксперт определяет его пригодность для идентифика­ции, уточняя, отобразились ли в этом следе характерные признаки, ка­ким было его фактическое состояние в момент следообразования.

Различие между идентификацией и установлением групповой принадлежности лежит также в области доказательного значения фактов, которые устанавливаются с их помощью. Вывод о тождестве указывает на наличие причинной связи между данным объектом и определенными обстоятельствами. Так, если по следам на пуле, изъятой при вскрытии трупа, идентифицирован пистолет, то это означает, что пуля была выстрелена из данного пистолета.

Установление групповой принадлежности находит применение при проведении любого вида идентификации, будучи первой ее ступенью. Решению вопроса о тождестве предшествует установление групповой принадлежности. Несовпадение групповых признаков исключает необходимость дальнейшего исследования и служит основанием для вывода об отсутствии тождества.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"