Понятие криминалистической идентификации

Криминалистическая идентификация, с одной стороны - это теория, входящая в методологию науки криминалистики, один из основных методов установления истины в уголовном судопроизводстве, когда возникает необходимость в выявлении связи подозреваемого, принадлежащих ему предметов и других объектов с расследуемым преступным событием по оставленным следам и иным материальным отображениям.

Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта, их отображений, или частей объекта в целях выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Суть идентификации заключается в том, чтобы по отображениям установить конкретный объект, который их оставил. При этом и объект, и отображение понимаются довольно широко. Первым могут быть человек, предметы его одежды, обувь, орудия преступления, транспортные средства и др. В качестве отображений выступают различные объекты, их части, документы, фото-, аудио-, видеоизображения, мысленные образы, запечатленные в человеческой памяти, и пр.

Основные особенности криминалистической идентификации:

    1. устанавливает конкретное тождество, неповторимое для другого объекта;
    2. устанавливается наличие или отсутствие тождества конкретных материальных объектов живой и неживой природы (людей, животных, предметов и др.), а не абстрактных понятий об этих объектах;
    3. результаты криминалистической идентификации устанавливают факты, имеющие значение судебных доказательств.

Идентифицировать объект - значит установить его тождественность самому себе, изучая образованные им отображения. Тождество объекта самому себе свидетельствует о его неповторимости, индивидуальности, предполагающих отличие от других подобных объектов.

Индивидуальность объектов материального мира является основной теоретической предпосылкой идентификации. Криминалистическая идентификация базируется на индивидуальной определенности объектов, означающей, что каждый из них имеет совокупность достаточно устойчивых характерных признаков (свойств), выделяющих его из числа подобных.

Идентификационный признак - отражающий те свойства объекта, которые необходимы для его отождествления.

Даже изделия крупносерийного и массового производства, выпущенные в одной партии (гвозди, патроны, сапоги, бутылки и др.), под действием различных объективных причин (колебаний электрического напряжения, неоднородности исходного материала, износа оборудования и приспособлений, ошибки обслуживающего персонала и т.п.) приобретают характерные отличия, позволяющие уверенно их идентифицировать. У большинства объектов, попадающих в орбиту расследования преступлений, диапазон таких отличий гораздо шире, вследствие чего осуществить их идентификацию при прочих равных условиях бывает значительно легче.

Понятие идентификационного признака имеет важное значение для теории и практики криминалистической идентификации. Любой материальный объект характеризуется некоторой совокупностью свойств и качеств. Сюда относятся особенности внешнего и внутреннего строения, включающие механические, физические, химические, биологические и другие параметры. Для идентификации значимы лишь те свойства искомого объекта, которые отобразились в следах, ибо именно по ним устанавливается его тождество самому себе.

Чтобы стать идентификационным, признак объекта должен:

    1. обязательно проявляться на воспринимающем объекте при аналогичных условиях следообразования;
    2. обладать достаточной устойчивостью, т.е. не меняться в течение идентификационного периода, в качестве которого рассматривается временной интервал, позволяющий (с учетом устойчивости и изменяемости признаков отождествляемых объектов) осуществлять процесс идентификации, определяемый условиями хранения и эксплуатации объектов.

В качестве идентификационных признаков объекта могут выступать только индивидуальные, специфические свойства, которые выделяют его из числа однородных. При наличии множества идентификационных признаков для отождествления лучше использовать те, что реже встречаются.

Идентификационные признаки подразделяются на:

    • общие и частные,
    • качественные (атрибутивные) и количественные.

Общие отражают наиболее существенные, постоянные свойства объектов (их групп): форму, размеры, цвет, функциональное назначение.

Частные - это специфические свойства объекта, выделяющие его среди других однородных объектов.

С помощью качественных признаков описываются характеристики объекта, которые нельзя выразить в цифрах (например, цвет глаз).

Количественные, напротив, передаются цифровыми величинами (например, рост человека).

Научные основы криминалистической идентификации

Если подходить диалектически, то у любого объекта материального мира, могущего оказаться в сфере уголовного судопроизводства, имеются как общие, так и частные индивидуализирующие его признаки. Поэтому объекты могут быть как уникальными, представленными в единичном экземпляре, так и стандартными, имеющими в основном общие признаки. Первые (например, произведения искусства) попадают в поле зрения криминалистов значительно реже, чем вторые.

Теория криминалистической идентификации базируется на:

    • теории познания,
    • понятии диалектического тождества,
    • принципах уголовно-процессуального закона,
    • закономерностях, раскрываемых криминалистикой, естественными, техническими и гуманитарными науками.

Научную основу криминалистической идентификации составляют такие положения философии, как:

    1. положение о тождестве объектов и явлений материального мира;
    2. положение об относительной устойчивости признаков объектов;
    3. положение о взаимосвязи и взаимозависимости.

Тождество есть философская категория, выражающая объективное свойство предметов и явлений устойчиво сохранять отличие от всех прочих предметов и явлений и в то же время находиться в постоянном изменении, развитии и содержать внутренние противоречия.

Тождество материальных объектов определяется рядом признаков как проявлением свойств этих объектов. Для предмета, вещи это размеры в целом и отдельных частей, вес, цвет, форма, структура, материал, микрорельеф поверхности и иные признаки; для человека - строение тела, физиологические особенности организма, особенности функциональной нервной деятельности, психики, поведения, навыков, одежды и т.д.

Тождество материальных объектов отличается от логического отождествления. Логический прием для установления тождества используется для правильного оперирования понятиями в процессе общения и познавательной деятельности. Так формально-логический закон тождества предписывает оперировать только определенными понятиями, которые должны быть тождественны предмету мысли и т.д.

Криминалистическое тождество направлено на установление конкретных единичных материальных объектов и максимально узких групп материальных объектов по проявлениям их свойств в прошлом в целях получения криминалистических данных (оперативных данных и судебных доказательств).

Таким образом, тождество объектов материального мира - определяющий фактор идентификации различного рода объектов по признакам, характеризующих эти объекты.

Взаимодействуя с окружающей средой, объекты находятся в постоянном изменении и развитии, утрачивая одни признаки и приобретая другие. Эти изменения, как правило, происходят постоянно, процесс их накопления и перехода из количества в качество занимает определенный период времени, больший или меньший в зависимости от свойства объекта и характера его взаимодействия с окружающей средой. Поэтому на какой-то период времени эти изменения несущественны, т.е. не влияют на сущность объекта, он остается таким же, как и был.

Каждый объект материального мира обладает комплексом внешних признаков, которые конкретизируют его форму, размеры, соотношение и взаимное расположение отдельных частей (структур) и, таким образом выделяют объект из группы сходных с ним объектов.

Эти признаки относительно устойчивы и в своей совокупности указывают на равенство объекта только самому себе, т.е. на тождество; так, в частности, при отождествлении человека по признакам, характеризующим внешнее строение человека (так называемые анатомические признаки), учитываются закономерности изменений этих признаков в результате изменений возраста, перенесенных заболеваний. Достоверный анализ таких изменений основывается на данных морфологии и судебной экспертизы (медицины).

Это можно пояснить примером. Правоохранительные органы Белоруссии в конце 70-х гг. прошлого столетия привлекли к уголовной ответственности 12 изменников Родины, которые в 1943-1944 гг., находясь на службе в гитлеровских карательных формированиях - 11 батальоне СС и зондер-команде 7-а СД, систематически занимались расстрелом советских граждан и умерщвлением их другими способами.

В процессе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что только в 1943 г. преступники участвовали в расстреле и умерщвлении в газовых камерах более 10 тыс. узников гетто и советских патриотов, содержащихся в Минской тюрьме. На территории Белоруссии они совершили и другие злодеяния. Бежав на Запад, обвиняемые до окончания войны служили в немецких карательных формированиях Польши, Чехословакии, Австрии и Германии. Пока велся розыск, внешность преступников несколько изменилась: появились морщины, шрамы, седина, облысение, отвисание нижней губы и т.д. Несмотря на эти изменения внешности, идентификация по фотографиям оказалась возможной, так как совокупность устойчивых признаков, выражающих тождество обвиняемых с лицами, изображенными на фотографиях тех лет, не подверглась существенному изменению.

Практически идентификация осуществляется обычно только в отношении относительно неизменяемых (устойчивых) объектов, имеющих пространственно-фиксированную форму, и размеры, обладающие определенной степенью устойчивости (неизменяемости) во времени.

Таким образом, относительная устойчивость признаков объектов в каждый период времени является вторым основополагающим фактором, в силу которого становится возможным отождествление криминалистических объектов по их проявлениям в прошлом.

Только в абстракции можно отвлечься от различий и рассматривать тождество как абсолютно неизменное, застывшее постоянство объекта.

Так, человек всю жизнь общается с другими людьми, находится с ними в определенных взаимоотношениях. Кроме того, человек находится в постоянной взаимосвязи с окружающими его предметами, вещами, подвергается различного рода воздействиям с их стороны, и в первую очередь сам реагирует и воздействует на эти объекты, внося в них различные изменения. Отсюда создается возможность для суждения об отобразившихся признаках человека по результатам его воздействия на то или иное явление, тот или иной объект. Эти факторы позволяют выделить определенного человека из числа других людей, т.е. отождествить личность по присущим ей свойствам - анатомическим особенностям навыкам письма и т.д.

Значит, взаимосвязь, взаимозаменяемость объектов материального мира, способность их отражать свои свойства на других объектах в виде индивидуальной совокупности внешне проявляемых признаков - третий основополагающий фактор, создающий возможность устанавливать тождество.

 

При расследовании преступлений наряду с отождествлением широкое применение находит установление групповой принадлежности и диагностика.

Под установлением групповой принадлежности понимается определение того типа или разновидности, к которой относится данный проверяемый объект. Установление групповой принадлежности может выступать как диагностика (распознавание).

Установление групповой принадлежности основывается на объективной возможности классифицировать (группировать) все многообразие предметов и явлений по их признакам. Принадлежность к определенной группе означает такое соотношение двух или более объектов, при котором все их важнейшие свойства оказываются совпадающими и между ними нет существенных различий.

Обязательным условием успешного отождествления является познание механизма следообразования. Тот факт, что все объекты материального мира взаимосвязаны и взаимодействуют между собой, также лежит в основе криминалистической идентификации.

Всякое преступное событие неизбежно влияет на окружающую среду. Преступник, как правило, путем активных действий реализует свой криминальный замысел. Потерпевший в большинстве случаев пытается ему противостоять, между ними происходит борьба. В результате проявления такого свойства материи, как отражение в процессе совершения преступлений, образуются многочисленные и разнообразные следы.

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения:

  • материально фиксированную (связана с запечатлением признаков объектов в виде материальных следов и изменений. Это следы рук, ног, оружия, орудий взлома, фото-, видеоизображения людей, вещественных доказательств, участков местности, трупов и т.д.);
  • идеальную (в виде образов события и обстоятельств преступления, формирующихся в памяти людей).

Идеальные следы, недоступные для непосредственного восприятия, познаются с помощью их материализации - потерпевшие, свидетели-очевидцы, другие участники процесса могут рассказать о том, как именно они восприняли происходящее, к примеру описать внешность преступника, скрывшегося с места происшествия, нарисовать схему размещения людей и предметов до взрыва, охарактеризовать звуки и запахи, которые сопровождали возгорание объекта, и т.п. С учетом изложенного идеальные следы можно дифференцировать на первичные и вторичные (производные), которые появляются в сознании тех лиц, которым носители первичных идеальных следов рассказывают о случившемся.

Криминалисты различают следы в широком и узком смысле.

Следы в широком смысле - это любые изменения, связанные с событием преступления:

  1. появление и исчезновение объектов;
  2. изменения во взаимном расположении объектов на месте происшествия;
  3. изменения свойств, состояния, структуры объектов.

Следы в узком смысле - это отображения внешней структуры объектов в результате их контактного взаимодействия. В элементарном случае в следообразовании участвуют два объекта: следообразующий (активный, действующий, обладающий энергией) и следовоспринимающий (пассивный). Чаще все происходит сложнее, процесс следообразования получается двусторонним, происходит взаимодействие, когда особенности внешней структуры объектов отображаются на каждом из них. При этом необходимо помнить, что возникающие в результате контактного взаимодействия следы являются зеркальными отображениями объекта, их оставившего (оттиск печати зеркально отражает текст, на ней имеющийся; выпуклые части следообразующего объекта на поверхности следовоспринимающего оставляют углубления и т.д.).

 

Субъекты, решающие идентификационные задачи в уголовном судопроизводстве (чаще всего):

    • эксперт,
    • следователь,
    • суд.

В зависимости от субъекта и способа идентификации различают ее процессуальную и непроцессуальную разновидности. Непроцессуальной считается идентификация, проводимая следователем, специалистом, оперативным работником или другим лицом в ходе предварительного исследования вещественных доказательств и документов, при производстве розыскных мероприятий, проверок по регистрационным массивам и т.п.

Процессуальная форма идентификации зависит от вида процессуального действия, в рамках которого она проводится: судебная экспертиза, опознание, обыск и др. (соответственно различают экспертную, следственную, судебную формы). При этом необходимо помнить, что каждый из субъектов идентификации решает вопрос о тождестве на своем фактическом материале, а потому получаемые результаты имеют разную доказательственную ценность. Эксперт решает идентификационную задачу, базируясь на сравнении и оценке совокупности признаков объектов, изученных им в ходе экспертного исследования. Следователь и суд устанавливают тождество на основе всей собранной по делу информации, имеющей идентификационное значение.

Значение криминалистической идентификации

Практическое значение решения вопроса о тождестве заключается в том, что результаты идентификации

    1. позволяют судить о наличии или об отсутствии связи какого-либо объекта с расследуемым событием,
    2. являются основанием для построения следственных версий и средством их проверки.

Они позволяют установить ряд важных для расследования обстоятельств: место совершения преступления, применявшиеся при этом орудия и оружие, наконец, лицо, совершившее преступление.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"