Обыск — это процессуальное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств, отдельных граждан в целях отыскания и изъятия скрываемых доказательств преступления, документов, ценностей, нажитых преступным путем, а также розыска лиц, трупов.

Для принятия решения о производстве обыска необходимы основания:

    1. фактические (наличие данных, позволяющих предполагать, что в том или ином месте, у того или иного лица имеются предметы, имеющие значение для дела; обыск по необоснованному предположению недопустим);
    2. процессуальные (постановление следователя или судебное решение).

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела:

    • обыск производится на основании постановления следователя;
    • обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

Обыск — это самостоятельное следственное действие, отличное от такого, близкого к нему, как выемка.

Выемка осуществляется для изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно известно, где и у кого они находятся.

При обыске существует лишь предположение следователя на этот счет, а сами объекты предстоит еще отыскать.

Общим между ними является то, что следователь в обоих случаях сначала предлагает добровольно выдать объекты, подлежащие изъятию. В случае отказа или обоснованных сомнений, что выдано не все требуемое, как обыск, так и выемка осуществляются принудительно.

Вместе с тем в отличие от выемки обыск характеризуется более выраженными мерами процессуального принуждения, закрепленными в законе:

    • право входить в помещение вопреки желанию обыскиваемого;
    • право вскрывать хранилища;
    • право пресекать общение обыскиваемых между собой и с внешним миром;
    • право задерживать до окончания обыска лиц, находившихся на месте обыска, и лиц, пришедших в это помещение в ходе обыска.
Задачи обыска:
    1. обнаружение и изъятие предметов, имеющих доказательное значение;
    2. обнаружение разыскиваемого, а также материалов, характеризующих данное лицо и облегчающих его розыск (письма, дневники, фотокарточки);
    3. обнаружение имущества, обеспечивающего возмещение ущерба и возможную конфискацию.

При обыске должны быть изъяты предметы и документы, запрещенные к обращению, независимо от того, относятся ли они к делу — огнестрельное оружие, наркотики, радиоактивные вещества, документы, содержащие государственную тайну, и т. п.

Обыски возможны в любой стадии расследования. При расследовании акций преступных структур обыски чаще всего производятся сразу же после возбуждения уголовного дела. Это позволяет обнаружить и изъять вещи, ценности, деньги, являющиеся предметом преступного посягательства, обнаружить орудия преступления: огнестрельное оружие, транспортные средства и др., задержать спрятавшегося преступника.

Обыски на последующих этапах возможны при расследовании преступлений, совершаемых в сфере экономики, когда обыску предшествует длительная работа — установление, где, у кого и что необходимо искать: документы, носители компьютерной информации, пластиковые карты и т. п.

Виды обыска:

1) по объектам:

    • обыск помещения (жилища и рабочего места);
    • участка местности;
    • личный;
    • транспортного средства (автомашины);

2) по последовательности:

    • первоначальный (первичный);
    • повторный;

3) по времени (при наличии нескольких подозреваемых или обвиняемых):

    • одновременный;
    • разновременный.

 

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"