Преступность — это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, которое складывается из совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, характеризующихся количественными (состоянием, динамикой) и качественными (структурой и характером преступности) показателями.

Преступность — явление социальное. Это основной ее признак, т.е. она обусловлена не биологической природой человека, хотя последняя может оказывать определенные криминогенные влияния на генезис преступного поведения, а природой и содержанием общественных отношений и противоречий. Аргументов для подобного вывода много:

  1. преступность имеет историческое происхождение;
  2. преступность причинно связана с общественными явлениями и процессами, и эта связь определяющая;
  3. уровень и характер преступности в различных социально-экономических системах и в разных странах и регионах серьезно коррелирует (обусловливается) с местными условиями жизни и деятельности людей;
  4. конкретные формы (виды) преступности определяются обществом и государством исходя из реальной криминологической обстановки;
  5. изменение показателей преступности во времени (по годам) и в пространстве (по территориям) в пределах одной страны зависит от соответствующих сдвигов (различий) в конкретных условиях существования людей;
  6. преступность представляет общественно опасный продукт социальной жизни и деятельности населения, борьба с ней требует главным образом применения социальных мер.

Преступность — явление правовое. Указание на правовой характер преступности имеет не просто дополнительный, а принципиальный характер. Оно вытекает из древнего и общепризнанного принципа «Nullum crimen sine lege» (нет преступления без указания в законе), который закреплен в Конституции РФ (ст. 54), Уголовном кодексе РФ (УК РФ) (ст. 3, 8, 9). Преступность допустимо рассматривать как разновидность девиантного (отклоняющегося) поведения. Последнее существует объективно, независимо от того, признано уголовно наказуемым оно или нет. Но только криминализация его особо опасных форм в уголовном законе делает соответствующие виды отклоняющегося поведения преступными, а преступность становится относительно определенным и правовым явлением. При отступлении от принципа законности преступность утрачивает этот основополагающий признак. Поэтому она не может рассматриваться как любое поведение, отклоняющееся от аморфных моральных, религиозных и иных норм и установок, существующих в той или иной стране, хотя последнее может и должно изучаться в связи с преступностью.

Преступность — исторически изменчивое явление. В связи с изменениями общества, его социально-экономических, идеолого-политических, организационно-управленческих, научно-технических и иных объективных условий качественно и количественно меняется преступность. Наряду с этим идет процесс отмирания одних форм преступного поведения и рождение его новых видов. Например, до 1993 г. в Уголовном кодексе России не было уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, а с 1993 г. последнее признано преступным. В УК РФ содержится гл. 28 «Преступления в сфере компьютерной информации». Таких деяний не могло быть до изобретения компьютеров и их массового использования в системе информации.

Преступность — негативное явление. Преступления причиняют невосполнимый вред личности, экономике, экологии, общественному порядку, общественной безопасности, государственной власти и другим объектам посягательства.

Преступность — массовое явление. Преступность как массовое явление представляет собой совокупность преступлений и лиц, их совершивших, в определенных пространственно-временных границах, на территории страны (региона) в течение одного года (квартала, месяца). Будучи совокупностью отдельных преступлений, она не является их механической суммой. Преступность как массовое социальное явление имеет специфические признаки, количественные и качественные, которых нет в единичных преступлениях. Деление признаков преступности на эти группы условно. Преступность — явление целостное, и все ее признаки взаимосвязаны.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"