Понятие и природа криминалистической версии

Криминалистическая версия пред­ставляет собой обоснованное предположение о познаваемом событии в целом либо о его отдельном обстоятельстве, стороне, объекте. Является  методом поиска и познания.

Природа криминалистической версии вытекает из гипотетического метода познания, характерного не только для предва­рительного и судебного следствия, а также и  оператив­но-розыскной деятельности.

Особенности криминалистической версии:

    • используется в уголовном судопроизводстве;
    • объясняет факты, имеющие значение для раскрытия и расследования преступления;
    • проверяется в ограниченный срок, установленный законом;
    • проверяется компетентными должностными лицами, установленными законом средствами и методами при возможном противодействии расследованию.

Свойства криминалистической версии:

    • непротиворечивость установленным фактам;
    • принципиальная проверяемость;
    • относительная простота;
    • применимость к широкому кругу явлений, устанавливаемых в ходе расследования.

Элементы структуры криминалистической версии:

    1. фактическое основание - информация, полученная в ходе анализа и оценки следственной ситуации;
    2. теоретическая база - данные науки или опытные положения, которые используются при построении версии;
    3. содержание (формула) версии - предположительное суждение, объясняющее сущность или отдельные обстоятельства события преступления.

Стадии версии как идеальной (мысленной) логической модели познаваемо­го объекта:

    • построение (выдвижение) версии;
    • анализ (разработка) выдвинутого предположения и определение ряда следствий (обстоятельств, событий, фактов), логич­но вытекающих из этого предположения;
    • прак­тическая проверка предполагаемых следствий и сопоставление их с тем, что в результате проверки установлено в реальной действитель­ности.

В основе версий должны лежать определенные фактические дан­ные, которые можно разделить на две группы:

    • относящиеся к исследуемому событию (они могут содержаться в судебных доказа­тельствах, материалах оперативно-розыскной деятельности, фактах служебных проверок, заявлениях граждан, сообщениях печати и дру­гих источниках);
    • непо­средственно не относящиеся к конкретному уголовному делу, являющиеся результатом научных обобщений (дан­ные естественных, технических и других наук, а также сведения, по­черпнутые из жизненного и профессионального опыта субъекта ППД, обобщения следственной, оперативно-розыскной, судебной и эксперт­ной практики).

С помощью аналогии, сравнения, дедуктивных умозаключений эти сведения также могут быть использованы в качестве оснований для построения версий.

Версия признается достоверной в том случае, когда:

    1. все возможные в данной ситуации другие версии относительно устанавливаемого объекта (события либо какого-то его обстоятельст­ва) построены, надлежащим образом проверены и отпали как непод­твердившиеся, за исключением данной версии, нашедшей объективное подтверждение;
    2. все возможные следствия из данной версии при ее изучении выведены и в ходе их исследования обнаружены реально существую­щие (либо существовавшие) факты, обстоятельства, следы, которые до этого лишь предполагались;
    3. установленные при проверке данной версии факты, обстоятель­ства находятся в полном соответствии со всеми другими исследуемыми обстоятельствами.

Виды криминалистической версии 

Виды версий по различным основаниям:

1) по объему:

    • общие;
    • частные.

2) по субъекту выдвижения:

    • следственные (общие и частные);
    • оперативно-розыскные (только частные);
    • экспертные (только частные);
    • судебные (только общая).

3) по степени конкретности:

    • типичные;
    • конкретные.

4) по степени вероятности:

    • маловероятные;
    • наиболее вероятные.

5) по отношению к предмету доказывания:

    • обвинительные;
    • оправдательные.

Общая версия — это предположительное объяснение события, имеющего признаки преступления, в целом (что произошло — убийство, самоубийство, несчастный случай).

Частная версия — это предположительное объяснение отдельных сторон, элементов этого события (мотива, способа совершения, времени, места, личности преступника и т.д.).

Следственные версии выдвигает и проверяет следователь в целях уяснения сущности события и всех его обстоятельств, т.е. они могут быть как общими, так и частными.

Оперативно-розыскные версии выдвигает оперативный работник, проводящий по поручению следователя проверку тех или иных обстоятельств по уголовному делу, находящемуся в производстве следователя. Оперативно-розыскные версии могут быть только частными.

Экспертная версия — это предположение эксперта, принятое им к проверке при производстве экспертного исследования. Она может быть только частной.

Судебная версия — это предположение суда, принятое им к проверке при рассмотрении дела. Суд получает дело, в котором сформулирована только одна общая версия — та, которая осталась в итоге расследования, после того, как все остальные версии, проверявшиеся по делу, отпали. Это так называемая «версия обвинения», сформулированная в обвинительном заключении. Суд обязан тщательно проверить эту версию, выдвинув контрверсию, а по каждой из частных версий — соответствующие частные контрверсии («имело место не кража, а другое преступление»; «преступление совершил не обвиняемый Н., а другое лицо»). Практически это значит, что каждое доказательство, представленное суду, подвергается тщательной проверке.

Конкретные версии выдвигаются на основе изучения материалов расследуемого дела.

Типичные или типовые версии («версии по телефонному звонку») — наиболее общее, типичное объяснение события, когда конкретной информации о нем еще слишком мало, эта информация противоречива, не вполне достоверна. Типичные версии выдвигаются не только на основе имеющейся информации, но и на основе опыта следователя, криминалистических рекомендаций, обобщенной следственной практики, простого житейского опыта и т.д. Эти версии имеют очень большое практическое значение, так как:

    • помогают организовать работу по делу в самый первый, наиболее ответственный момент расследования;
    • дают возможность более целенаправленно проверять отдельные обстоятельства преступления.

Значение криминалистической версии

Практическое значение криминалистических версий заключается в том, что они:

    1. являются основой планирования расследования преступления,
    2. их проверка обеспечивает полноту и всесторонность исследования доказательств.

С точки зрения логики криминалистическая версия представляет собой разновидность гипотезы, т.е. предположительное умозаключение.

Криминалистические версии выдвигаются не только по возбужденному уголовному делу, но и до его возбуждения, в процессе проверки следователем или работником дознания поступивших к ним сведений о совершенном преступлении.

Версии, возникающие в ходе проведения следователем или оперативным работником предварительной проверки и решении вопроса о возбуждении уголовного дела, представляют собой особую разновидность криминалистических версий. Их можно назвать предварительными или проверочными.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела результаты проверки предварительных версий имеют решающее значение, а после возбуждения дела нередко ложатся в основу следственных и иных версий.

 



4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"