Понятие, сущность, задачи и виды предъявления для опознания

Предъявление для опознания — самостоятельное следственное действие (ст. 193 УПК РФ), задачей которого является предоставление возможности лицу опознать, узнать среди предъявляемых ему людей, вещей или иных объектов тот, который он наблюдал или знал ранее.

Вариантов этого следственного действия в сочетании "субъект-объект" может быть достаточно много. Однако общим для них будет то, что опознающий должен хранить в своей памяти образ опознаваемого объекта (человека, предмета, животного) и может по этому образу либо отождествить объект, либо установить только его сходство с образом, либо дать отрицательный ответ на вопрос о тождестве.

Субъекты данного следственного действия — лица, вызываемые для предъявления им какого-либо объекта (в том числе человека) с целью его опознания. В соответствии со ст. 193 УПК РФ такими лицами могут быть

Сущность предъявления для опознания

Применительно к принятым в криминалистике категориям опознание — один из способов отождествления. Отождествление, как известно, может проводиться как по материально-фиксированным отображениям (следы, модели и т. д.), так и по чувственно-конкретным представлениям (образам), сохранившимся в памяти человека. Опознание по своему существу относится к отождествлению второго типа, так как в его основе лежит запоминание признаков увиденного или известного ранее объекта. При этом имеется в виду, что данный объект наблюдался человеком в связи с совершенным преступлением или был знаком ему ранее (например, его вещь). Тогда-то и произошло восприятие и запоминание. В процессе предъявления объекта опознающее лицо сопоставляет признаки, запечатленные в его сознании (мысленный образ), с признаками предъявляемого объекта и в случае их совпадения опознает объект (лицо, предмет). Происходит то, что называется субъективным отождествлением.

Уяснению сущности опознания как психофизиологического процесса способствует введение такого понятия, как узнавание, т. е. отождествление воспринимаемого в настоящее время с воспринятым раньше.

 

Степень узнавания может быть различной: от неясного чувства того, что объект где-то был ранее видим, до полной уверенности в тождестве. Степень узнавания будет зависеть от условий первоначального восприятия объекта, от способностей и состояния субъекта, воспринимавшего объект, от свойств его памяти, от условий, в которых осуществляется узнавание, от времени, прошедшего с момента предыдущего восприятия, до момента узнавания. Каждое из вышеприведенных условий способно существенно повлиять, на результаты и должно учитываться при проведении этого следственного действия.

Так, для решения вопроса о том, целесообразно ли предъявить объект для опознания, важно проанализировать условия восприятия этого объекта: длительность наблюдения, расстояние от наблюдателя до объекта, освещение объекта, вид самого объекта (характерность его признаков, необычность объекта и т. п.), наличие или отсутствие посторонних явлений (помех) и т. д.

Если речь идет о наблюдении объекта в связи с совершенным преступлением, то необходимо принимать в расчет способности субъекта опознания и его состояние в тот момент, когда он наблюдал (воспринимал) объект. Иными словами, в какой мере преступление затрагивало интересы данного человека, совершалось ли над ним насилие и в какой форме (физическое, психическое), угрожали ли ему, насколько реальной была угроза и т. п. Немалое значение играют психофизиологические свойства данного лица: его чувства и память. Зрение, слух, обоняние, осязание — это каналы, по которым воспринимаются признаки наблюдаемого объекта. Память — это отражение сознанием того, что было в прошлом. Продуктивность памяти характеризуется такими ее свойствами, как объем, быстрота, точность, длительность. Все эти свойства оказывают влияние на процесс: запоминание — воспроизведение — узнавание. Узнавание во многом зависит от того, насколько точно данное лицо способно запомнить признаки объекта, насколько тренирована его память, насколько он восприимчив к фиксации в памяти новых, ранее неизвестных ему фактов, обстоятельств, людей, предметов.

Нельзя не учитывать при этом и такое свойство человеческого сознания, как активное стремление лучше выполнить заданное. Всегда легче запомнить именно тот предмет, который будет задано узнать. Иными словами, если человек отдавал себе отчет, что он является свидетелем преступления, его восприятие носит целенаправленный характер. В итоге он постарается как можно лучше запомнить признаки наблюдаемых объектов.

Помимо запоминания, узнавание связано, как отмечалось выше, еще и со способностью воспроизводить ("оживлять") в памяти запомненный (мысленный) образ. При опознании в уголовном процессе такое воспроизведение должно происходить по крайней мере дважды. Первый раз, когда человек излагает при допросе признаки запомненного им объекта, второй раз, когда ему предлагают опознать объект среди тех, что ему предъявляют. Результаты опознания будут зависеть от полноты и достоверности воспроизведения запечатленного в памяти образа.

Далеко не последнюю роль в узнавании играют физическое и психическое состояние человека и в тот момент, когда происходит опознание (особенно живого лица или трупа). Эмоционален или хладнокровен опознающий, волнует ли его предстоящее действие — все это неизбежно должно приниматься в расчет как обстоятельства, способные существенно повлиять на проводимое опознание.

 

Обстоятельства, влияющие на подготовку, проведение опознания и оценку его результатов, могут быть классифицированы как

    • субъективные (состояние лица, его психофизиологические свойства);
    • объективные (условия восприятия объекта, выраженность его признаков).
Порядок проведения предъявления для опознания:

1. Предъявлению для опознания должен предшествовать допрос, в ходе которого выясняют, при каких обстоятельствах допрашиваемый наблюдал человека или предмет, какие запомнил приметы и особенности, может ли опознать его. Результаты допроса должны позволить следователю решить, целесообразно ли проводить опознание.

2. Лица (предметы) предъявляются для опознания среди сходных с ними по внешним признакам. При этом общее количество предъявляемых объектов не может быть менее трех. Такой порядок повышает достоверность получаемых результатов, так как лицу приходится узнавать объект, отличая его от сходных. При наличии нескольких объектов опознания они предъявляются по отдельности, также в числе сходных. Это правило не распространяется на опознание трупов.

3. Опознаваемому должно быть предложено занять по своему выбору любое место среди предъявляемых лиц (с целью повышения достоверности результатов опознания живых лиц). Об этом делается отметка в протоколе. Выполнение этого условия исключает в дальнейшем сомнения в объективности проведенного опознания.

4. Если опознающим является свидетель или потерпевший, они предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, что отмечается в протоколе.

5. Опознающему предлагают указать на лицо (предмет), о котором он давал показания. При этом исключены и постановка наводящих вопросов, и оглашение данных предварительного допроса.

6. Опознающий должен перечислить признаки, по которым он узнал лицо (предмет). Показания опознающего в этой части по возможности дословно вносятся в протокол (ст. 193 УПК РФ).

7. При предъявлении для опознания обязательно присутствие понятых; в необходимых случаях участие принимает также специалист.

Виды предъявления для опознания

По уголовно-процессуальному законодательству объектами, предъявляемыми для опознания, могут быть живые лица, трупы, предметы. В тех случаях, когда не представляется возможным предъявить для опознания самого человека, законом допускается его опознание по фотоснимку.

 

Видами предъявления для опознания являются:

1) в зависимости от объекта:

    • опознание живых лиц;
    • опознание трупов;
    • опознание предметов.

2) по целям:

    • отождествление объекта;
    • определение групповой принадлежности;

3) по степени опосредованности:

    • непосредственное (объект предъявляется в натуре);
    • опосредованное (например, лица по фотографии);

4) по характеру используемых в процессе опознания признаков:

  • опознание по статическим признакам;
  • опознание по динамическим признакам.

Опознание живых лиц чаще всего касается подозреваемого или обвиняемого. Анализ практики расследования таких категорий уголовных дел, как убийство, изнасилование, похищение людей, захват заложников, бандитизм, разбойные нападения и грабежи, свидетельствует о том, что почти неизбежно возникает необходимость предъявления обвиняемого (нескольких обвиняемых) потерпевшему (потерпевшим) или свидетелям. Опознание по делам, связанным с деятельностью преступных структур, позволяет уточнить ролевые функции каждого из участников совершенного преступления (кто избивал, истязал, убивал жертву, кто изымал ценности и т. д.).

Наряду с этим возможны случаи опознания и других лиц — потерпевших и даже свидетелей. Так, обвиняемый в получении взяток может опознать лиц, дававших ему взятки. Свидетель может опознать потерпевшего и т. д.

Трупы предъявляются для опознания с тем, чтобы установить личность. Такое опознание проводится в отношении

    • трупов неизвестных лиц;
    • трупов, изменивших первоначальный вид под влиянием гнилостных и иных трупных явлений;
    • трупов, обезображенных при убийстве, и т. п.

Третий вид — опознание предметов. Столь общая законодательная характеристика объектов опознания (предметы) дает основание существенно расширить их круг. Это могут быть:

    1. вещи, похищенные у лица;
    2. вещественные доказательства, обнаруженные на месте происшествия и опознанные свидетелями; объекты, служившие орудием преступления;
    3. транспортные средства — как похищенные, так и использованные при совершении преступления.

Допустимо предъявление для опознания документов, подписей, текстов, оттисков печати и т. п. Опознание их будет свидетельствовать о сходстве с аналогичными документами, которые помнит опознающий. После опознания такого документа должна быть назначена его экспертиза. Экспертное исследование документа (подписи, оттиска печати, текста) позволит установить тождество или отсутствие такового.

На практике нередки случаи предъявления для опознания участков местности, строений, помещений. Например, лицо, изобличенное в совершении серии квартирных краж, изъявляет желание показать обворованные им квартиры, еще неизвестные следствию, но не помнит их точного адреса — только местонахождение и может опознать эти объекты.

Среди упомянутых в законе объектов, предъявляемых для опознания, не названы животные. Однако и в теории, и на практике такой вид опознания признается допустимым. Чаще всего оно проводится в отношении похищенного скота, особенного племенного, породистых собак.

Такое опознание возможно в тех случаях, когда животное обладает комплексом признаков, позволяющим индивидуализировать его (окрас, броские приметы, тавро, клеймо) и отличить от подобных.

В соответствии с законом при невозможности предъявить лицо опознание может быть произведено по его фотокарточке. Допуская возможность опознания предмета по его фотоснимку, необходимо выделить два непременных условия такого предъявления:

    1. наличие обстоятельств, исключающих или чрезвычайно затрудняющих предъявление предмета в натуре;
    2. наличие достаточно четкого изображения признаков предмета на фотоснимке.

На второе обстоятельство следует обратить особое внимание при изготовлении или подборе фотоснимков сходных предметов. Только объективная, четкая, точная фотофиксация признаков объекта может обеспечить достоверность подобного опознания.

Обстоятельства, исключающие предъявление для опознания

  1. невозможность предъявления для опознания лица вследствие болезни или при иных обстоятельствах, исключающих данную возможность;
  2. не может проводиться повторное опознание лица или предмета тем же опознающим и по тем же признакам (ст. 193 УПК РФ);
  3. наличие у опознающего физических или психических недостатков, препятствующих опознанию;
  4. отсутствие у опознаваемого объекта свойств, позволяющих его опознать;
  5.  опознающий ранее хорошо знал объект опознания и четко перечисляет признаки, не вызывающие сомнений в индивидуальности этого объекта;
  6. имеются сведения об объекте, с очевидностью устанавливающие его тождество (например, номер на часах и соответствующий технический паспорт у владельца, где тот номер зафиксирован).

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"