Следственная ситуация — это своеобразное положение, складывающееся в данный важный для следователя момент его работы по уголовному делу. Следст­венная ситуация представляет собой совокупность реальных условий, в которых в данный момент осуществляется расследование преступле­ния, т.е. обстановку, облегчающую или затрудняющую отыскание исти­ны по делу.

 

За основу для определения сущности и содержания следственной ситуации в одних случаях берется обстановка, в которой происходит расследование, а в других - совокупность данных об этой обстановке, определяющих возможности и пути проведения расследования. Указанные позиции следует рассматривать не как противоположность взглядов, а как отражение разных сторон анализируемого явления - объективного существования и результатов его познания. Следственная ситуация - это объективная реальность, фактическая обстановка, а результат ее познания, данные о ней - отражение этой обстановки, используемое для ее уяснения и воздействия на нее в целях раскрытия преступлений.

 

Таким образом, следственная ситуация:

  • в прикладном аспекте - сумма сведений о характере произошедшего события, обстановке, условиях, в которых осуществляется расследование в целом, об отношениях участников судопроизводства между собой и к предстоящему следственному действию, т.е. совокупность обстоятельств, реально сложившихся в деятельности следователя на момент выбора и реализации тактического приема;
  • с научной точки зрения - система взаимосвязанных условий, влияющих на создание и реализацию типизированных групп приемов производства отдельных следственных действий.

Условия, совокупность которых составляет следственную ситуацию, формируются под воздействием объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы, влияющие на формирование следственной ситуации:

    • наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации;
    • наличие и устойчивость существования еще неиспользованных источников доказательственной информации и надежных каналов поступления ориентирующей информации;
    • интенсивность процессов исчезновения доказательств и сила влияющих на эти процессы факторов;
    • наличие в данный момент в распоряжении следователя, органа дознания необходимых сил, средств, времени и возможность их использования оптимальным образом;
    • существующая в данный момент уголовно-правовая оценка расследуемого события.

Субъективными факторами, влияющими на формирование следственной ситуации, являются:

    • психологическое состояние лиц, проходящих по расследуемому делу;
    • психологическое состояние следователя, уровень его знаний и умений, практический опыт; способность следователя принимать и реализовывать решения в экстремальных условиях;
    • противодействие установлению истины со тстороны преступника и его связей, а иногда и потерпевшего и свидетелей;
    • благоприятное (бесконфликтное) течение расследования;
    • усилия следователя, направленные на изменение следственной ситуации в благоприятную для следствия сторону;
    • последствия ошибочных действий следователя, оперативного работника, эксперта, понятых;
    • последствия разглашения данных предварительного расследования;
    • непредвиденные действия потерпевшего или лиц, не причастных к расследуемому событию.

 

Необходимость ситуационного анализа деятельности по расследо­ванию преступлений обусловлена двуединым объектом криминалисти­ки, состоящим из криминальной и криминалистической деятельности. Результаты такого анализа способствуют разработке наиболее точных криминалистических характеристик различных видов и групп преступ­лений, позволяют глубже проникнуть в суть конкретного расследуемого деликта, разобраться в его способе, механизме и обстановке, что ведет к скорейшему установлению и изобличению виновного. Ситуационный анализ следственной деятельности способствует разработке дифферен­цированных типовых методических рекомендаций с учетом типичных криминальных и следственных ситуаций.

Ситуационный подход характерен для всех разделов криминалистики, поскольку он применяется для решения самых различных задач.

В кри­миналистической технике он способствует совершенствованию работы со следами в зависимости от условий и места их обнаружения, состояния поверхности объекта-следоносителя, от того, являются они видимыми или невидимыми, макро- или микроследами, какую имеют природу и др.

В криминалистической тактике ситуационный подход облегчает принятие верных тактических решений, выбор соответствующих тактических приемов или их комплексов, обеспечивающих эффективность намечае­мых следственных действий и криминалистических операций. В методике расследования преступлений он способствует выбору наиболее эффек­тивных методов в типичных следственных ситуациях и эвристических подходов к разрешению атипичных ситуаций.

Особенно продуктивен ситуационный подход к решению задач кри­миналистической тактики и методики расследования преступлений.

Без правильной оценки следственной ситуации трудно рассчитывать на успех производства отдельных следственных действий, криминали­стических операций и всего расследования по делу. Она позволяет точнее сориентироваться в обстановке расследования на его определенный мо­мент, выдвинуть наиболее обоснованные следственные версии, своевре­менно скорректировать план расследования, принять оптимальные такти­ческие решения, свести к минимуму следственные и экспертные ошибки.

Виды следственных ситуаций

Следственные ситуации могут быть классифицированы по следующим основаниям:

1) в зависимости от этапа расследования:

    • исход­ные;
    • промежуточные;
    • конечные;

2) по степени индивидуальности:

    • типовые;
    • конкретные;

3) по информационно составляющему фактору:

    • благоприятные (простые);
    • неблагоприятные (сложные).

Сложные следственные ситуации отличаются высоким уровнем информационной неопределенности.

Выделяются также тупиковые следственные ситуа­ции, когда, располагая существенным объемом данных о событии пре­ступления, следователь не может интерпретировать их должным обра­зом, правильно оценить на данный момент.

Следственная ситуация органично связана с криминалистической характеристикой преступления, однако эти общетеоретические кате­гории нельзя смешивать. Если первая характеризует положение дел, обстановку на каждый конкретный момент расследования (производст­ва следственного действия), условия процессуальной деятельности, то вторая аккумулирует сведения о специфических криминалистических чертах преступлений разных видов. Ее назначение — помочь проникнуть в криминалистическую суть содеянного, правильно оценить ее для ис­пользования в целях разработки оптимальных методов расследования.

Содержание следственной ситуации

По содержанию следственная ситуация выглядит как система, включающая компоненты следующего характера:

    • психологического (проявление психологических свойств следователя, лиц, проходящих по делу, и т.п.);
    • информационного (осведомленность следователя об обстоятельствах преступления, возможностях их обнаружения и экспертного исследования, местах сокрытия искомого и др.);
    • процессуального и тактиче­ского (состояние производства по делу, возможность избрания меры пресечения, изоляции друг от друга проходящих по делу лиц, проведения конкретного следственного действия и т.п.);
    • организационно-технического (наличие связи между дежурной частью и оперативно-следственной группой, возможность маневрирования наличными силами, средствами и др.).

Таким образом, в содержание следственной ситуации включается все, что в той или иной степени влияет на ход и результаты расследования.

 Значение следственной ситуации

Криминалистическое значение следственной ситуации заключается в содержании соответствующего потенциала, позволяющего определять оптимальные пути, средства и приемы расследования.

 



4.66666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.67 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"