Понятие криминалистическая техника имеет несколько значений:

    1. раздел криминалистической науки;
    2. совокупность технических средств, т. е. приборов, аппаратуры, оборудования, инструментов, приспособлений, принадлежностей и материалов, применяемых для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства.

 

Технико-криминалистические средства (в широком смысле) − это технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

Технико-криминалистическое средство (в узком смысле) — устройство, приспособление или материал, используемые для собирания и исследования доказательств или для создания условий, затрудняющих совершение преступлений.

Задачи, разрешаемые с применением технико-криминалистических средств:

    • обнаружение, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов;
    • накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений (криминалистические учеты, коллекции и картотеки);
    • предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;
    • научная организация труда следователей, экспертов, судей.
Содержание технико-криминалистических средств

Исходя из определения, технико-криминалистические средства (в широком смысле) содержат:

    • технические устройства и материалы;
    • научные приемы и методы,

которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

Виды технико-криминалистических средств:
    1. универсальные (или общетехнические, используемые в криминалистических целях без приспособления или переделки, например бытовая фотоаппаратура, обычные средства связи или осветительные приборы и т. п.);
    2. специально приспособленные для криминалистических целей (лупа с подсветкой, приспособления для метрической или масштабной фотосъемки и др.);
    3. специально разработанные для целей криминалистики. 

В зависимости от задач применения выделяют средства и методы:

    1. собирания объектов (лупы, дактилоскопические порошки, пасты для изготовления слепков, специальные чемоданы и др.);
    2. исследования вещественных доказательств (оборудование лабораторного назначения и т.п.);
    3. систематизации криминалистически значимой информации в рамках криминалистической регистрации (карты, каталоги, базы данных).

 

Первый составляют средства, приемы и методы, которые заимствованы из других областей науки и техники и применяются в непреобразованном виде. Они приобретают криминалистический характер лишь в связи с целями и правовой основой их применения. Таковы, например, фотоаппараты, видео- и звукозаписывающая аппаратура общего назначения, металлоискатели, ряд микроскопов, спектрометры, хроматографы и другая поисковая и исследовательская техника.

Второй вид — средства, приемы и методы, заимствованные из других областей знания, но преобразованные, приспособленные для целей раскрытия и расследования преступлений. К ним можно причислить,. например, специальные приемы фотографической съемки или фотоустановки, приспособленные для фотографирования вещественных доказательств, специальные методики исследования документов с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей и др.

Третий вид составляют средства, приемы и методы, специально разработанные для целей исследования и раскрытия преступлений. Таковы, например, сравнительные микроскопы, приборы для фоторазвертки поверхности пуль, компьютеризированные рабочие места для составления композиционных портретов или дактилоскопической регистрации и др.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"