Следственный осмотр – это следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии, исследовании следователем объектов материальной обстановки в целях обнаружения следов преступления, вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих отношение к происшедшему событию.

Альтернативное определение: следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение и исследование объектов, имеющих значение для уголовного дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения.

Виды следственного осмотра

Уголовно-процессуальный закон предусматривает осмотры:

    • места происшествия;
    • трупа на месте его обнаружения;
    • местности и помещений, не являющихся местом происшествия;
    • предметов и документов;
    • почтово-телеграфной корреспонденции;
    • специфическим видом осмотра является освидетельствование живых лиц.

Кроме того, выделяется еще осмотр животных и их трупов.

Осмотр местности и помещений производится, когда они непосредственно не являются местом происшествия, но при их исследовании могут быть выявлены важные для расследования обстоятельства. Например, осмотр местности или помещений в порядке подготовки следственного эксперимента, проверки показаний на месте, осмотр квартиры при необходимости проверить, соответствует ли находящаяся в ней обстановка, расположение мебели и других предметов показаниям об этом допрошенного лица.

Осмотр предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции заключается в их исследовании для выявления индивидуальных признаков, обнаружения и изъятия возможных следов преступления, установления содержания документов и корреспонденции. Такой осмотр возможен в рамках других следственных действий – выемки, обыска, проверки показаний на месте, осмотра места происшествия, местности и помещений. При необходимости осмотр проводится с использованием научно-технических средств и при участии специалистов.

Освидетельствование – это по существу наружный осмотр тела человека с целью установления следов преступления и особых примет (пятен крови, спермы, волос, различных загрязнений, повреждений, шрамов, татуировок, родимых пятен и т.п.). Освидетельствование производится, если не требуется судебно-медицинской экспертизы. О его производстве выносится постановление.

Цели и задачи следственного осмотра

Цели следственного осмотра определены  в ст. 176 УПК РФ:

    • обнаружение следов преступления,
    • выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Задачи следственного осмотра:

    1. собирание и исследование доказательств;
    2. установление обстоятельств, которые способствовали совершению преступления.

Во многих случаях он является средством получения таких фактических данных, которые не могут быть добыты иным путем. Непосредственное восприятие следователем тех или иных объектов и их связей нельзя заменить ни допросом лиц, видевших эти объекты, ни реконструкцией обстановки для производства экспериментальных действий, ни другими доступными средствами собирания и исследования доказательств.

Отличие следственного осмотра от других следственных действий

Осмотр — самостоятельное следственное действие. Имея некоторые сходные черты с другими действиями, например со следственным экспериментом, экспертизой, обыском, он в то же время принципиально отличается от них как по своей процессуальной природе, так и по тактике проведения. Сущность осмотра заключается в том, что следователь с помощью органов своих чувств убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательственное значение. Являясь, как и многие другие следственные действия, действием познавательным, осмотр проводится с помощью различных методов познания. При осмотре следователь не только наблюдает, но и производит различные измерения и вычисления, сравнивает наблюдаемые объекты как между собой, так и с другими объектами и явлениями, в определенных пределах экспериментирует с исследуемыми объектами и, наконец, описывает и запечатлевает все то, что обнаружили и выявили он и другие участники осмотра.

Отличие следственного осмотра от других следственных действий

1) от обыска:

    • целями проведения (цели осмотра шире целей обыска, которые заключаются только в отыскании и изъятии предметов, имеющих значение по делу);
    • при обыске обследованию подвергаются лишь те объекты, которые находятся в ведении, или во владении определенных лиц;
    • обыск носит принудительный характер и поэтому связан со специальными процессуальными гарантиями; осмотр же направлен не на ограничение, а на восстановление нарушенного права.

2) от следственного эксперимента:

    • в процессе осмотра воспринимается не само событие, а его следы, отражение, тогда как при эксперименте — и событие (экспериментальное), и его результат;
    • при осмотре следователь имеет дело только с материальными следами, объектами; экспериментом же могут быть установлены обстоятельства, явления, не оставляющие материальных следов;
    • ри осмотре объект исследуется в том виде, в каком его застает следователь; при эксперименте явление никогда не будет тождественно подлинному: воспринимается вызванное опытным путем новое, иное событие, явление, признак.

3) от проверки и уточнения показаний на месте:

    • в следственный осмотр не входит показ места или предмета свидетелям либо обвиняемым, получение от них показаний об обстоятельствах дела;
    • при осмотре обстановка фиксируется не на основе показаний свидетеля или обвиняемого, а по результатам ее восприятия следователем.

 



4.83333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"