Понятие, значение и виды подсудности

Полномочия судов определены пределами подсудности уголов­ных дел каждому из них.

Подсудность зависит от определенных качеств (признаков) самого уголовного дела:

    • квалификации преступления,
    • вида и размера возможного наказания,
    • места со­вершения преступления,
    • иногда от свойств личности обвиняе­мого.

Подсудность — это предписанная процессуальным зако­ном совокупность признаков уголовного дела, по которым оп­ределяется, какой из судов будет правомочен принять данное дело к рассмотрению в качестве суда первой инстанции, рас­смотреть и разрешить его.

Из этого следует, что подсудность устанавливается в законе для определенных категорий дел и остается неизменной до тех пор, пока не изменен процессуальный закон.

Значение подсудности:

Подсудность позволяет относительно пропорционально распределить на­грузку между судами, обеспечивая:

    • близость и доступность суда населению,
    • компе­тентность суда, устанавливая, что дела о наиболее тяжких пре­ступлениях рассматриваются более высоким звеном судебной системы.
Виды подсудности:
    1. предметная (родо­вая) - определяется в зависимо­сти от квалификации преступления или вида и размера наказа­ния;
    2. персональная - определяется указанными в законе признаками, характеризующими личность подсудимого (например, член Совета Федерации, депутат Государст­венной Думы);
    3. территориальная - связана с рас­пределением рассмотрения дел не по звеньям судебной систе­мы, а по территории, на которую распространяется юрисдик­ция конкретного суда; общим правилом определения территориальной подсуд­ности является связь места рассмотрения дела с местом совер­шения преступления.

Передача уголовного дела по подсудности

Несмотря на достаточно четкое регулирование в законе пра­вил о подсудности, в жизни могут возникать ситуации, требую­щие передачи дела из одного суда по подсудности в другой. Следует еще раз подчеркнуть:

    • предметная или персональная подсудности предопределены законом и не могут быть измене­ны, а
    • территориальная подсудность может быть изменена при наличии указанных в законе обстоятельств.

Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

1) по ходатайству стороны - в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, - в случаях:

    • если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 Кодекса;
    • если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

Статья 34 УПК РФ устанавливает, что судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

 



4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"