Криминалистика - наука о

    1. закономерностях механизма преступления, возникновения информации о нем и его участниках,
    2. закономерностях собирания, исследования и использования этой криминалистически значимой информации,
    3. средствах, приемах и методах расследования и предупреждения преступлений, основанных на познании данных закономерностей.

Таким образом, криминалистика (сравните с Криминологией) - наука, которая

    • изучает криминальную деятельность,
    • обобщает опыт борьбы с преступностью,
    • разрабатывает технические средства, тактические приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений .

В системе научных знаний, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, дознавателей, прокуроров, судей, экспертов, оперативных работников, адвокатов, занимает важное место.  

Теоретические положения, средства, приемы и методы, реализуемые криминалистикой, образуют ее систему как юридической науки и учебной дисциплины.

Предмет криминалистики

Предметом познания любой науки служат закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений и процессов.

Предмет криминалистики составляет группа закономерностей, проявляющихся при совершении преступлений, а также в ходе деятельности по их расследованию, результаты изучения которых служат основой для разработки средств, приемов и методов, оптимизирующих борьбу с преступностью.

Иначе сказать, предмет криминалистики - система закономерностей по

    • возникновению,
    • собиранию,
    • исследованию и
    • использованию доказательственной информации.

К числу закономерностей, изучаемых криминалистикой, относятся:

    1. закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления, а также противодействия его выявлению и расследованию;
    2. закономерности установления взаимосвязей между элементами события преступления в их развитии;
    3. закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения;
    4. закономерности собирания, оценки, исследования и использования доказательственной информации.

Принципы криминалистики

Выделяют следующие принципы криминалистики:

    • объективности;
    • историзма;
    • системности;
    • законности;
    • практической направленности;
    • динамичности.

Принцип объективности в криминалистике означает необходи­мость адекватного отражения объекта познания в криминалистиче­ских научных исследованиях, исключения из них субъективных оценок, выводов и рекомендаций. Для достижения объективности в криминалистике необходимо точное воспроизведение познаваемых предметов, явлений и процессов, а также использование объектив­ных методов исследования.

Принцип историзма в криминалистике означает, что познание содержания этой науки, так же как и разработка ее новых положе­ний, должны осуществляться с учетом качественных изменений, ко­торые происходили в процессе возникновения, становления и развитая данной отрасли научного знания. Отсутствие знаний о генезисе изучаемой криминалистиче­ской проблемы, неполное или (и) неверное представление о ее исто­рии являются наиболее частыми причинами неудач научных разра­боток, свидетельствуют о их низком теоретическом уровне и показывают не только неподготовленность исследователей в области криминалистического научного знания, но и недостатки методоло­гии исследования.

Принцип системности в криминалистике является частным проявлением системного подхода как одного из направлений мето­дологии научного познания и социальной практики и означает рас­смотрение в криминалистических исследованиях объектов изучения как сложных систем, обладающих различными связями и зависимо­стями, составляющих единое целое.

Принцип законности является одним из фундаментальных кон­ституционных положений государственного строительства, который означает необходимость и обязательность для всех членов общества точного и неукоснительного соблюдения правопорядка, закреплен­ного в действующих юридических нормах. Законность обеспечива­ется всеобщностью права; верховенством Конституции и законов над всеми иными нормативными актами государственных органов; равенством всех перед законом и его единством на всей территории государства. В криминали­стике проявляется двуединым образом:

  1. криминалистическая научная деятельность, являясь одной из разновидностей конструктивной человеческой практики, должна организовываться и осуществляться в соответствии с требованиями закона. В ней недопустимо использование таких приемов и методов, которые не соответствуют действующим законам и подза­конным нормативным актам.
  2. результаты криминалистических научных исследо­ваний должны соответствовать принципу за­конности. При разработке криминалистических технических средств, тактических приемов и методических рекомендаций необ­ходимо строго следовать нормативным предписаниям, закреплен­ным в действующем законодательстве, обеспечивая всестороннее со­блюдение и защиту прав и свобод участников уголовного процесса. 

Принцип практической направленности криминалистики опре­деляет прикладное предназначение этой отрасли научного знания. Криминалистика изначально рассматривалась как наука об уголовной технике, научно-технических приемах рас­следования преступлений, рекомендациях и руководстве для судеб­ных следователей и иных сотрудников правоохранительных орга­нов. Все ее развитие было связано с выработкой различных средств, приемов и методов, которые способствуют повышению эффективно­сти судебно-следственной деятельности. Криминалистика не только призвана, но фактически, постоянно содействует быстрому и полно­му выявлению и изобличению виновных в совершении преступле­ний, поэтому с точки зрения теории права ее обоснованно относят к специальным юридическим наукам, изучающим технологию юрис­пруденции.

Принцип динамичности криминалистики показывает непрерыв­ность ее изменения, развития и совершенствования. Наиболее полно этот принцип проявляется в развитии тех положений криминалистики, которые пока еще не нашли достаточного теоретического обоснования и необходимой практической проверки. Именно они, а также новые научные разработки делают криминалистику не за­стывшим монолитом абсолютных истин, а постоянно и динамично развивающейся системой знаний.

 



2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"