Широта и сложность регулируемых гражданским правом отно­шений могут вызвать к жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. Такой пробел, не восполняемый ни условиями заключенного договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК).

Аналогия зако­на выражается в том, что к соответствующим отношениям применя­ются нормы гражданского законодательства, регулирующего сходные отношения.

Условия применения аналогии закона:

    1. существование пробела в законодательстве, не воспол­няемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи имущественного оборота;
    2. наличие законодательного регулирования сходных отно­шений;
    3. применение аналогичного закона к регулируемым отно­шениям не должно противоречить их существу (нельзя, например, применять общие положения о сделках к большинству личных не­имущественных отношений).

Не является аналогией закона отсылка к регламентации сход­ных отношений, установленная законодательным порядком. Ведь здесь речь идет не о пробеле в законе, а об особом юридико-техническом приеме, способе регулирования.

При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п. 2 ст. 6 ГК) - определение прав и обязанностей сторон правоотношения на основе не конкретных правовых норм, а общих начал и смысла граждан­ского законодательства, а также требований добросовестности, разумно­сти и справедливости.

Под общими началами гражданского законодатель­ства следует понимать основные принципы гражданско-правового регу­лирования, а под его смыслом — отраслевые особенности, определяемые спецификой предмета и метода гражданского (частного) права.

Критерии добросовестности, разумности и справедливости обычно применяются в негативном смысле: имея в виду, что решение, соответствующее началам и смыслу гражданского законодательства, не должно быть вместе с тем «недобросовестным», «неразумным» или «несправедливым».

Таким образом, аналогия права допустима при наличии пробела в законе, невосполнимого с помощью аналогии закона (т.е. при отсут­ствии нормы, регулирующей сходные отношения), а также с соблю­дением названных выше критериев. При этом реальное применение аналогии права в судебной практике является достаточно редким, ис­ключительным случаем.

 


Следует подчеркнуть, что правила об аналогии закона и аналогии пра­ва используются в гражданском праве только при применении законода­тельства в строгом смысле слова, т.е. федеральных законов. Они не могут распространяться на действие подзаконных нормативных актов, а имею­щиеся в них пробелы не могут восполняться подобным образом.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"