Конституция РФ (ст. 45 и 48), другие законы дают широкую формулировку данного принципа. Они не просто провозглашают, что у лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, есть право на защиту, но и делают при этом акцент на гарантированности этого права. Статья 48 Конституции РФ, к примеру, предусматривает:
“1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2.    Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения”.

Столь широкое понимание рассматриваемого принципа опирается на признание трех исходных положений:

1.    Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) должен быть наделен комплексом таких прав, реализация которых позволила бы ему самому эффективно защищать свои права и законные интересы. Именно на это ориентирует ч. 2 ст. 45 Конституции РФ, где говорится, что “каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. В этих целях лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, предоставлен обширный круг прав: право знать, в чем их обвиняют, давать показания и объяснения, знакомиться с доказательствами, обжаловать действия должностных лиц, ведущих расследование либо поддерживающих обвинение, и т. д.

2.    О праве обвиняемого пользоваться помощью защитника. Обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) может пригласить защитника сам, а в ряде случаев, четко указанных в законе, он вправе рассчитывать на то, чтобы ему назначили защитника. Возможность пользоваться помощью защитника предоставляется, как правило, с момента предъявления обвинения лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, а нередко и до наступления этого момента — например, сразу после возбуждения уголовного дела либо принятия решения о производстве действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (скажем, обыска в жилище такого лица, его освидетельствования, опознания). Защитнику, в качестве которого чаще всего выступает адвокат, закон тоже предоставляет широкий круг прав, позволяющих ему активно бороться за права и законные интересы подзащитного.

3.    О возложении на дознавателей, следователей, прокуроров и судей обязанности осуществлять действия, которые в конечном счете должны способствовать подозреваемым, обвиняемым либо подсудимым в реализации их права на защиту. Защита последних не считается только их личным делом. Например, в соответствии со ст. 85-88 УПК должностные лица правоохранительных органов, участвующие в производстве по уголовным делам, обязаны осуществлять доказывание таким образом, чтобы достигалась главная его цель — установление всех обстоятельств, необходимых для законного, обоснованного и справедливого разрешения конкретного дела. К числу таких обстоятельств закон (ст. 73 УПК) относит, в частности, обстоятельства как уличающие и отягчающие ответственность подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, так и оправдывающие его либо смягчающие ответственность, а равно обстоятельства, которые могут послужить основанием для освобождения от уголовной ответственности. На названных должностных лиц возложено также разъяснение подозреваемым, обвиняемым или подсудимым их прав, в том числе прав, дающих возможность эффективно защищаться от предъявленного обвинения.

Все названные и многие другие права и обязанности в совокупности и призваны обеспечить право на защиту.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"