Внимание! 15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее - КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. Подробнее... 


Понятие дел, возникающих из публичных правоотношений

Суды в порядке административного судопроизводства (гл. 23-26.2 ГПК РФ утратили силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ), рассматривают и разрешают не только дела, возникающие из административных правоотношений, но и дела, возникающие из конституционных, налоговых и других правоотношений (жалобы на действия изби­рательных комиссий, на действия налоговых органов, жалобы на отказ в регистрации недвижимости и т.д.).

Названием этого вида судопроизводства в законе подчеркивается:

    1. публичный характер право­отношений, являющихся объектом судебного исследования;
    2. участие в гражданском деле носителя властных полно­мочий (должностного лица, государственного служащего, органа государственной власти и местного самоуправления, органа обще­ственного объединения), т.е. неравноправное положение участников (сторон).

Указанными двумя причинами определяется и способ воз­буждения дел данной категории — оспаривание путем подачи заявления, а не предъявление иска.

Особенности порядка рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений

(по сравнению с исковым порядком):

    • они не должны содержать явный спор о праве;
    • неприменимы некоторые категории искового производства (см. ниже);
    • повышен­ная активность суда и прокурора в процессе;
    • не применяются правила о заочном производстве;
    • суд не связан доводами и основаниями заяв­ленных требований;
    • суд может истребовать доказательства по своей инициативе, а обязанность по доказыванию возлагается на орган, принявший нормативный правовой акт или лиц, которые приняли оспаривае­мое решение, или совершили действие (допустили бездействие).

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публич­ных правоотношений, в силу неравноправного положения субъектов в административных и иных публичных правоотношениях неприменимы некоторые категории искового производства, а именно:

    • мировое соглашение;
    • увеличение или уменьшение требо­ваний;
    • исключается возможность предъявления в качестве способа защиты встречной жалобы, аналогичной встречному иску;
    • усилена активность суда в собирании доказательств и его инициатива.

Виды дел, возникающих из публичных правоотношений

Подробнее по ссылке.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"