Под конкретной жизненной ситуацией понимается определенное сочетание объективных обстоятельств жизни человека, непосредственно влияющих на его поведение в данный момент.

В криминологическом смысле это событие или состояние, вызвавшее решимость совершить общественно опасное действие, способствующее или препятствующее ему. Ситуация обычно предшествует преступлению, но может и сопровождать его совершение.

Это может быть сравнительно длительное состояние (например, тяжелая обстановка в семье) или кратковременное событие (например, конфликт с хулиганом на улице), различные поступки других людей либо положение, сложившееся в обществе. Ситуация может охватывать огромные территории (например, при преступлениях против мира и безопасности человечества) или ограничиваться квартирой (при бытовой ссоре). Продолжительность ситуации также различна: от нескольких секунд (дорожно-транспортное происшествие) до нескольких лет (конфликты на почве ревности либо мести).

Каждая жизненная ситуация имеет:

  • объективное содержание (оно определяется происходящими в действительности событиями) и
  • субъективное значение (оно зависит от того, насколько данная ситуация важна с точки зрения интересов, жизненных планов и целей данного лица).

Объективное содержание и субъективное значение ситуации могут подчас очень сильно расходиться. Например, различие во взглядах с собеседником субъект может воспринять как личное оскорбление, временные материальные трудности иные люди расценивают как жизненный крах и т. п. Важно отметить, что обычно человек поступает в соответствии не с ситуацией в ее объективном смысле, а со своим представлением о ней. Поэтому часто ситуация служит для него поводом к совершению преступления, хотя на самом деле она не содержит провоцирующих моментов.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, человек действует в соответствии с особенностями своего характера, взглядов, ценностных ориентации. Непосредственным источником волевого акта, а следовательно, и самого преступления является взаимодействие конкретной жизненной ситуации и свойств личности преступника. Именно здесь лежит узловой пункт механизма преступного поведения.

Конкретная жизненная ситуация может располагаться в различных звеньях механизма преступного поведения и играть разную роль:

  1. ситуация может быть источником мотивации преступления (например, трудная проблема, которую можно решить как законным, так и незаконным способом - проблемная ситуация);
  2. ситуация может означать создание возможностей для удовлетворения мотива поведения и достижения тех или иных целей (открывать для человека законные возможности достижения цели или блокировать их);
  3. ситуация может быть поводом для совершения преступления (главным образом, при бытовых, непредумышленных преступлениях);
  4. ситуация может провоцировать на преступление или препятствовать достижению преступного результата.

Проблемная ситуация — это совокупность обстоятельств, требующих выхода, незамедлительного принятия решения. Такая ситуация актуализирует, обостряет потребности и ведет к появлению мотивов, поступков, в том числе преступных. Примерами могут быть материальные трудности, семейные или производственные неурядицы и др. Иногда преступники сами создают проблемные (конфликтные) ситуации, а затем пользуются ими для сведения счетов с потерпевшими.

Разновидность проблемной ситуации — конфликтная. Заметим, что с конфликта с окружающими начинаются очень многие насильственные преступления. Ссора в семье, приводящая к оскорблениям и насилию над личностью, хулиганство, убийство из мести или на почве ревности, сопротивление представителю власти и т. п. — все это примеры различных конфликтов или действий, ими порожденных. Многие из них складываются задолго до преступления, а в нем лишь проявляют себя в наиболее резкой форме.

Законные возможности достижения цели могут быть недоступны человеку в связи с объективными причинами, например экономическим положением в стране в целом или в данной отрасли хозяйства (закрытие предприятий, безработица), с административными препонами, особенностями политической обстановки и т. д. Но могут быть и препятствия субъективного характера: недостаток образования у субъекта, его безынициативность, сложное семейное положение и др. Законных возможностей может и вообще не быть, например, потому, что субъект ставит перед собой цели, запрещаемые законом.

Повод может быть выдуман или спровоцирован самим преступником, что часто встречается со стороны хулиганов и насильников. Повод возможен и в корыстных преступлениях, когда вещь «плохо лежит» и тем «провоцирует» субъекта, уже имеющего намерение что-нибудь украсть.

Близка к роли повода ситуация в неосторожных преступлениях, когда она дезориентирует или даже подталкивает субъекта к необдуманным действиям. Таковы сложные аварийные ситуации на автотранспорте, в частности неправильное поведение пешеходов или встречных водителей. Нередки рискованные и опасные ситуации на охоте, при эксплуатации технических или природных объектов.

Конкретная ситуация может провоцировать или препятствовать достижению преступного результата. Ситуация способствует этому, когда, например, налицо бесконтрольность имущества, бесхозяйственность, отсутствует охрана и нет сигнализации. Ситуация препятствует преступлению, если совершение его физически невозможно или чревато для преступника скорым разоблачением.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"