В настоящее время гражданами России признаются все граж­дане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ на день вступления в силу Закона РФ «О гражданстве РФ» от 6 февраля 1992 г., причем в течение одного года после этого дня всем было предос­тавлено право заявить о нежелании состоять в гражданстве РФ. Лица, родившиеся 30 декабря 1922 г. (дата создания СССР) и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории России или если хотя бы один из родителей был гражданином СССР и постоянно проживал на территории России.

Эти простые демократические нормы сразу определили граж­данское состояние подавляющего большинства населения РФ. При этом российское гражданство было признано и за лицами, которые родились на тех территориях РФ, которые впоследствии были переданы другим союзным республикам, а ныне принадлежат соответст­вующим независимым государствам. Это означает, например, что российское гражданство имеют жители Крыма, родившиеся до передачи его Украине в 1954 г., и др.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" устанавливает, что гражданство приобретается:

    • по рождению;
    • в результате приема в гражданство;
    • в результате восстановления в гражданстве;
    • по иным основаниям, установленным Федеральным законом или международным договором РФ.

Приобретение гражданства в силу рождения (филиация) не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законо­дательства. При этом в качестве основных принципов применя­ются «право крови» и «право почвы». Так называемый принцип права крови признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства (в некоторых странах считается дос­таточным, чтобы один из родителей имел соответствующее граж­данство). На территории какого государства родилось это лицо, значения не имеет. Принцип «права почвы» признает граждани­ном любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. Для большинства совре­менных государств характерно сочетание этих двух принципов.

Российское законодательство следует по этому же пути. Ребе­нок, родители которого на момент его рождения состоят в граж­данстве РФ, является ее гражданином неза­висимо от места рождения. Ребенок также становится граждани­ном России, если один из родителей состоит в российском гражданстве, а другой является лицом без гражданства или при­знан безвестно отсутствующим (место рождения при этом не имеет значения). Но если вторым родителем является иностран­ный гражданин, то ребенок приобретает гражданство при усло­вии, что он родился на территории России или может оказаться лицом без гражданства.

Гражданство также приобретается ребенком, если оба родите­ля или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государства, граждана­ми которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство. Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Прием в гражданство в общем порядке

Основные положения Федерального закона «О гражданстве РФ» (ст. 13 закона) предусматривают, что иностранные граждане и лица без граж­данства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособно­стью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если ука­занные граждане и лица:

    1. проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно;
    2. обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
    3. имеют законный источник средств к существованию;
    4. обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    5. владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Установленный срок проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы од­ного из следующих оснований:

    • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры;обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;
    • предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
    • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных выше.

Не требуется предоставления вида на жительство и пятилетне­го срока проживания для лиц, являвшихся гражданами госу­дарств, входивших в состав СССР, и служивших не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и во­инских формированиях или в органах.

Прием в гражданство РФ в упрощенном по­рядке

Ст. 14 закона устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратить­ся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и без проживания в течение пяти лет, ес­ли они:

    1. имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
    2. имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    3. являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.

При определенных условиях в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке и в других случаях, установленных ст. 14 Закона.

  • получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности. При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 1 миллиона рублей;
  • являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный период сумма уплаченных таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
  • осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Восстановление в гражданстве РФ

Ино­странные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие граж­данство РФ, могут быть восстановлены в гра­жданстве РФ в соответствии с правилами приема в общем порядке. При этом срок их проживания на тер­ритории РФ сокращается до трех лет.

Основания отклонения заявлений о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ указаны в ст. 16 закона. Отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ, поданые лицами, которые:

  1. выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации;
  2. участвуют либо участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил или Вооруженных Сил РФ, либо в совершении террористических актов;
  3. участвуют либо участвовали в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность;
  4. имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались административному выдворению за пределы РФ, депортации или передавались РФ иностранному государству в соответствии с международными договорами о реадмиссии, либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Российскую Федерацию);
  5. использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения;
  6. состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  7. имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом;
  8. преследуются в уголовном порядке за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу);
  9. осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

Выбор гражданства при изменении границы РФ

Право на выбор гражданства в таком случае называется оп­тацией. Следовательно, и тогда, когда к России присоединяется новая территория, людям обеспечивается право самим определять свою гражданскую принадлежность — сохранить прежнее гражданство или приобрести российское. Порядок оптации дол­жен быть предусмотрен международным договором РФ.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"