Для современного российского государства характерно как правопреемство функций государства СССР, так и отказ от некоторых из них в связи с распадом СССР (например, поддержка национально-освободительных движений).

Наряду с появлением новых функций, старые наполняются иным содержанием.

    1. Экономическая функция не тождественна хозяйственно-организаторской, так как вмешательство государства в экономику существенно ограничено, приоритетным считается косвенное управление - регулирование.
    2. Социальная функция не совпадает с функцией учета меры труда и потребления, так как социальной защите подлежат не только работающие, но и нетрудоспособные лица.
    3. Культурная функция не совпадает с культурно-воспитательной функцией СССР, так как в РФ отсутствует общеобязательная идеология.
    4. Правоохранительная функция РФ призвана защищать равным образом все виды собственности, тогда как в СССР эта функция была направлена на охрану социалистического общественного строя, социалистической собственности, на укрепление государства.
    5. Экологическая функция РФ заняла более важное место по сравнению с природоохранительной функцией СССР в связи с ухудшением экологической обстановки во всем мире.

Огромное значение, которое приобрела в настоящее время информация, явилось предпосылкой появления новой самостоятельной функции РФ - информационной.

Не остались без изменения и внешние функции:

    • с разрушением системы социализма отпала функция "братской" помощи соцстранам;
    • изменилась идеологическая ориентация РФ по отношению к другим странам, а также национально-освободительным движениям.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"