В науке принято делить источники права на

    • мате­риальные, которые обуславливают правотворчество;
    • формальные (юридические), которые являются результатом правотворчества, формой выражения и объективизации воли законодателя.

Одним из основных условий обеспечения законности в право­применительной деятельности государственных органов является знание закона, его буквы и существа, глубокое понимание смысла и целенаправленности применяемых норм, их места в системе нор­мативных актов государства.

В теории права общепринята трактовка той или иной отрасли законодательства в узком и широком смысле.

Уголовно-исполнительное законодательство рассматривается в двух аспектах:

    1. в узком смысле — это часть общероссийского законодательства, система законов, ре­гулирующих комплекс общественных отношений, возникающих по поводу и в процессе исполнения и отбывания наказания (ч. 1 ст. 2 УИК РФ  - уголовно-исполнительное зако­нодательство Российской Федерации состоит из настоящего Ко­декса и других федеральных законов);
    2. в широком смысле — это совокупность законов и подзаконных нормативных актов, регулирующих общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе исполнения и отбывания уголовных наказаний и при­менения к осужденным средств исправительного воздействия.

Данная формулировка проводит взаимосвязь и взаимозависимость уголовно-исполнительного законодательства с уголовным. В качестве базового в данном случае выступает уголовный закон, определяющий понятие, содержание и цели наказания, а уголовно-исполнительный закон ставит перед собой задачи достижения этих целей путем надле­жащего обеспечения исполнения назначенного судом наказания.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"