Содержание под стражей — это наиболее строгая мера пресечения, предусмотренная уголовно-процессуальным законодательством, которая выражается в лишении на определенный срок свободы лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления.

Данная мера пресечения регулируется Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Ст. 14 ФЗ устанавливает, что сроки содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых определяются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий

 

    1. соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых,
    2. исполнение ими своих обязанностей,
    3. их изоляцию, а также
    4. выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

В целях обеспечения режима в местах содержания под стражей федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (далее - Правила внутреннего распорядка).


 

Правилами внутреннего распорядка устанавливается порядок:

    1. приема и размещения подозреваемых и обвиняемых по камерам;
    2. проведения личного обыска, дактилоскопирования, фотографирования, а также досмотра вещей подозреваемых и обвиняемых;
    3. изъятия у подозреваемых и обвиняемых предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию;
    4. материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых;
    5. приобретения подозреваемыми и обвиняемыми продуктов питания, а также предметов первой необходимости и других промышленных товаров;
    6. приема и выдачи подозреваемым и обвиняемым посылок, передач;
    7. получения и отправления подозреваемыми и обвиняемыми телеграмм, писем, денежных переводов;
    8. направления подозреваемыми и обвиняемыми предложений, заявлений и жалоб;
    9. отправления подозреваемыми и обвиняемыми религиозных обрядов;
    10. привлечения подозреваемых и обвиняемых к труду;
    11. участия подозреваемых и обвиняемых в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках;
    12. проведения подписки подозреваемых и обвиняемых на газеты и журналы;
    13. медико-санитарного обеспечения подозреваемых и обвиняемых;
    14. проведения ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых;
    15. проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с лицами, перечисленными в статье 18 настоящего Федерального закона, за исключением свиданий с защитником;
    16. обеспечения участия подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в следственных действиях и судебных заседаниях;
    17. личного приема подозреваемых и обвиняемых начальником места содержания под стражей и уполномоченными им лицами;
    18. выдачи тел подозреваемых и обвиняемых, умерших в местах содержания под стражей.

 

Кроме того, Правилами внутреннего распорядка устанавливаются правила поведения подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей, перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, а также перечень услуг, оказываемых подозреваемым и обвиняемым за установленную плату.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"