Вызывное производство регулируется Гл. 34 ГПК РФ "Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)".

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

    • предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);
    • названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);
    • названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или своим распоряжением (приказом) назначить другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

 

Вызывное производство применяется только

    1. когда лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, не знает ее фактического держателя;
    2. когда документы утратили признаки платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

В том случае, если собственник утраченных документов знает их держателя, истребование таких документов должно производиться путем предъявления виндикационного иска.


 

С заявлением о признании недействительным утраченного документа и о восстановлении прав по нему может обратиться любое лицо, которое считает себя правообладателем по утерянному документу или у которого документ находился на сохранении. Таким лицом может быть как гражданин, так и юридическое лицо. Заявление подается в районный суд по месту нахождения лица, выдавшего документ.

В заявлении помимо общих реквизитов должны быть указаны:

    • признаки утраченного документа,
    • наименование лица, выдавшего его, а также
    • изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа,
    • просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

В тех случаях, когда заявитель просит восстановить права на документ, утративший признаки платежности, он должен приложить к заявлению документ, указав причины, по которым он пришел в негодность. Вопрос о том, достаточны ли указанные в заявлении сведения о документе, решает судья.

Если заявление не соответствует указанным в ГПК требованиям, судья устанавливает заявителю срок для исправления недостатков. При их неустранении заявление считается неподанным и возвращается заявителю.

 

Судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним

    1. выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и
    2. направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору.

В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

    • наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;
    • наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;
    • наименование и признаки документа;
    • предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение 3 месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.

Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения 3 месяцев со дня опубликования указанных в части первой ст. 296 Кодекса сведений подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ и представить при этом подлинные документы.

 

В случае поступления заявления держателя документа суд

    1. оставляет заявление лица, утратившего документ, без рассмотрения и
    2. устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему платежи и выдачи (не более 2 месяцев);
    3. разъясняет заявителю его право предъявить в общем порядке иск к держателю документа об истребовании этого документа, а держателю документа его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами.

На определение суда по данным вопросам может быть подана частная жалоба.

Дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает при наличии двух условий:

    1. по истечении 3 месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 Кодекса сведений,
    2. если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом с участием заявителей и других заинтересованных лиц по общим правилам искового производства с особенностями, установленными главой 27 и главами 28 - 38 Кодекса.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге.

Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества

Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного документа, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.

 



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"