Задачи каждой науки определяются:

  1. собственной логикой ее развития (предыдущий этап состояния науки создает базу для последующего этапа, накопленные знания ведут к новым открытиям);
  2. актуальными потребностями общества, которому эта наука служит.

Соответственно состояние общества способствует развитию той или иной науки и ее конкретных исследовательских направлений либо же препятствует этому.

Группы задач криминологии на современном этапе:

  • познавательные;
  • прогностические;
  • рекомендации государственным и общественным организациям;
  • просвещение населения.

Познавательные задачи

Криминология в процессе изучения преступности и преступника далеко не исчерпала свой предмет. Три аспекта этого предмета требуют дальнейшего углубленного анализа:

  • закономерности существования и движения преступности (чем объясняется ее рост, каковы мировые тенденции движения преступности и т.д.);
  • особенности личности преступника и «механизмов» совершения преступлений различного вида (соотношение личности и среды, биологического и социального, индивидуального и общественного; это вопрос о причинах конкретного преступления и о том, как и почему человек становится преступником);
  • вопрос о том, как должна меняться стратегия борьбы с преступностью с учетом социальных изменений, которые происходят в мире.

Прогностические задачи

Криминология обязана предвидеть и предсказать развитие событий. Разумеется, речь идет лишь о вероятностном прогнозе, при котором намечаются основные тенденции того или иного явления (например, рост или стабилизация преступности), но нет абсолютного ручательства за возможные в будущем цифры. И все же без такого прогноза практика борьбы с преступностью становится дезориентированной. А для надежного прогнозирования в сфере криминологии надо овладеть всеми теми знаниями, которыми уже сегодня располагает эта наука.

Рекомендации государственным и общественным организациям

Криминология не только изучает преступника и преступность, но и разрабатывает меры по предупреждению преступлений. Постоянная задача криминологии — совершенствование этих мер с учетом меняющихся условий жизни, внедрение результатов разработок ученых в повседневную практику работы правоохранительных, иных государственных, муниципальных органов.

Просвещение населения

Многолетний опыт борьбы с преступностью учит тому, что одни лишь специализированные органы без поддержки народа преодолеть преступность не в состоянии. Знания граждан относительно борьбы с преступностью остаются отрывочными, поверхностными, а то и искаженными. Необходимо предоставить людям основные криминологические сведения, научить смелее и активнее бороться с преступными акциями и избегать того, чтобы оказаться жертвой преступника — потерпевшим.

Задачи, стоящие перед российской криминологией, требуют интеллектуальных, организационных и материально-технических усилий и преодоления ряда трудностей. Пожалуй, основная из них состоит в том, что все еще ощущается невостребованность криминологических знаний. Зачастую принимаются решения, возможно, и оправданные недалеким экономическим расчетом, но опасные в криминологическом отношении, ведущие к обогащению теневых дельцов, к росту преступности. Большой потенциал отечественных криминологических учреждений не используется, нередко его подменяют поверхностными рекомендациями зарубежных специалистов, не знающих российской специфики. Все это говорит о необходимости активизации рассматриваемой отрасли науки, приложения совместных усилий к ее подъему и дальнейшему развитию.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"