Арбитражные процессуальные правоотношения. Понятие, признаки, основания возникновения, объект


Понятие арбитражных процессуальных правоотношений

В теории права выделяются две большие группы правоотношений:

    1. материальные (регулятивные);
    2. процессуальные.

Существование процессуальных правоотношений обусловлено объективной потребностью упорядочения деятельности по осуществлению правосудия.

Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом и другими участниками процесса

    • при рассмотрении и разрешении экономических споров и иных дел,
    • в стадиях пересмотра решений арбитражного суда и их исполнения.

Эти общественные отношения есть не что иное, как механизм защиты прав в арбитражном суде. Они всегда урегулированы нормами процессуального права, содержащимися в нескольких источниках, в основном в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.



Признаки арбитражных процессуальных правоотношений

Арбитражные процессуальные отношения характеризуются рядом присущих им качеств:

    1. они возникают, изменяются и прекращаются между арбитражным судом и другими участниками процесса по конкретному делу (процессуальные отношения непосредственно между участниками процесса, минуя суд, не возникают);
    2. арбитражный суд - обязательный субъект процессуальных правоотношений, поэтому все процессуальные средства обращения, ходатайства направляются именно ему;
    3. арбитражные процессуальные правоотношения - это властеотношения (полномочия арбитражных судов носят властный характер по отношению к другим участникам процесса);
    4. арбитражные процессуальные правоотношения существуют только в правовой форме и не существуют как фактические отношения; в АПК РФ (ст. 13), также как и в  ГПК РФ (ч. 4 ст. 1), предусмотрено совершение процессуальных действий в арбитражном суде по аналогии права или закона.

В арбитражном процессе суд, другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами арбитражного процессуального права.

Арбитражные процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм, и в то же время нормы процессуального права реализуются в этих отношениях.

Основания возникновения арбитражных процессуальных правоотношений

Развитие (движение) арбитражных процессуальных отношений возможно при наличии:

    1. предпосылок их возникновения (процессуальной нормы и процессуальной правоспособности сторон, третьих лиц, заявителей);
    2. фактического состава (основания), вызывающего возникновение, изменение или прекращение арбитражных процессуальных правоотношений.

Предпосылки возникновения арбитражных процессуальных отношений:
    1. наличие в источниках арбитражного процессуального права нормы, предоставляющей правовую основу для судебной защиты, совершения процессуальных действий (ст. 4 АПК РФ);
    2. наличие у сторон, третьих лиц, заявителей процессуальной правоспособности.

Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов (ч. 1 ст. 43 АПК РФ).

От процессуальной правоспособности отличается процессуальная дееспособность, т.е. способность своими действиями осуществлять процессуальные права и обязанности в арбитражном суде (ч. 2 ст. 43 АПК РФ).

Организации, прошедшие государственную регистрацию, имеющие статус юридического лица, право- и дееспособны, т.е. они объективно обладают предпосылкой на вступление в качестве субъекта арбитражных процессуальных отношений.

 

При наличии предпосылок возникновения арбитражных процессуальных отношений, т.е. потенциальной возможности для развития процесса по конкретному делу для возбуждения производства, перехода процесса из одной стадии в другую, вступления в процесс в качестве соистца, третьего лица, замены ненадлежащего ответчика, выдачи исполнительного листа, прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения и т.д. нужны определенные основания.

Основаниями возникновения, изменения, прекращения арбитражных процессуальных отношений всегда является совокупность юридических фактов, с которой арбитражный процессуальный закон связывает правовые последствия, например:

1) процессуальные действия (бездействие) субъектов процесса:

    • предъявление искового заявления,
    • представление отзыва на исковое заявление,
    • соединение и разъединение исковых требований,
    • надлежащее извещение лица, участвующего в деле и т.д.;
    • факт неоплаты госпошлины, неявки стороны в судебное заседание и т.д. (как бездействие).

2) прoцессуальные сроки:

    • срок для обжалования судебного акта, не вступившего в законную силу, в суд апелляционной инстанции;
    • сроки для приостановления производства по делу, и т.д.

Возникновение, изменение, прекращение процессуальных прав и обязанностей арбитражного суда, участников процесса происходит постепенно. Они не существуют все одновременно с самого начала процесса, а появляются одни за другими, последовательно сменяя друг друга в связи с наступлением или, наоборот, отсутствием юридически значимых фактов.

Объект арбитражных процессуальных правоотношений

Общим объектом арбитражных процессуальных правоотношений, если рассматривать арбитражный процесс по одному делу как сложное многосубъектное правоотношение, является:

    1. спорное или оспариваемое субъективное право — по исковым делам, по делам, возникающим из административных и иных публично-правовых отношений и по делам упрощенного производства;
    2. охраняемый законом интерес — по делам особого производства.

Арбитражный процесс не может быть безобъектным, ни на что не направленным. Правоотношение в арбитражном суде возникает в связи с нарушением или предполагаемым нарушением прав предпринимателей, иных субъектов экономических и публично-правовых отношений. Эти права и обязанности становятся объектом арбитражного процессуального отношения.

В единичных (элементарных) процессуальных отношениях объекты различны. Например, в правоотношениях суд - свидетель, суд - эксперт объектом правоотношения является информация о фактических обстоятельствах дела, необходимая для познания регулятивных правоотношений и постановления судебного акта.

Согласно наиболее распространенной в учебной и научной литературе точке зрения, содержанием любых правоотношений являются права и обязанности субъектов этих отношений. Процессуальные права и обязанности арбитражного суда, мера возможного и дозволенного поведения других субъектов процесса составляют содержание арбитражного процессуального правоотношения. К этому следует дополнить, что субъективные процессуальные права и обязанности в арбитражном суде осуществляются путем совершения процессуальных действий, выступающих в качестве оснований возникновения и развития процессуальных отношений. Данное обстоятельство приводит к суждению, что в содержание арбитражных процессуальных отношений включаются не только права и обязанности участников процесса, но и действия по их осуществлению.

 

Субъекты правоотношений в зависимости от их статуса (процессуального положения в арбитражном процессе) делятся на четыре группы:

    1. арбитражный суд;
    2. лица, участвующие в деле;
    3. лица, содействующие осуществлению правосудия арбитражным судом;
    4. иные (посторонние) лица.

Суд — обязательный субъект арбитражных процессуальных отношений. Он от имени государства осуществляет правосудие в установленных процессуальных формах и является органом судебной власти. Процессуальные права суда в правоотношении одновременно являются и его обязанностями. Арбитражный суд руководит процессом по подведомственным ему делам.

Лицами, участвующими в деле, являются такие субъекты арбитражных процессуальных отношений, которые имеют личный или государственный (общественный) интерес в защите права. Такими субъектами процессуальных отношений закон называет стороны, третьи лица по исковым делам, заявителей и заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам о несостоятельности (банкротстве), прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы (ст. 40 АПК РФ). От осуществления своих прав этими лицами зависит развитие арбитражного процесса по делу.

К лицам, содействующим отправлению правосудия, относятся представители, эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания (ст. 54-58 АПК РФ). Указанные субъекты процессуальных отношений осуществляют важную роль в правосудии, в реализации его принципов, особенно в достижении судом истины по делу. Они вступают с судом в так называемые элементарные (единичные) процессуальные отношения.

Весьма редко арбитражный суд может вступать в правоотношения с посторонними лицами, которые своими действиями либо бездействием препятствуют осуществлению правосудия. Например, суд вступает в такие правоотношения в случае проявления лицами, не участвующими в деле, неуважения к суду. Суд вправе наложить на них штраф в определенном процессуальном порядке (ст. 120 АПК РФ). Своеобразной формой препятствия осуществлению правосудия путем бездействия является неисполнение обязанности представления доказательства лицом (организацией, гражданином, не участвующими в деле), от которого арбитражным судом истребовано доказательство (ч. 8 ст. 66 АПК РФ). Арбитражный суд вступает с таким лицом в правоотношение, из которого возникает право суда в определенном процессуальном порядке добиваться исполнения обязанности со стороны лица, у которого находится доказательство (ч. 9-12 ст. 66 АПК РФ), истребованное судом.

Наибольший объем процессуальных прав, от реализации которых зависит развитие арбитражного процессуального правоотношения, принадлежит сторонам.


ВНИМАНИЕ!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 pdf  "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"

Copyright © 2012-2017 Все права защищены. Полное или частичное использование материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. Designed by JoomShaper.

Вход

Яндекс.Метрика