Характеристика основных прав осужденных

Ст. 12 УИК РФ определяет основные права осужденных:

    1. право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания;
    2. право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания;
    3. осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам;
    4. право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченным по правам, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;
    5. право на использование государственного языка РФ либо по их желанию - государственного языка субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания (ответы осужденным даются на языке обращения, либо с переводом);
    6. право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения;
    7. право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи;
    8. право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

Осужденные к принудительным работам, аресту или лишению свободы - иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Ст. 13 УИК РФ закрепляет право осужденных на личную безопасность. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Ст. 14 УИК РФ закрепляет право осужденных на обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.


 

В отличие от обязанностей, прописанных в законе в общем виде, права осужденных в УИК РФ регламентированы исключительно подробно. Это обусловлено в том числе и стремлением иметь дополнительные гарантии обеспечения законности при исполнении наказаний.

В ст. 12 УИК РФ закрепляется право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, а также об условиях отбывания назначенного им судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с последующими изменениями порядка и условий отбывания наказаний. Корреспондирующей своей обязанности быть вежливыми с персоналом осужденные имеют право в свою очередь на вежливое обращение со стороны персонала учреждений и органов, исполняющих наказания. Осужденные вправе требовать такого с ними обращения, защищая это право всеми законными средствами, вплоть до обращения в соответствующие инстанции.

В качестве важнейшего права осужденных выступает запрет подвергать их жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Вскрытие фактов подобного обращения всегда влечет строгую ответственность представителя персонала (вплоть до уголовной ответственности), допустившего такое обращение с осужденными. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона. Порядок применения к осужденным, например, физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия детально регламентирован в Законе "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

Следствием влияния международных стандартов обращения с осужденными является правило, согласно которому осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, ставящим под угрозу их жизнь и здоровье.

УИК РФ существенно расширил право осужденных на обращения, причем в ряде случаев в весьма нетрадиционных формах. Они имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Принципиально новой является возможность обращения за защитой прав осужденных в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Это не только дань вступлению России в мировое сообщество в качестве цивилизованного и равноправного партнера, признающего юрисдикцию специальных судебных органов мирового и Европейского сообщества, но и подтверждение стремления к открытости УИС, соблюдению и охране прав и свобод человека.

Закон не разъясняет, что следует понимать под межгосударственными органами по защите прав и свобод человека, однако из его текста следует, что речь идет именно о межгосударственных органах (например, о специализированных судах, комиссиях и комитетах ООН, Совета Европы и аналогичных органах), а не о других общественных правозащитных организациях, которые имеются в изобилии в различных частях света. С общественными правозащитными организациями целесообразно поддерживать связь на уровне взаимодействия, предоставляя им информацию о состоянии здоровья осужденных, их поведении, проблемах и устремлениях и иные сведения подобного характера.

В УИК РФ закрепляется важнейшее право осужденных давать объяснения, вести переписку, обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации по месту отбывания наказания. Государственным языком Российской Федерации является русский язык, он также выступает языком межгосударственного общения. В случае если документы изготовляются на языке субъекта РФ и направляются в органы, расположенные вне пределов его территории, либо в межгосударственные органы, расположенные за границей Российской Федерации, они должны быть переведены на русский язык по месту отправления документов. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации (русском языке). Перевод полученного ответа на язык обращения обеспечивается учреждением или органом, исполняющим наказания.

Осужденные иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами на родном или любом другом языке, которым они владеют; в необходимых случаях они могут пользоваться услугами переводчиков. Ответы осужденным данной категории также даются на языке обращения. Учреждения УИС, где отбывают наказание указанные категории осужденных, должны располагать на договорной основе необходимым числом переводчиков, с тем чтобы при необходимости своевременно осуществить такой перевод; затраты на это относятся на бюджет УИС.

Кодекс закрепляет право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения. В данном случае речь идет об осужденных, отбывающих наказания, связанные с изоляцией от общества, так как в отношении находящихся в условиях свободы действует обычный порядок страховой медицины, производственной санитарии, общепрофилактических мероприятий, проводимых на конкретной территории, предприятии, в коллективе. В отношении осужденных, отбывающих наказания, связанные с изоляцией от общества, подобная обязанность возлагается на администрацию этого учреждения или органа. В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, — лечебные исправительные учреждения. В настоящее время осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. При этом участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия. В каждом исправительном учреждении имеется медицинская часть со стационаром, располагающая специализированной кабинетной системой оказания лечебно-профилактической помощи осужденным. В случае необходимости больных осужденных направляют на лечение в специализированные больницы.

В отличие от ранее действовавшего исправительно-трудового законодательства УИК РФ закрепляет право осужденных на социальное обеспечение, в том числе и на получение пенсий и социальных пособий. Оно осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации. Раньше осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, ни пенсии, ни пособия не выплачивались; на время отбытия наказания их выплаты приостанавливались. Теперь этот порядок изменен; пенсии и социальные пособия данным лицам как выплачивались на свободе, так и будут выплачиваться во время отбывания наказания, а при наступлении необходимых условий — будут назначаться через органы социальной защиты по месту отбывания наказания (ст. 98 УИК РФ). Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат в настоящее время обязательному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством РФ.

Закрепляется право осужденных иностранных граждан, отбывающих наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации. Если на территории Российской Федерации нет дипломатических представительств и консульских учреж- дений в силу отсутствия дипломатических отношений с государством, гражданином которого является осужденный, то такая связь устанавливается с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

В УИК РФ закреплены и многие другие права осужденных: пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание подобной помощи; право на личную безопасность, свободу вероисповеданий и обращений. Порядок осуществления всех этих прав устанавливается Кодексом и иными нормативными правовыми актами (Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, Положением о дисциплинарной воинской части, Положением об уголовно-исполнительных инспекциях и др.).

В законе специально оговорено важное требование: при осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также недопустимо ущемление прав и законных интересов других лиц.

Среди прав осужденных особое место занимает право на обращения, к которым относятся предложения, заявления и жалобы (ст. 15 Кодекса). Они могут направлять их прежде всего в связи с нарушениями своих прав и законных интересов, однако не исключается возможность обращений с предложениями по совершенствованию механизмов разрешения конкретных проблем и ситуаций. Все обращения осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах. Обращения осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, цензуре не подлежат и не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) направляются по принадлежности. Все почтово-телеграфные отправления осужденных в суд, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в субъектах РФ, общественной наблюдательной комиссии, в Европейский суд по правам человека, вышестоящие органы УИС теперь сдаются администрации в запечатанном виде, цензуре не подлежат и направляются адресатам в установленные сроки. Что касается переписки осужденных с адвокатами и иными лицами, в законном порядке представляющими их интересы, то здесь подобной четкой регламентации нет. Такая корреспонденция в необходимых случаях может подвергаться цензуре по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя. Следует иметь в виду, что факт обжалования осужденным решения или действия администрации не приостанавливает их исполнения. В настоящее время данное министерство в лице Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной службы судебных приставов исполняет, по существу, все виды наказаний за исключением сугубо воинских: наказаний в виде ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части, исполнение которых возложено на Министерство обороны РФ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).