Договор розничной купли-продажи

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обя­зуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, се­мейного, домашнего или иного использования, не связанного с предприни­мательской деятельностью (ст. 492 ГК).

Виды договора розничной купли-продажи
  • продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара (ст. 497 ГК РФ);
  • продажа товаров с использованием автоматов (ст. 498 ГК РФ):
  • продажа с условием принятия товара (покупателем) в определенный срок (ст. 496 Г К РФ);
  • продажа с условием доставки товара покупателю (ст. 499 ГК РФ);
  • договор найма-продажи (ст. 501 ГК РФ).

Перечисленные виды не исчерпывают всех особенностей договора розничной купли-продажи, совершаемых на практике.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

О распоряжении имуществом при заключении договора купли-продажи см. также размышления Р. Бевзенко

Будучи публичным, договор розничной купли-продажи может за­ключаться с использованием публичной оферты (ст. 437 ГК). Согласно ст. 494 ГК предложение продавцом в розничной купле-продаже товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопре­деленному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содер­жит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Более того, выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведе­ний о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков това­ров и т.п.) признается публичной офертой независимо от того, указа­ны ли цена и другие существенные условия договора розничной куп­ли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

Субъекты договора розничной купли-продажи:

  1. продавец (всегда)  - коммерческая организация или граж­данин-предприниматель, осуществляющие предпринимательскую дея­тельность по продаже товаров в розницу;
  2. покупатель (наиболее часто) - гражданин, вступающий в отношения для удов­летворения своих личных бытовых нужд (при­меняются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним);

Предмет договора розничной купли-продажи

Предметом является товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятель­ностью. Иначе говоря, цели, для которых приобретается товар, должны быть исключительно личные (бытовые).

Товар - вещь (вещи), предназначенная для продажи или иного введения в гражданский оборот и определенная

  1. либо родовыми (числом, весом, мерой),
  2. либо индивидуальными признаками.

В связи с этим не является по­требителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также за­казывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве или редакции и т.д.).

(См. также п. 1 постановле­ния Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

Товары, причиняющие вред здоровью, не могут быть предметом продажи.

Содержание договора купли-продажи

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

Существенные условия договора розничной купли-продажи:

  1. о предмете (наименование и количественные характеристики товара):;
  2. о цене.

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (ст. 500 ГК РФ).

В случае, когда договором розничной купли-продажи предусмотрена предварительная оплата товара (статья 487), неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от исполнения договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты товара.

Продавец обязан передать товар покупателю:

  • в определенном месте;
  • со всеми принадлежностями:
  • со всеми документами, относящимися к товару;
  • в согласованном количестве и ассортименте;
  • соответствующей комплектности или комплекта (набор товаров);
  • установленного качества:
  • в надлежащей упаковке;
  • свободным от прав третьих лиц.

Продавец должен предъявить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре (ст. 495 ГК РФ) и предприятии-изготовителе (ст. 9-10 Закона РФ «О защите прав потребителей») и проинформировать его о специальных правилах использования, транспортировки и хранения товаров, опасных для жизни, разработанных его изготовителем (ст. 7 указанного Закона).

Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (ст. 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю

  1. кассового или товарного чека или
  2. иного документа, подтверждающего оплату товара.

В дополнение к этому не­обходимо отметить, что такой договор приобретает черты договора при­соединения (в ст. 493 ГК сделана прямая ссылка на ст. 428 ГК).

Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Следовательно, по общему правилу такой договор заключается в устной форме. Наибо­лее распространенный способ розничной торговли — через прилавок — являет собой устную форму данного договора, так как это типичная сдел­ка, в которой момент ее совершения и момент исполнения совпадают (ст. 159 ГК).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).