Допрос обвиняемого

Уголовно-процессуальный закон в п. 22 ст. 5 закрепляет, что обвинение — это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном УПК.

Процедура привлечения лица в качестве обвиняемого состоит из трех последовательно сменяющих друг друга этапов:

    1. вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
    2. предъявление обвинения;
    3. допрос обвиняемого.

 

Допрос обвиняемого — следственное действие, состоящее в получении устных показаний обвиняемого по поводу вменяе­мых ему деяний, а равно иных обстоятельств, имеющих значе­ние для дела.

Допрос обвиняемого является логическим продолжением предъявление обвинения и завершающим этапом процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого.

Процессуальные особенности допроса обвиняемого обусловлены тем, что дача обвиняемым показаний - это его право, но отнюдь не обязанность, поэтому он не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

 

Статья 173 УПК РФ устанавливает, что следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований п. 9 части четвертой ст. 47 и части третьей ст. 50 настоящего Кодекса.

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого:

    • признает ли он себя виновным,

    • желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке.

В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Допрос обвиняемого в ночное время не допускается, за ис­ключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК).

При производстве допроса обвиняемого недопустимо при­менение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно созда­ние опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц (ч. 4 ст. 164 УПК). Нарушение такого запрета влечет за собой признание показаний обвиняемого не имеющими юридической силы.

Допрос обвиняемого осуществляется, как правило, в месте производства предварительного следствия. Однако возможен допрос обвиняемого, например, в лечебном учреждении, в следственном изоляторе и т. п., т. е. в месте нахождения допра­шиваемого.

Протокол допроса обвиняемого

При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:

    1. фамилия, имя и отчество;
    2. дата и место рождения;
    3. гражданство;
    4. образование;
    5. семейное положение, состав его семьи;
    6. место работы или учебы, род занятий или должность;
    7. место жительства;
    8. наличие судимости;
    9. иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.

 

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).