Эксцесс исполнителя и его квалификация

Правило, закрепленное в ч. 1 ст. 34 УК РФ, а также принцип вины (ст. 5 УК РФ) обусловливают существование в уголовном праве такого понятия, как «эксцесс исполнителя» (ст. 36 УК РФ).

Эксцесс исполнителя - совершение исполните­лем преступления, не охватывающегося умыслом других соучаст­ников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления ответственности не подлежат.

Виды эксцесса исполнителя:

    1. качественный;
    2. количественный.

При качественном эксцессе исполнитель совершает преступ­ление, выходящее за пределы его сговора с другими соучастника­ми и являющееся неоднородным с тем, что планировалось к со­вершению. Такое преступление совершается либо в дополнение к планировавшемуся и совершенному (например, убийство по­терпевшей при изнасиловании, о котором не знает пособник в из­насиловании, находящийся в стороне), либо взамен планировав­шегося. В первом случае соучастники несут ответственность толь­ко за оконченное преступление, охватывавшееся их умыслом; во втором — за преступление, охватывавшееся их умыслом, но по правилам о неоконченном преступлении.

Количественный экс­цесс характеризуется отклонением исполнителя от первоначаль­но намеченного к совершению преступления в части его тяжести (например, вместо насилия, неопасного для жизни или здоровья при хищении, один из соучастников отдельно от других применил насилие, опасное для жизни или здоровья). В таком случае соуча­стники несут ответственность за охватывавшееся их умыслом оконченное преступление без квалифицирующих признаков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).