Функции уголовного процесса

Понятие уголовно-процессуальной функции

Поскольку уголовное судопроизводство является правопримени­тельной деятельностью компетентных органов государственной вла­сти, которые вовлекают в производство по уголовному делу иных лиц, имеющих различные права и интересы, то деятельность всех участников уголовного судопроизводства имеет весьма разнообраз­ный, разнонаправленный характер.

Уголовно-процессуальные функции - отдельные направления уголовно-процессуальной деятель­ности, обусловленные различными ролью и назначением органов дознания, следствия и суда, а также различием законных интересов лиц, вовлекаемых этими органами в уголовное судопроизводство.

Уголовно-процессуальные функции — роль и назначение участни­ков уголовного процесса, выражающиеся в основных направлениях их деятельности (П.С. Элькинд).

Классическая точка зрения заключается в том, что в уголовном процессе существуют три функции:

    1. обвинение (уголовное преследование);
    2. защита от обвинения;
    3. юстиция (судебное рассмотрение и разрешение уголовного де­ла по существу).

Обвинение и защита (а точнее, их представители) суть стороны в уголовном процессе, противоборство (противостояние) которых должен разрешать независимый, беспристрастный и самостоятель­ный арбитр — суд. Каждую сторону обычно представляют несколько участников.

Так, например, функцию уголовного преследования осуществ­ляют органы предварительного расследования и их руководители, прокурор, частный обвинитель, потерпевший, гражданский истец и представители трех последних участников процесса.

Функцию защиты реализуют подозреваемый (обвиняемый, под­судимый, осужденный или оправданный), его законный представи­тель, защитник, гражданский ответчик и его представитель.

Альтернативные мнения

Другие авторы полагают, что в уголовном судопроизводстве реа­лизуются четыре функции: обвинение, защита, юстиция и расследо­вание уголовного дела.

Отдельные специалисты (в частности П.С. Элькинд) считают, что в уголовном процессе существуют шесть функций:

    1. обвинение;
    2. защита;
    3. юстиция (рассмотрение и разрешение уголовного дела судом по существу);
    4. предварительное расследование уголовного дела;
    5. побочная (деятельность гражданского истца и гражданского ответчика и их представителей);
    6. вспомогательная (деятельность участников процесса, не вхо­дящих в ранее перечисленные группы и оказывающих содействие в достижении целей и решении задач уголовного процесса: свидетеля, понятых, секретаря судебного заседания и т.д.).

Некоторые авторы одной из функций уголовного судопроизвод­ства считают осуществление прокурорского надзора (В.И. Рохлин).

 

Разрешение уголовного дела осуществляется судом, который обязан посредством рассмотрения уголовного дела и при наличии к тому оснований разрешить уголовное дело по суще­ству:

    • признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
    • применить к лицу принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ;
    • применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия в соответствии с требованиями главы 50 УПК РФ;
    • отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом (ч. 1 ст. 29 УПК РФ).

Обвинение возложено со сто­роны органов уголовного судопроизводства главным образом на про­курора, поддерживающего государственное обвинение в суде (ч. 3 ст. 37 УПК РФ), а также субсидиарно (за исключением дел частного обвинения) на потерпевшего (ст. 22 УПК РФ). Суть данной функции состоит в изобличении виновного в ходе предварительного рассле­дования и поддержании предъявленного ему обвинения в судебном разбирательстве.

Защита от обвинения осуществляется защитником (ст. 49 УПК РФ), обвиняемым (ст. 47 УПК РФ), подозреваемый (ст. 46 УПК РФ), лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера (гл. 51 УПК РФ). Функция защиты производна от функции обвинения (защищаться можно только от предъявленного обвинения), а потому возникать они должны одновременно с учетом фактического, а не только формального процессуального положения лица, подозревае­мого (обвиняемого) в совершении преступления.

Вместе с тем, по делам о применении принудительных мер ме­дицинского характера функция защиты не противопоставлена функ­ции обвинения, поскольку в этих делах нет ни только обвинения, но даже и подозрения в совершении преступления. В данном случае в функцию защиты включена процессуальная деятельность по ука­занным делам (ст. 438 УПК РФ), которая направлена против выво­да следователя, утвержденного прокурором, о том, что подзащитный совершил общественно опасное деяние, причем по характеру деяния и своему болезненному состоянию представляет опасность для окру­жающих либо существует возможность причинения им иного су­щественного вреда (ст. 439 УПК РФ). Что касается процессуальной деятельности следователя, то она производится в рамках уголовного преследования, о котором речь пойдет в гл. VI раздела первого на­стоящего учебника.

В рамках расследования органы следствия и дознания (следователь, руководитель следственного органа, дознава­тель, орган дознания, начальник специализированного подразделе­ния дознания) путем производства следственных действий решают все общие задачи уголовного судопроизводства, а именно:

    • устанав­ливают событие преступления и лицо, совершившее преступление, изобличая последнего;
    • формируют предмет доказывания по уголов­ному делу в предусмотренные законом сроки;
    • направляют материа­лы уголовного дела в суд с обвинительным заключением, в котором отражена правовая квалификация деяния в точном соответствии с законом.

Вместе с тем, выполнение данной функции, несмотря на терминологическую схожесть с одноименной стадией, сводится не только к деятельности указанных лиц на стадии предварительного расследования, но и ко всему производству по уголовному делу, в ко­тором принимают участие, например, суд, проводя судебное след­ствие, или свидетели, эксперты, специалисты, понятые, принимающие непосредственное участие в процессе исследования доказа­тельств по делу.

Прокурорский надзор за законностью в сфере уголовного судопро­изводства - заключается в том, чтобы на всех стадиях уголовного судопроизводства обеспечить правильное при­менение закона. Предметом данного надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка раз­решения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимае­мых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятель­ность, дознание и предварительное следствие.

 

В рамках производных отношений, помимо вышеприведенных функций, выделяют функцию процессуального контроля, выполняе­мую в рамках системы органов дознания (ст. 40, 41 УПК РФ) и след­ствия (ст. 38, 39 УПК РФ), прокуратуры (ст. 37 УПК РФ) и суда (ч. 2 ст. 29, ст. 125, ч. 3 ст. 178, ст. 435, 448, 450 УПК РФ); а в рамках со­путствующих отношений — предупреждение преступления и (или) устранения последствий (условий) их совершения, или уголовно-процессуальная профилактика (ч. 4 ст. 29, ч. 2 ст. 158 УПК РФ); под­держание гражданского иска, осуществляемое гражданским истцом и его представителем (ст. 44, 45 УПК РФ) и защита от предъявленного гражданского иска, которую осуществляют гражданский ответчик и его представители (ст. 54, 55 УПК РФ).

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).