Гарантии и защита прав и свобод личности

Права человека обеспечиваются не только общими гарантиями, но и специальными (юридическими) гарантиями, к которым относится система средств правовой охраны личности и средств их правомерной реализации. Это означает, что нормы международного и внутригосударственного права, закрепленные в них юридические средства, направлены на конкретизацию прав, свобод и обязанностей человека, определение порядка их охраны и защиты.

Юридические средства реализации прав:

    • закрепленные правовыми нормами пределы их осуществления, способы конкретизации;
    • юридические факты, связанные с их обеспечением, процессуальные формы осуществления прав;
    • меры поощрения и льготы для стимулирования правомерной их реализации.

Вопрос о правовой природе защиты и системе специальных (юридических) гарантий прав человека решается в научной литературе неоднозначно.

Одни авторы под юридическими гарантиями понимают развернутую систему институтов и норм материального и процессуального права, считая, что, в конечном счете, система обеспечения субъективных прав работает лишь через юридические гарантии, нормы правоустанавливающего, правовосстановительного характера, которые непосредственно обеспечивают реальный правовой статус личности.

С.С. Алексеев, Н.В. Витрук высказали мысль, что в число юридических гарантий прав личности следует включить:

    1. закрепленные нормами права меры надзора и контроля для выявления случаев правонарушений;
    2. меры правовой защиты;
    3. меры юридической ответственности;
    4. меры пресечения и другие правоохранительные меры;
    5. процессуальные формы охраны прав (включая формы применения правоохранительных мер);
    6. меры профилактики и предупреждения правонарушений.

В.С. Афанасьев в целом придерживается такой же позиции, но при этом вносит два существенных уточнения:

    • в рамках теории гарантии необходимо рассматривать негативные воздействия, без знания которых невозможна эффективная деятельность по укреплению законности, обеспечению прав личности;
    • реально гарантии действуют как совокупность каких-либо явлений, процессов, включающих как положительные, так и отрицательные воздействия.

Следовательно, факт законодательного закрепления системы юридических гарантий - не свидетельство качества обеспечения прав человека. Закон закрепляет в своих нормах лишь статические элементы механизма охраны прав граждан вместе с системой гарантий. Динамика данного механизма сопряжена с организационной работой органов государственной власти и активностью населения, неотделима от правосознания и правовой культуры должностных лиц.

Так, В.С. Нерсесянц утверждает, что юридические гарантии воплощают идею такого согласованного действия права и государства, когда одни формы, направления и функции государственно-правовой регуляции и деятельности служат вместе с тем защитным механизмом для других и наоборот. И именно в контексте взаимной поддержки и согласованности различных частей и аспектов всего государственно-правового комплекса отдельные специальные формы и конструкции юридических гарантий прав и свобод личности могут реально осуществить свою защитную роль. Словом, юридические гарантии сами нуждаются в юридических гарантиях, в форме которых выступают правовое государство и правовые законы.

Учеными обосновывается фундаментальная идея об эффективности специальных (юридических) гарантий, их зависимости от зрелости институтов гражданского общества, правового государства, качества правотворчества и правоприменения. И это последовательная, перспективная в науке позиция: сколько бы теоретически ни утверждалась идея прав человека, практика их осуществления будет далека от научных теорий в условиях болезненных синдромов в экономике.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).