Гарантии нотариальной деятельности

Гарантии нотариальной деятельности — закрепленный нормами нотариального права комплекс мер и средств, призванных обеспечить всем субъектам нотариальных правоотношений возможность использовать предоставленные права и выполнять обязанности.

Ст.. 5 Основ устанавливает основные гарантии нотариальной деятельности:

    1. нотариус беспристрастен и независим;
    2. нотариусу запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий (в том числе и после сложения полномочий или увольнения);
    3. сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия;
    4. справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей;
    5. справки о завещании выдаются только после смерти завещателя.

 

Примечание по НК РФ

В соответствии с п.6 ст. 85 НК РФ нотариусы обязаны сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения.

 

Гарантии нотариальной деятельности обеспечивают реализацию прав и выполнение обязанностей всеми субъектами нотариального права:

    • нотариусами и лицами, содействующими нотариальной деятельности;
    • гражданами и юридическими лицами, обращающимися к нотариусу за совершением нотариального действия;
    • государственными органами, контролирующими нотариальную деятельность, и их должностными лицами;
    • органами нотариального самоуправления.

Гарантии нотариальной деятельности одинаково важны для всех участников нотариальных правоотношений.


Группы гарантий нотариальной деятельности:
    1. правовые гарантии;
    2. организационные гарантии;
    3. материальные гарантии;
    4. судебные гарантии.

К правовым гарантиям можно отнести уже само нормативное закрепление прав и обязанностей субъектов нотариального права, поскольку оно создает правовую основу любого субъективного права. Кроме того, правовыми гарантиями нотариальной деятельности являются закрепленные в нормативных правовых актах нотариального права правила, обеспечивающие реализацию прав и исполнение обязанностей его субъектов.

Статья 54 Основ законодательства о нотариате содержит важную гарантию обеспечения должного использования лицами своих прав: обязанность нотариуса разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

Организационными гарантиями нотариальной деятельности являются все те основы и принципы организации, построения системы нотариата, которые обеспечивают ее эффективное функционирование и защиту в рамках нотариальной системы прав граждан и юридических лиц.

В качестве организационных гарантий нотариальной деятельности можно назвать ее территориальную организацию, т.е. разделение территории государства на нотариальные округа. Территориальная организация исключает перегрузку нотариусов и способствует своевременному и полному обеспечению потребности граждан и юридических лиц в совершении нотариальных действий, а главное — в беспрепятственном получении копий, дубликатов нотариально оформленных документов, сведений о совершенных нотариальных действиях.

 Организационной гарантией нотариальной деятельности является и контроль за нотариальной деятельностью со стороны органов юстиции и нотариальных палат, а также налоговых органов, что также возможно лишь при территориальном принципе деятельности нотариуса.

Материальными гарантиями нотариальной деятельности являются средства и меры материального, технического, финансового характера, обеспечивающие реализацию прав субъектов нотариального права и способствующие защите их прав от нарушений.

 Например, материальной гарантией соблюдения нотариальной тайны является наличие у нотариуса нотариальной конторы, оборудованной таким образом, чтобы обеспечить тайну совершения нотариального действия.

 Материальные гарантии финансового характера, защищающие права нотариусов — положения законодательства о финансовом обеспечении деятельности нотариусов (государственных — за счет государственного бюджета, частнопрактикующих — за счет самостоятельного распоряжения поступающим доходом). Гарантиями, защищающими граждан и юридических лиц от завышения нотариусами цен на нотариальные услуги, являются законодательно урегулированные размеры ставок государственной пошлины и нотариальных тарифов, а также перечень льгот для граждан и юридических лиц при оплате нотариальных действий.

Важнейшей гарантией нотариальной деятельности является право на судебную защиту. Судебный контроль за совершением нотариальных действий обеспечивает защиту нарушенных в процессе нотариальной деятельности прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В соответствии со ст. 33 Основ отказ в нотариальном действии или неправильное его совершение обжалуются в судебном порядке.

Не только граждане, но и другие субъекты нотариального права имеют право на судебную защиту своих прав. Так, нотариус, считающий, что действие или бездействие должностного лица государственного органа, а равно органа управления нотариальной палаты нарушают его права, может обжаловать в установленном порядке эти действия вышестоящему должностному лицу или в суд.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).