Гражданско-правовой статус производственных кооперативов

Производственный кооператив (артель) - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 106.1 ГК РФ, ст. 1 Федерального закона от 08.05.1996 N41-ФЗ "О производственных кооперативах").

Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией (ст. 106.1 ГК РФ; ст. 1 ФЗ). Таким образом, производственный кооператив, подобно товариществам и обществам, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства (т.е. корпорацию).

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ, законами о производственных кооперативах.

Особенности правового статуса производственных кооперативов:

  1. в отличие от товариществ и обществ кооперативы не столько на объединение имущества участников, сколько на их совместное, личное трудовое участие в деятельности созданной ими организации;
  2. распределение полученного дохода между участниками главным образом (или даже исключительно) по труду, а не пропорционально имущественным вкладам (и только между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива - соответственно размеру их паевого взноса) (ст. 12 ФЗ);
  3. наличие у каждого члена лишь одного голоса при решении всех общих вопросов (т.е. полное равенство в управлении общими делами) (ст. 15 ФЗ);
  4. члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (ст. 106.1 ГК РФ);
  5. фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель" (ст. 106.2 ГК РФ);
  6. высшим (волеобразующим) органом управления является общее собрание (при трехзвенной системе: общее собрание - наблюдательный совет - исполнительный орган (председатель и правление) (ст. 14 ФЗ).

Подробнее

Структура управления производственным кооперативом определяется его корпоративной природой (отношениями членства его участников).

Органы управления производственного кооператива (ст. 14 ФЗ):

  1. общее собрание - высший орган управления;
  2. наблюдательный совет (может быть создан в крупных производственных кооперативах с числом членов более 50);
  3. исполнительный орган:
    • председатель – единоличный (одновременно возглавляет правление) и (или)
    • правление – коллегиальный.

Высшим (волеобразующим) органом управления здесь является общее собрание (в сельскохозяйственных производственных кооперативах, имеющих более 300 членов, оно может проводиться в форме собрания уполномоченных).

Все члены производственного кооператива имеют равное право на участие в управлении его делами, получая всегда только один голос при принятии решений общим собранием, независимо от размера пая или трудового участия. Они вправе также получать соответствующую их трудовому или иному вкладу часть прибыли кооператива и ликвидационную квоту.

Член производственного кооператива вправе (ст. 106.5 ГК РФ, ст. 22 ФЗ):

  • передать свой пай или его часть как другим членам, так и третьим лицам;
  • свободно выйти из кооператива, получив свой пай и другие предусмотренные уставом выплаты или выдачи.

Поскольку отчуждение пая третьему лицу влечет обязанность его приема в кооператив (и личного трудового участия в деятельности кооператива), закон ограничивает эту возможность требованием обязательного согласия кооператива на прием нового члена и правом других членов кооператива на преимущественную покупку отчуждаемого третьему лицу пая (его части). Уставом производственного кооператива разрешено устанавливать запрет на отчуждение пая или его части даже другому члену кооператива.

К обязанностям члена производственного кооператива относится внесение как паевого, так и вступительного и иных, в том числе дополнительных, взносов, предусмотренных уставом кооператива или решением его общего собрания. Члены производственного кооператива (кроме «финансовых», или «ассоциированных», участников) обязаны личным трудом участвовать в его деятельности, соблюдая при этом трудовую и производственную дисциплину. Они могут нести и иные обязанности, предусмотренные законом или уставом (например, по неразглашению информации, являющейся коммерческой тайной кооператива). В субсидиарном порядке они также несут ограниченную ответственность по его долгам частью своего личного имущества.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение лежащих на члене производственного кооператива обязанностей он может быть исключен из кооператива по решению общего собрания. Исключенный член кооператива сохраняет право на получение своего пая и других выплат или выдач, предусмотренных уставом для выходящих из кооператива членов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).