Информационно-аналитическая работа в органах прокуратуры и ее назначение. Источники информации, используемые прокурором

Информационно-аналитическая работа в органах прокуратуры и ее назначение

Информационно-аналитическая работа осуществляется в целях совершенствования организации и управления в системе прокуратуры, определения приоритетных направлений деятельности, формирования планов, подготовки организационно-распорядительных и информационно-справочных документов.

Прокурорские работники осуществляют сбор и накопление материалов для их дальнейшей аналитической обработки, систематически обобщают результаты прокурорской практики на основе имеющихся сведений, материалов и документов по закрепленному предмету и зоне деятельности.

Структурные подразделения прокуратуры организуют систематический сбор, накопление и анализ информации о состоянии законности и правопорядка по направлениям своей деятельности.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:

Источники информации,  используемые прокурором:

  • докладные записки нижестоящих прокуроров;
  • государственная и ведомственная статистическая отчетность, иные официальные данные;
  • материалы прокурорских проверок, уголовных, гражданских и арбитражных дел, дел об административных правонарушениях;
  • обращения граждан;
  • сообщения средств массовой информации и иные сведения, характеризующие состояние законности и правопорядка.

По указанию прокурора области аналитические материалы могут быть опубликованы в виде сборника для ознакомления и использования в органах прокуратуры области.

Структурные подразделения прокуратуры области:

    1. в соответствии с установленным порядком участвуют в формировании государственной и ведомственной статистической отчетности, изучении эффективности и результатов прокурорского надзора, иных направлений деятельности органов прокуратуры;
    2. по итогам обобщения и анализа работы, положительных результатов и недостатков прокурорской деятельности разрабатывают организационно-распорядительные и информационно-аналитические документы;
    3. анализируют практику истребования с мест обобщений, сведений, справок, копий актов прокурорского реагирования;
    4. принимают меры к исключению фактов получения не предусмотренных статистической отчетностью данных, сокращению объема запрашиваемой с мест информации.

В Генеральной прокуратуре РФ информационно-аналитической работой занимается Главное организационно-аналитическое управление, в состав которого входят:

    1. отдел аналитического обеспечения;
    2. отдел информационного обеспечения.

Учет и анализ деятельности прокуратуры также, как и планирование, являясь обязательными организационными условиями функционирования органов прокуратуры, существенно влияют на эффективность работы прокуроров. Этим обусловливается необходимость более подробного рассмотрения порядка организации информационно-аналитической работы и планирования.

При этом основное внимание должно быть уделено анализу состояния законности на территории или объекте, входящих в сферу компетенции конкретной прокуратуры, так как именно истинное положение с состоянием законности и правопорядка позволяет правильно оценить результативность осуществления прокурорского надзора, определить приоритетные направления деятельности, поставить верные цели.

Под состоянием законности в данном случае подразумевается положение дел с преступностью и нарушениями законов непреступного характера. Исходя из этого, информационно-аналитическая работа прокуроров включает сбор, накапливание и анализ информации об исполнении законов, выявленных нарушениях, а также о состоянии борьбы с преступностью, прокурорской и следственной практики.

Информация, обычно выраженная в форме сообщений, сведений, может быть в устной, печатной, аудиовизуальной, письменной и иной форме. Эта информация, в силу специфики предмета деятельности прокуратуры, как правило, группируется по отраслям прокурорского надзора по направлениям деятельности. К ней предъявляются требования о полноте, объективности, достоверности, своевременности и оперативности поступления в прокуратуру.

Накопление сведений и сообщений происходит путем введения в делопроизводство определенной номенклатуры дел, в том числе с применением компьютерного учета, в которых систематизируется и хранится информация. Получают распространение различные компьютерные программы, накопительные банки информации, используются локальные компьютерные сети. Комплексный анализ состояния законности и правопорядка в стране, оценка эффективности прокурорского надзора возложены на Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.

Для прокуроров важное значение имеет налаженность поступления информации об исполнении законов, что достигается правильной постановкой работы по сбору необходимых сведений, четким определением источников и носителей информации, подробный перечень которых приведен в лекции об организации работы по надзору за исполнением законов.

Полученная и накопленная информация в прокуратуре подлежит соответствующей обработке, которая в основном связана с ее анализом. Существо анализа выражается в обобщении информации и оценке.

В процессе аналитической работы поступившие сведения систематизируются по территориям наибольшего распространения правонарушений, основным объектам нарушений законов, в некоторых случаях по кругу лиц, допустивших нарушения, степени распространенности нарушений. Кроме того, информация об исполнении законов анализируется в динамике (полугодие с полугодием, год с годом).
При определении и анализе распространенности, структуры, динамики нарушений законов важно выделить, идя от частного к общему, характерные тенденции и взаимосвязи явлений, а на основе изучения фактических данных сделать обобщающие выводы, верно отражающие состояние законности, прокурорского надзора.

Практика также свидетельствует, что не следует ограничиваться анализом только статистических данных, их необходимо дополнять выборочными исследованиями, конкретными проверками исполнения законов на определенных объектах или территориях.

Анализ состояния борьбы с преступностью как составной части законности отличается прежде всего своим предметом, включающим обобщение и оценку таких характеристик преступности, как: уровень, распространенность, структура, динамика, раскрываемость и иные показатели, связанные с преступными проявлениями, причинами и условиями, способствующими их совершению.

Уровень или состояние преступности отражает количество преступлений, совершенных в течение анализируемого периода на определенной территории. Этот показатель, как правило, является доминирующим при характеристике преступности.

Для полноты и конкретизации анализа состояния преступности устанавливается степень распространенности преступности среди отдельных групп населения в зависимости от возраста, пола и т.п. Особо обычно выделяется преступность среди несовершеннолетних.

Структура преступности раскрывает соотношение отдельных видов или групп преступлений в общей их совокупности. Конкретным показателем структуры является удельный вес тех или иных преступлений.

Динамика преступных проявлений показывает изменение состояния и структуры преступности во времени. Данные об этом должны сравниваться за сопоставимые периоды.

При оценке состояния преступности необходимо всегда помнить, что определенное количество преступлений остается вне учета и не входит в уголовную статистику. Это латентные преступления, а также незарегистрированные из-за несоблюдения порядка и правил учета. По этим причинам нужно весьма осторожно относиться к выводам о состоянии преступности и законности, сделанным только на основе статистических показателей о количестве зарегистрированных преступлений без учета фактического состояния правопорядка, действенности принимаемых мер по их выявлению, пресечению и предупреждению.

Из этого вытекает, что анализ состояния законности надо вести комплексно, по различным направлениям, используя разнообразную информацию, с применением специальных методов, способов и средств.

По результатам анализа работы прокуратуры выпускаются обобщения, обзоры, экспресс-анализы нарушений законов, практики прокурорского надзора, примеры положительного и отрицательного опыта прокурорской и следственной деятельности.

Качественное ведение информационно-аналитической работы позволяет прокурорам выявлять отрицательные тенденции, возникающие в практике исполнения законов, а в зависимости от серьезности допущенных нарушений и существующих приоритетов, общего состояния законности и правопорядка намечать конкретные цели и предполагаемые результаты деятельности. В свою очередь постановка четких целей является одним из основных условий формирования каждой прокуратурой планов работы, выполнение которых направлено на достижение желаемых результатов.


Отдел аналитического обеспечения Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Отдел аналитического обеспечения:

  • анализирует информацию по направлениям надзорной деятельности прокуратуры, изучает проблемы организации и совершенствования прокурорского надзора, готовит предложения Генеральному прокурору Российской Федерации по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры;
  • запрашивает в подразделениях Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратурах субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратурах и учреждениях прокуратуры необходимые для осуществления аналитической деятельности материалы и изучает их;
  • анализирует годовые доклады прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур для подготовки проекта ежегодного доклада Генерального прокурора Российской Федерации Президенту Российской Федерации и палатам Федерального Собрания Российской Федерации о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению, а также выступления Генерального прокурора Российской Федерации при личном представлении указанного доклада на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • по поручению руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации готовит проекты иных докладов и информационно-аналитических материалов для выступлений Генерального прокурора Российской Федерации;
  • осуществляет организационное обеспечение заседаний научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, готовит проекты плана его работы, организационно-распорядительных документов по составу данного совета;
  • оказывает методическую и практическую помощь по вопросам организации информационно-аналитической работы прокуратурам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним специализированным прокуратурам;
  • готовит предложения в проекты плана работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации и плана основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Российской Федерации по борьбе с преступностью.

Отдел информационного обеспечения Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Отдел информационного обеспечения:

  • осуществляет постоянный анализ поступающей информации, включая сообщения в различных информационных ресурсах, блогах и социальных сетях, иных источниках, по проблемам организации работы органов прокуратуры;
  • готовит на системной основе аналитические материалы для руководителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Главного управления по проблемам информационного взаимодействия органов и учреждений прокуратуры с правоохранительными и другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями;
  • осуществляет сбор соответствующей информации на бумажных и электронных носителях, ее направление при необходимости в другие подразделения Генеральной прокуратуры Российской Федерации в соответствии с компетенцией, в прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуратуры;
  • организует контроль исполнения в органах прокуратуры Российской Федерации требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации и иных организационно-распорядительных документов, регулирующих вопросы информационного обеспечения;
  • вносит предложения по совершенствованию организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросам информационной безопасности, организации работы в этой сфере, разработке проектов организационно-распорядительных и информационно-методических документов в соответствии с компетенцией отдела;
  • разрабатывает методические рекомендации, оказывает необходимую практическую и методическую помощь органам и учреждениям прокуратуры Российской Федерации по вопросам информационного взаимодействия;
  • осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение информационной поддержки функционирования базы документов организационного управления Главного управления с использованием средств аппаратно-программной инфраструктуры «Информационная система обеспечения надзора за исполнением законов в органах прокуратуры Российской Федерации» (ИСОП), а также функционирующей на ее базе системы АИК «Надзор»;
  • участвует в подготовке предложений по вопросам приобретения и внедрения информационных технологий, закупок информационно-вычислительных и автоматизированных систем, систем баз и банков данных в рамках компетенции отдела.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).