Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления

Исковое заявление, его реквизиты и содержание

Читайте также Исковое заявление

Предъявление иска регламентируется гл. 12 ГПК РФ.

Внешняя форма выражения иска - исковое заявление, которое предъявляется в суд в письменной форме (п. 1 ст. 131 ГПК РФ). Заинтересованное лицо может обратиться в суд с исковым заявлением как лично, так и переслать его по почте.

В тоже время, п. 1.1 ст. 3 ГПК РФ  уточняет, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд
  1. на бумажном носителе или
  2. в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.


См. также Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11 сентября 2017 г. № 168 “Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа”

См. также Постановление Пленума ВС РФот 26 декабря 2017 года № 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов"

Подробнее о порядке подачи документов в электронном виде.


Содержание искового заявления должно соответствовать ст. 131 ГПК РФ, т.е. включать:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень документов, прилагаемых к заявлению .

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Содержание искового заявления по отдельным категориям гражданских дел определяется исходя из

  • характера спорного материального правоотношения,
  • субъектного состава и
  • ряда других обстоятельств,

имеющих существенное значение для правильного разрешения дела.

В исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (т.е. такие, которые входят в основание иска):

  • правообразующие;
  • правоизменяющие;
  • правопрекращающие.

Также должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом в заявлении нужно сообщить суду фамилии и имена свидетелей и лиц, у которых находятся письменные или вещественные доказательства, их адреса и т.д., указать перечень прилагаемых документов.

Пример

Так, например, в исковом заявлении о расторжении брака, в частности, указывается, когда и где заре­гистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — моти­вы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

На практике нередко случается, что место нахождения ответчика неизвестно; тогда указывается адрес последнего известного места жительства (ст. 119 ГПК). При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика (ст. 120 ГПК).

Кроме того, ГПК требует указывать в заявлении сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.

В заявлении можно давать сведения о номерах телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его предъявителя ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также излагать ходатайства. Например, ходатайства об истребовании доказательств, о проведении экспертизы, о направлении судебных поручений о сборе доказательств в другом регионе (допрос свидетеля).

ГПК РФ не требует юридической квалификации просьбы истца, т.е. обязательной ссылки на норму материального права (за исключением искового заявления прокурора).

На практике также сложилось, что заявление, подаваемое адвокатом или юрисконсультом, должно содержать ссылку на закон.

В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Порядок исправления недостатков искового заявления

Гражданское процессуальное право допускает исправление нарушенной формы или содержания искового заявления, а также не­правильной оплаты иска.

Согласно ст. 136 ГПК судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, или не оплаченное государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподаным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 "О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)"

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 "О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).